O projeto “Produzido Por Mulheres Rurais” conduzido pela Transferência de Tecnologia da Embrapa Roraima, promoveu as cultivações de tomate BRS Zamir e BRS Iracema, tipo Grape e Cereja, cultivado em propriedades da Região do Água Boa, município de Boa Vista, como a Dona Nazilda Paz, produtora rural.
O projeto tem o objetivo de fortalecer a produção de hortaliças e frutas de agricultores familiares de áreas periurbana e rural do município de Boa Vista. A produtora recebe acompanhamento na produção de tomate e na utilização do selo “Produzido Por Mulheres Rurais” nos produtos que são comercializados na feira municipal ou pontos de vendas.
Com o sucesso do cultivo dos tomates em Boa Vista, a Embrapa pretende promover o cultivo destas cultivares em outros municípios, bem como capacitar mais mulheres rurais para o cultivo dos mesmos.
Características dos Tomates
Tomate BRS Zamir: Tomate Integrante de uma geração de híbridos enriquecidos e faz parte do segmento “grape”, que alcança até 144 mg/g de licopeno, enquanto os teores de outros híbridos comerciais disponíveis no mercado brasileiro atingem cerca de 40 mg/g. Por apresentar altos teores de licopeno, um pigmento antioxidante eficiente no combate aos radicais livres no organismo, possui frutos alongados com sabor adocicado e teor sólido solúveis de até 11° brix.
Outra característica de destaque dessa cultivar é o gene que estimula o grau de bifurcação dos cachos, aumentando o número de frutos por penca. A cultivar é indicada para todas as regiões produtoras em cultivo protegido ou em campo aberto no período seco. O tomate BRS Zamir apresenta potencial produtivo na faixa de 6 a 8 kg de frutos por planta, quando cultivado em ambiente protegido.
Tomate BRS Iracema: nome adotado em referência ao sabor adocicado dos seus frutos, o tomate é uma cultivar híbrida, isto é, foi desenvolvida com sementes produzidas a partir da polinização cruzada de plantas e, além da doçura, apresenta boa durabilidade pós-colheita e resistência a doenças.
A BRS Iracema tem frutos arredondados, coloração vermelha intensa e brilhante, o que indica a forte presença de licopeno, substância que dá a cor avermelhada ao tomate e é antioxidante, o híbrido pode ser plantado tanto em campo aberto como em cultivo protegido.