As noites ou fins de semana em Boa Vista, têm sido marcados por bares e restaurantes cheios de quem busca uma válvula de escape e divertimento das pressões e estresses do dia a dia. O setor está cada vez mais aquecido na capital. Somente em 2022, 859 estabelecimentos foram abertos na capital, conforme a Junta Comercial de Roraima.
Apesar do crescimento de locais e faturamento, a maior parte das empresas que estava em funcionamento durante a pandemia, ainda sofrem os efeitos do período. Com as dívidas acumuladas, tudo que entra, é usado somente para pagar os boletos. O problema, porém, não é exclusividade de Roraima.
Uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) aponta que 70% das empresas atualmente têm empréstimos contratados, com inadimplência de 23% entre aqueles que tomaram dinheiro de linhas regulares e de 13% entre aqueles que aderiram ao Pronampe.
O endividamento é alto, com 38% dos 1,7 mil entrevistados afirmando ter pagamentos em atraso, sendo 80% devendo impostos federais, 48% impostos estaduais, 33% encargos trabalhistas e 25% dívidas atrasadas com fornecedores.
“Devido a pandemia, muitas empresas jogaram suas dívidas parceladas para o período de 2022 e 2023, e assim para frente. Com a inflação de 2022 e 2023, muitas empresas acumularam dívidas. Então, por mais que as empresas tiveram um crescimento no faturamento, continuam pagando dívidas e não tiveram como crescer”, afirma o empresário Bruno Dantas, presidente da Abrasel em Roraima.
Bruno explica que a Associação tem realizado estudos em todo o país e buscado parcerias para promover soluções. No caso de Roraima, a intenção é também buscar apoio da prefeitura de Boa Vista e governo do estado para trazer eventos de gastronomia para a região.
“O nosso desafio hoje é chamar as empresas, chamar os restaurantes, chamar todo mundo para a gente se unir e buscar mecanismos locais, pois é uma realidade nossa, uma peculiaridade nossa. Nós queremos, juntos, tentar fazer com que o mercado acelere e cresça, mas com qualidade. Se você voltar a 10 anos, em 2013 e hoje em 2023, vai ver o quanto a nossa gastronomia, nossa hotelaria evoluiu”, diz.
Em março, a Abrasel de Roraima vai promover um evento para que empresários do ramo podem compartilhar ideias e trocar experiências. A data e local ainda serão divulgados, segundo Bruno.