Com tantas opções de vegetais para incluir na alimentação, alguns podem passar despercebidos. O maxixe é um bom exemplo. Apesar de estar presente na culinária do norte e do nordeste brasileiro, no resto do país a utilidade desta hortaliça é menos conhecida. Se você ainda não provou o maxixe, então confira o que é maxixe, quais seus benefícios e como preparar receitas com ele!
O que é maxixe?
O maxixe é uma planta de origem africana, que cresce em clima quente e próximo ao solo, sendo mais comum no norte e nordeste do Brasil. O fruto maxixe tem formato oval e é coberto de espinhos. Mas, ao contrário do que parece, os espinhos são moles e a casca é fina. Ele faz parte da mesma família do pepino, do chuchu e da abóbora. O maxixe e o pepino em particular são bem próximos em textura e sabor, mas o maxixe é menos macio e mais firme, ainda mais cru.
Quais são os benefícios do maxixe?
O maxixe é rico em nutrientes, principalmente o zinco, que auxilia no sistema cardiovascular, no metabolismo e na cicatrização. Mas é bom alertar que o zinco só está presente no fruto cru, já que depois do cozimento a concentração dele diminui bastante. Mas, além disso, o maxixe é fonte de vitaminas B e C, ferro, fósforo, cálcio, sódio e magnésio.
As folhas do maxixe também são comestíveis e é uma parte da planta com boa quantidade de fibras e nutrientes por causa da clorofila. Ou seja, não importa a parte da planta ou o modo de preparo, o consumo deste vegetal faz bem para o corpo.
Como se come o maxixe?
O ideal é comer maxixe cru, incluindo a hortaliça nas refeições sem nenhum cozimento. Você pode cortar em rodelas como um pepino para botar em um vinagrete ou uma salada de maxixe. Ou então tirar a casca e bater o fruto no liquidificador para fazer um suco saudável. Como picles não é só pepino, você pode fazer uma conserva de maxixe.
Se quiser apreciar o maxixe cozido, você pode refogá-lo para fazer uma maxixada deliciosa que combina com carne. Na hora de escolher o maxixe para comprar ou colher, prefira os mais firmes com cor verde e aparência homogênea. O maxixe não dura mais de três dias em temperatura ambiente antes de murchar, então compre apenas a quantidade necessária para usar no dia. Se precisar, guarde na geladeira, onde dura cerca de uma semana.
Para aproveitar toda a planta, pode cozinhar ou refogar as folhas para botar na salada, na sopa ou no recheio de massa de pastel. As folhas tem gosto parecido com o espinafre, mas deixa uma leve ardência na boca que é reduzida com o cozimento.
Quem não pode comer maxixe?
O maxixe faz bem para a saúde da maioria da população, mas existem contraindicações pontuais. Por ter muitas fibras, o maxixe não é indicado para pessoas com diverticulite. Para bebês, o ideal é esperar pelo menos chegar aos seis meses. Pessoas que têm alguma dificuldade em mastigar ou engolir devem ter cautela. Como o maxixe cru é duro, o ideal para esses indivíduos é o maxixe cozido que fica mais macio.
Com informações do Blog Tudo Gostoso