O Selo Artesanal é utilizado em vários produtos artesanais, como forma de identificar a qualidade desses insumos e evitar dificuldades burocráticas, facilitando o acesso ao comércio. Em Roraima, o Governo informou que os produtores locais já podem aderir à nova forma de identificação.
Para intensificar a divulgação do selo e prospectar novos pequenos produtores, que têm sua produção feita na sua propriedade, técnicos da ADERR (Agência de Defesa Agropecuária) e da Seapa (Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento) realizaram, na tarde dessa terça-feira, 18, uma ação conjunta nas queijarias do município de Rorainópolis para fomentar o selo de inspeção artesanal.
Quatro propriedades foram visitadas e os produtores manifestaram interesse em se legalizar para poder comercializar de forma segura seus produtos e garantir a qualidade, a fim de permitir o consumo humano dentro das normas sanitárias estabelecidas pela a inspeção.
Segundo o presidente da ADERR, Kelton Lopes, selo artesanal tem como objetivo permitir que o pequeno produtor consiga entrar no serviço de inspeção e legalizar a venda de seus produtos. “A vantagem é que o pequeno produtor pode comercializar seu produto em todo Estado protegido pela legislação”, disse.
O governador Antônio Denarium ressaltou que, com o selo artesanal, os pequenos produtores do estado podem vender seus produtos de origem animal em vários pontos de comércio em Roraima e assim verem seus negócios crescerem, aumentando a produção, gerando emprego e renda. Além disso, garante que a qualidade também vai permitir o consumo seguro por parte dos consumidores.
“Temos uma cultura forte com produtos regionais que são fabricados aqui e que poderão agora ganhar novos mercados, permitindo aos pequenos produtores artesanais agregar mais valor ao produtor, gerar mais renda, ampliação dos negócios, e consequentemente, a fomentação da economia em Roraima” explicou.
Saiba como aderir ao selo artesanal
De acordo com o gerente da Gerência de Produtos de Origem Animal (GPOA), Diego Costa, para aderir ao selo é necessário se adequar às normas de sanidade, ter os documentos da atividade fim, além disso, deverão ser adotadas boas práticas de fabricação, para garantir a produção de alimento seguro ao consumo humano.
Visando atender o pequeno produtor, a Aderr informou que isentou todos da cobrança de taxas para a obtenção do selo artesanal.