E quando chega a terceira idade vem junto uns cuidados a mais com a saúde. E para evitar doenças mais prejudiciais em decorrência da falta de vitamina C. É necessário apostar em receitas que sejam ricas nessa substância.
A nutricionista Renata Guirau explicou que o consumo da vitamina C auxilia na absorção do Ferro, o que muito importe na prevenção da anemia e na redução no desenvolvimento de doenças crônicas.
“À medida que vamos envelhecendo, a nossa produção de colágeno também reduz e a vitamina C está intimamente ligada a esse processo”, conta Renata. Por isso, o consumo frequente dessa vitamina é fundamental para manter o corpo com um bom funcionamento”, explica nutricionista.
Ela recomenda que o consumo da vitamina seja inserido na rotina para que o sistema imunológico se torne mais eficaz em caso de gripes e resfriados.
“A recomendação para idosos é de 75mg para mulheres e 90mg para homens, de vitamina C por dia. A quantidade presente nas frutas pode variar, mas uma laranja e um limão já cumprem a meta diária que o corpo precisa. O ideal também é que as frutas sejam cortadas ou descascadas logo no momento do consumo” citou.
E para ajudar na inclusão da rotina separamos algumas receitas recomendadas pela nutricionista Renata Guirau.
O morango, a tangerina, o abacaxi, o limão siciliano, o kiwi, o maracujá, o caju e até a acerola, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina C. Essas frutas possuem poucas calorias e, além de ajudar na imunidade, também fazem bem para a pele, coagulação e auxiliam na produção de colágeno.
RECEITAS
CANJICA COM LARANJA CHARMUTE
Ingredientes:
1 xícara de canjica
1 litro de água
1 xícara de leite desnatado
200 ml de leite de coco
½ xícara de chá de mel
3 cravos-da-índia
1 rama de canela
Raspas de 1 Laranja Charmute
Preparo: deixe a canjica de molho por 12 horas antes de iniciar o preparo. Depois, cozinhe a canjica na panela de pressão com a água, o cravo e a canela, por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire a pressão e adicione o leite, o leite de coco e o mel. Cozinhe em fogo baixo até o caldo começar a engrossar.
Desligue o fogo quando a canjica estiver na sua consistência preferida e transfira para taças ou para um refratário. Finalize com as raspas de laranja e sirva ainda quente ou deixe na geladeira por, pelo menos, 4 horas.
TORTA CRUA DE MORANGO COM HORTELÃ
Ingredientes:
1 pacote de bolacha tipo maisena triturada
1 xícara de chá de manteiga derretida
1 pacote de gelatina sabor morango 1 lata de creme de leite
½ xícara de chá de mel
2 colheres de sopa de hortelã picado
2 xícaras de morangos picados
Morangos para decorar
Preparo: misture a bolacha com a manteiga, até formar uma massa homogênea. Abra a massa em uma forma de fundo falso e reserve.
Bata no liquidificador a gelatina preparada conforme instruções da embalagem e já fria com o creme de leite, o hortelã, 1 xícara de morangos e o mel. Misture delicadamente a outra xícara de morangos picados ao creme e acrescente a mistura à massa já preparada. Finalize decorando com morangos.
SALADA COM FRUTAS
Ingredientes:
Molho:
1 colher de sopa de azeite
Suco de ½ limão siciliano
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de água
Preparo do molho: misture todos os ingredientes
Salada:
½ maço de rúcula
½ cenoura ralada
1 manga fatiada
2 kiwis cortados em 4 partes
Palmito em rodelas à vontade
Preparo da salada: misture as folhas de rúcula com a cenoura ralada e acomode em uma saladeira. Acrescente os kiwis cortados, a manga fatiada e as rodelas de palmito. Finalize com o molho e sirva em seguida.