O milho é um cereal tão importante para a nossa alimentação que ganhou um dia só para ele: 24 de abril, hoje, é o Dia do Milho. É um produto que está presente desde culinárias mais simples como canjica, pipoca até bolos, tortas, purês.
O que muitos não sabem, é que dentre os benefícios do milho, um deles é ajudar a regular o intestino e a prevenir a prisão de ventre pois é um alimento rico em fibras…
Além disso:
– Proteger as células;
– Reduzir os níveis de colesterol;
– Ajudar a controlar o açúcar no sangue;
– Ajudar a prevenir problemas cardíacos.
O milho pode ser utilizado de variadas formas, ao natural, em cereais matinais, mingaus, tortas, canjica, cuscuz, polenta, pamonha e pipoca.
O óleo do milho é saudável desde que não seja aquecido, pois acaba perdendo suas propriedades de gorduras polinsaturadas e acaba virando gordura saturada,o que prejudica o coração.
É necessário cuidado com o milho enlatado porque, geralmente, para se conservar por mais tempo é adicionado muito sal, além da contaminação por alumínio. O que nós aconselhamos é congelar o milho para conservar por mais tempo e manter as suas propriedades.
O milho é uma leguminosa rica em carboidratos, tem muitos benefícios, porém cuidado com as calorias. O milho e a farinha de milho não tem glúten e, por isso, pode ser consumido por quem tem doença celíaca.
Informação nutricional do milho
Componentes Quantidade em 100 g de milho
Energia 371 calorias
Proteínas 9,3 g
Gorduras 4,9 g
Carboidratos 70,3 g
Fibras 2,9 g
Vitamina E 2 g
Vitamina B3 1,6 g
Ácido Fólico 26 mcg
Potássio 285 mg
Fósforo 185 mg
Dia Nacional do Milho
O milho é dos alimentos símbolo do Brasil, sendo utilizado em diversas receitas típicas da culinária brasileira afro-brasileira, como o mungunzá, curau, pamonha, quirera, xerém…
Devido a importância que este alimento tem para o país, foi instituído o 24 de maio como o Dia Nacional do Milho, através da lei nº 13.101, de 27 de janeiro de 2015.
Confira receita de bolo de milho
Ingredientes
1 xícara (chá) de grãos de milho crus (retirados da espiga)
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de fubá (mais um pouco para polvilhar a forma)
½ xícara (chá) de margarina (mais um pouco para untar a forma)
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
1- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do bolo;
2 – Unte uma forma retangular para bolo com a margarina e polvilhe o fubá. Despeje a massa na forma e leve ao forno baixo por, aproximadamente, 50 minutos. Sirva.
Fonte: Missão Mulheres do Agro