Variedades

A Copa na mesa: receitas de Catar, Holanda, Senegal e Equador

Veja como fazer pratos típicos e saudáveis dos países do Grupo A da Copa do Mundo 2022

A Copa do Mundo do Catar 2022 começa no domingo da semana que vem, dia 20 de novembro. No Grupo A, que tem o anfitrião Catar, a Holanda, o Senegal e o Equador trouxemos um pouco da cultura e da culinária desses países que estarão na disputa. Confira as receitas da chef e nutricionista Aline Ferreira.

1. HOLANDA / Frikandel, um delicioso crocrete

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de manteiga;
1 xícara (chá) de cebola picada;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo, que sugerimos substituir pela farinha de arroz, menos calórica e com menor índice glicêmico;
1 xícara (chá) de caldo de carne (feito com o cozimento pedaços de carne, água, cenoura, salsão ou alho poró e cebola, deixando apurar para obter um caldo de carne saboroso);
500g de patinho moído e já refogado e cozido;
1 ovo batido;
Farinha de rosca suficiente;
Sal a gosto;
Pimenta do reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Numa frigideira ou panela, derreta a manteiga e refogue a cebola;
Adicione a farinha, formando uma pasta macia;
Adicione o caldo de carne aos poucos, mexendo até engrossar;
Tempere com sal e pimenta a gosto;
Coloque o patinho já cozido picado muito fino;
Misture bem e deixe a mistura esfriar completamente;
Para fazer os “croquetes”, enrole a mistura em formato de pequenos tubos;
Passe no ovo batido e depois na farinha de rosca, para empanar;
Repita a operação até atingir o total empanamento.
Asse no forno ou air fryer por 20 minutos a 200ºC ou até que estejam dourados. Sirva acompanhado de mostarda dijon.
Observação: a receita original é frita. Mas sugerimos o invés de fritar, molde os bolinhos e leve ao forno ou air fryer.

2. SENEGAL / Thieboudienne (Feito com arroz, peixe e legumes)

Ingredientes:

Arroz;
Peixe;
Tomate;
Cebola;
Pimentão;
Legumes de sua preferência;
Alho;
Azeite (na receita original se usa óleo, mas substituímos pelo azeite);
Caldo de peixe (cozinhe aparas (pedaços) de peixe com água, cebola, alho poró e cenoura).

Modo de preparo:

Tempere as postas de peixe com sal, pimenta e salsa;
Frite o peixe;
Em outra panela, adicione cebola, alho, pimentão, tomate e tempero a gosto;
Deixe cozinhar e acrescente água;
Em seguida, adicione legumes de sua preferência (cenoura, berinjela, mandioca, quiabo, repolho);
Deixe cozinhar por alguns minutos;
Retire os legumes da panela, e adicione os peixes para pegar sabor do molho;
Deixe cozinhar por 3 minutos;
Retire o peixe e cozinhe o arroz no molho dos legumes e peixe;
Quando estiver pronto, junte o peixe e os legumes ao arroz;
Está pronto para ser servido.

3. EQUADOR / Encocado (Lembra uma moqueca)

Curiosidade: é um prato representativo da província de Esmeraldas.

Ingredientes:

1 kg de corvina em postas;
2 limões;
2 laranjas;
4 dentes alhos descascados e picados ou amassado;
1 colher de chá de cominho;
Sal a gosto;
1 colher de chá de páprica picante;
100 ml de azeite;
1 cebola descascada e picada em cubos pequenos;
1 pimentão verde em cubos pequenos;
1 pimentão vermelho em cubos pequenos;
500 ml de leite de coco (preferencialmente fresco);
4 tomates (sem pele e sem sementes, em cubos pequenos);
½ maço de coentro picado;
Arroz cozido (para servir);

Modo de preparo:

Tempere as postas de corvina com sal, limão, laranja e temperos como cominho e páprica picante, ou com os temperos que preferir;
Deixe o peixe marinando na geladeira por pelo menos um hora, para pegar gosto;
É necessário fazer um refogado com cebola, pimenta e alho e depois fervê-lo juntamente com o leite de coco;
O peixe irá junto da panela com o refogado: deixe cozinhar mais 15 minutos ou até o peixe estar completamente cozido e adicione, por fim, o coentro.
Na receita original, muitas vezes a infusão é misturada com mariscos e ervas locais como oreganón, chirarán e chillangua;
Arroz branco e batata frita são os companheiros ideais para realçar os sabores desta suculenta preparação.

3. QATAR / Saloona (Ensopado típico do Catar)

Ingredientes:

Carne de boi, cordeiro ou peixe;
Azeite;
Alho;
Gengibre;
Batata;
Cenoura;
Abobrinha;
Berinjela;
Tomate;
Salsinha ou coentro;
Temperos a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite em fogo baixo, acrescente a carne e deixe dourar;
Acerte os temperos (sal, pimenta branca, cominho, gengibre);
Adicione os legumes, o tomate e uma xícara de água;
Tampe a panela e deixe cozinhar;
Sirva com salsinha ou coentro picado.

Fonte:EuAtleta