Variedades

Chef separa receitas econômicas com Tambaqui para consumir na Semana Santa

Denise Rohnelt também ressaltou dicas para a escolha do peixe na hora da compra

A Semana Santa é uma data religiosa onde se comemora a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo. Parte desta tradição consiste em consumir peixes e praticar jejum ou a abstinência. Nesta época, o comércio de peixe fatura muito mais que nos outros dias do ano, mas é importante saber escolher o peixe e como conservá-lo.

A chef de cozinha Denise Rohnelt separou algumas dicas para os consumidores ficarem atentos nesta data, e selecionou ainda duas opções de receita para você fazer em casa utilizando o Tambaqui.

Compre peixe de estabelecimentos de sua confiança, verifique as condições de limpeza das instalações e armazenamento dos pescados. Temperatura correta, camadas generosas de gelo sobre o pescado são algumas dicas.

Se for comprar peixe fresco, examine o frescor do peixe, sinta o odor, veja se os olhos ainda estão brilhantes.

Com os preços em alta dos alimentos como bacalhau, salmão, camarão, prefira comprar os peixes locais.

Além de serem mais frescos como dourada, tambaqui, mamori, pirarucu, nada melhor que comer um bom prato regional que pode ser uma caldeirada ou até uma damorida. Receitas que levam poucos ingredientes, são saborosas e baratas.

A primeira receita sugerida pela chef é o Picadinho de Tambaqui que chega a ser vendido por R$10 o quilo em Boa Vista, podendo servir até seis pessoas com acompanhamentos como arroz e uma farofa de banana pacovã.  
 
PICADINHO DE TAMBAQUI
Por Denise Rohnelt Araujo

INGREDIENTES
-500g de picadinho de tambaqui 
-01 limão (suco)
-02 colheres de sopa de azeite de oliva
-02 tomates (sem sementes) cortados em cubinhos
-01 cebola média cortada em cubinhos
-05 pimentas de cheiro sem semente e cortada em cubinhos
-01 maço de cheiro verde bem picado (coentro e cebolinha)
-02 colheres de sopa de extrato de tomate
-Sal a gosto
-Pimenta vermelha ou murupi a gosto 


 (Foto: Arquivo Pessoal)

MODO DE PREPARO
-Lave bem o picadinho de tambaqui com água, suco de limão e sal, lave com água corrente e tempere com limão e sal, reserve. 
-Numa frigideira aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e as pimentas de cheiro, mexendo bem. Junte o peixe, coloque o extrato de tomate, experimente para saber se está bom de sal, tampe um pouco a frigideira para apurar os sabores, sempre em fogo baixo.
-Quando o peixe estiver pronto acrescente os tomates e o cheiro verde (coentro e cebolinha).
 
A segunda opção é um cuscuz feito com sardinha em lata que serve bem quatro pessoas, mas Denise ressalta: Vale a pesquisa para saber em que mercado comprar a sardinha. E quem não gosta pode substituir por atum ou usar apenas os ovos como proteína.

CUSCUZ COM SARDINHA
Por Denise Rohnelt Araujo

INGREDIENTES
-02 latas de sardinha com molho de tomate
-250g de farinha de milho flocada
-02 tomates cortados em cubinhos
-01 lata de milho verde
-03 dentes de alho
-02 cebolas cortadas em cubinhos
-Salsinha e Cebolinha à gosto
-03 ovos cozidos cortado em rodelas
-50g azeitonas verdes e pretas sem caroço cortadas
-Óleo de soja quanto baste
-Sal quanto baste
 
MODO DE PREPARO

-Hidrate a farinha na água com sal entre 5 e 10 minutos.
-Refogar no óleo (pode usar o próprio óleo da sardinha) a cebola e alho, coloque o milho, a azeitona e refogue. 
-Com a panela ainda quente, adicione a farinha, a cebolinha e cozinhe por cinco minutos.
-Misture o restante dos ingredientes e reserve.
-Em uma forma com buraco no meio, untada com óleo coloque os ovos cortados, a sardinha nas laterais para enfeitar, coloque a farinha de milho refogada ainda quente e aperte bem o cuscuz com uma colher para ficar bem homogêneo.
-Quando esfriar pode virar em um prato e servir com uma salada ou sozinho.