Saúde e Bem-estar

Alimentação não saudável atrapalha no trabalho?

Nutricionista destaca alimentos que estimulam a atividade cognitiva

Ter uma alimentação saudável é algo que, como muita gente já sabe, vai além apenas de se manter em forma. Balancear uma dieta rica em nutrientes, vitaminas e minerais é, sim, fundamental para a prática de exercícios, para manter o corpo trabalhando bem e para prevenir uma série de doenças. No entanto, pouca gente tem conhecimento sobre outros benefícios que uma alimentação balanceada pode trazer e que não são diretamente voltados aos músculos, mas, sim, ao cérebro. 

Um estudo realizado pela Universidade Estadual da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, constatou que alguns hábitos alimentares não saudáveis – especialmente, durante a noite – podem piorar o desempenho das pessoas no trabalho, de forma incisiva no foco e na concentração.

De acordo com Vanessa Vieira Lourenço Costa, nutricionista e professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), todo o funcionamento do corpo depende de uma alimentação saudável, e isso inclui o cérebro. Dessa forma, comer alimentos ultraprocessados ou manter uma dieta com falta de nutrientes pode afetar o desempenho do órgão em algumas atividades cruciais, tais como o trabalho e o estudo. 

“Uma alimentação saudável e balanceada previne doenças, melhora a qualidade de vida, aumenta a imunidade e reduz infecções; aumenta a energia e reduz o cansaço; melhora o humor, combate a depressão e os efeitos do estresse; retarda o envelhecimento e melhora a circulação”, explica.

O caso específico do foco e da disposição

O estudo da universidade estadunidense acompanhou 97 pessoas durante duas semanas e analisou as refeições de cada um dos participantes. Como resultado, os colaboradores que tinham uma dieta menos saudável antes de dormir apresentavam menos disposição para auxiliar seus colegas no ambiente de trabalho, bem como sintomas comuns de uma alimentação ruim: dores de cabeça, dores de estômago e diarreia.

Para além desses sintomas, Vanessa explica que, a longo prazo, existem outros que também atrapalham o desempenho cognitivo. “Uma alimentação incorreta pode causar: mau humor; cansaço e falta de energia; distúrbios de sono; dificuldades de concentração e problemas de memória, pois cada nutriente tem sua função no organismo que contribui para seu melhor funcionamento.” Ela complementa que, entre os alimentos, o açúcar refinado e os ultraprocessados contribuem para uma função prejudicada da cabeça. “Os hábitos alimentares inadequados, através de alto consumo de açúcares refinados e gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados, podem prejudicar a função cerebral, pois estimulam processos inflamatórios que são nocivos e contribuem para perda de memória, falta de concentração, além de depressão e ansiedade.”

O estudo também mostrou que participantes que mantinham uma dieta balanceada apresentavam melhor humor, foco, concentração e disposição logo pela manhã, mantendo-se mais ativos durante a jornada de trabalho.

Alimentos que estimulam capacidades cognitivas

Além de balancear uma dieta – algo que é sempre recomendado ser feito com a consulta de um profissional de nutrição –, existem alguns alimentos ricos em vitaminas e nutrientes que são capazes de estimular as capacidades cognitivas.

“Alguns nutrientes estão associados aos processos bioquímicos do cérebro, como vitaminas (D, E, vitaminas do complexo B, especialmente B6 e ácido fólico), triptofano (aminoácido), minerais (magnésio, cálcio, zinco, ferro, fósforo, magnésio e selênio) e ácidos graxos essenciais (ômega 3 e 6)”, completa Vanessa.

Entre os alimentos que contêm essas vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais, estão peixe, cogumelo, ovo, feijão, abacate, castanhas e nozes, brócolis, linhaça, aveia, espinafre, beterraba e café.

“A sugestão é que a alimentação seja preparada em casa, pois, dessa forma, é possível equilibrar os nutrientes necessários, pois podemos planejar a alimentação da semana e, assim, se alimentar melhor”, explica Vanessa. Para quem tem uma rotina mais corrida, o ideal é separar um momento para cozinhar os alimentos e guardá-los em um refrigerador para ingestão nos dias seguintes. 

“O importante é o planejamento da alimentação semanal. Para não haver desperdícios, anote o cardápio da semana e depois gere uma lista de compras antes de ir ao supermercado ou pedir no delivery”, completa Vanessa.