Em entrevista exclusiva à FolhaBV, o presidente da Cooperativa de Produtores de Carne de Roraima (Coopercarne), Nadisson Pinheiro, informou que a partir desta quinta-feira, 17, o preço da carne terá uma redução de 5%. Essa é a terceira redução do ano, que também ocorreu nos meses de janeiro (3,85%) e fevereiro (4%). Nos meses seguintes houve vários aumentos, sendo o último reajuste no dia 5 de novembro, que foi de quase 10%.
Pinheiro esclarece que a redução se deve ao cenário nacional, por conta da diminuição das exportações, principalmente pela China que, segundo ele, estava com compra de carne aquecida.
“Agora no final do ano, a China está com bastante carne em estoque e isso fez com diminuísse as compras. Também tivemos o impacto da queda do dólar, ou seja, a valorização do real.
Esses fatores fazem com que a comercialização dentro do mercado nacional tenha uma grande oferta de animais no mercado interno e, lógico, que quando há uma grande oferta, a tendência é a redução do preço da carne”, disse Pinheiro.
Conforme o presidente da Coopercarne, o cenário local está em uma situação positiva com relação a produção de carne, em razão do clima em Roraima.
“Estamos tendo um período seco com chuvas por conta do fenômeno La Niña, que deu uma melhor condição de boas pastagens verdes ao produtor. Também temos uma pós-colheita, em que produtores na agricultura fazem a integração de lavoura e pecuária e investiram bem nessa melhor condição e aceleraram o acabamento de seus animais. A gente conseguiu sair da situação crítica de baixo estoque, o que está gerando uma boa oferta dentro do mercado”, comentou Pinheiro.
Segundo ele, essa baixa de 5% no preço da carne é na aquisição do produto junto aos produtores. “Os distribuidores repassam esse valor menor ao mercado varejista que também teria a sensibilidade e obrigação de passar ao consumidor final. Aliás, o consumidor deve ficar atento se os mercados vão reduzir o preço da carne, e devem ainda fazer pesquisas e aproveitar as promoções”, disse.
O presidente da Coopercarne explicou que essa redução de 5% pode não parecer significante, mas já é um grande passo, porque os consumidores estavam tendo altas constantes no preço da carne.
“Já é uma sinalização de que nosso estoque está voltando ao patamar normal, embora os produtores tenham custos elevados em Roraima, onde temos o maior custo de produção do país. Com muita eficiência estamos conseguindo dar uma melhor oferta de animais nesse momento”, ressaltou.
Nadisson Pinheiro, presidente da Coopercarne, disse que o cenário local está em uma situação positiva com relação a produção de carne, em razão do clima em Roraima (Foto: Nilzete Franco/ Arquivo FolhaBV)