Como a tradição dos brasileiros durante o feriado da Semana Santa é consumir peixe, a Chef Denise Rohnelt da coluna Letras Saborosas ensina a receita de uma caldeirada de surubim, e para acompanhar pirão escaldado.
Caldeirada de Surubim
INGREDIENTES:
02kg de surubim em postas
01 maço de cebolinha verde
01 maço de coentro
500g de tomate sem pele e sem semente
500g de cebola
05g de pimenta de cheiro
05 ovos cozidos
500g de batata cozida e cortada em pedaços grandes
04 colheres de sopa de azeite de oliva
03 litros de água
04 limões
20g de alho
Sal e pimenta ao gosto
MODO DE FAZER:
Limpe o peixe já cortado em postas e lave com limão. Deixe marinar em um pouco de azeite com alho. Leve a água ao fogo com o restante do azeite e com parte dos temperos cortados em pedaços grandes (cebola, tomate, coentro, cebolinha e pimenta de cheiro), sal e pimenta. Quando ferver, acrescentar as postas de peixe, abaixar o fogo e deixar cozinhando por 15 minutos.
Antes de retirar do fogo, acrescente a batata e o restante dos temperos. Antes de servir acrescentar os ovos cozidos.
Sirva bem quente com arroz branco e pirão escaldado.
Pirão Escaldado:
500g de farinha d’água fina
Retire um pouco do caldo quente e vá engrossando aos poucos com a farinha d’água. A farinha tem que ficar bem umedecida com o sabor do caldo do peixe, não pode ficar seca, parecida com uma polenta mole.