Duas toneladas de carne foram impedidas de ingressar em Roraima durante fiscalização da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr) no Posto de fiscalização agropecuária de Jundiá. O produto foi devolvido para o Amazonas, pois estava sem o selo de Inspeção Federal. Sem o registro, o produto não é permitido para o comércio interestadual.
A carga chegou na tarde de sábado, 20, pronta para ir ao comércio de Roraima e à mesa dos consumidores roraimenses. Mas o trabalho de fiscalização da Aderr impediu a entrada do produto, evitando perdas ao comércio local e danos para a saúde da população.
Também foram apreendidos 15 quilos de carne em ‘espetinhos’, sem o selo de inspeção federal e sem acondicionamento adequado para conservação do produto, que é perecível.
Segundo informou o gerente Inspeção de Produtos de Origem Animal (GPOA), Diego Costa, as carnes estavam tudo dentro de um isopor em cima de um carro, sem nenhuma preocupação com a boa conservação do produto e o perfeito transporte da carga.
De acordo com ele, o trabalho dos fiscais é importante, pois “protege a saúde dos consumidores e o comércio local, uma vez que inibe a entrada de produtos inadequados para a população e sem as devidas garantias legais para a comercialização no Estado.”
IMPEDIMENTO – O rechaço é o impedimento de entrada de um produto, que apesar de estar em boas condições de comercialização e consumo, não porta os documentos legais para o transporte. Neste caso, ele é devolvido ao lugar de origem.
Já a apreensão é realizada quando o produto está fora dos padrões higiênicos sanitários e é impróprio para o consumo, sendo prontamente descartado pela fiscalização.