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Conheça os benefícios de consumir aveia no dia a dia

Confira seis benefícios do cereal, algumas contraindicações e uma recita fácil, prática e nutritiva

O cereal que pode ser cultivado facilmente, é um dos mais nutritivos e acessíveis que temos no cardápio, ele tem o poder de diminuir os níveis do colesterol, potencializar a imunidade, dar energia e ainda ajuda na perda de peso e ganho de massa muscular.

Consumir aveia regularmente ou diariamente pode trazer vários benefícios para a saúde e bem-estar, seja em flocos, farelo ou farinha, torna sua rotina mais saudável e saborosa. 

1. Boa fonte de carboidrato 
A aveia é um alimento de baixo índice glicêmico, o que significa que seus carboidratos são absorvidos lentamente, evitando picos de glicemia e insulina, ajudando também os diabéticos.  Esse tipo de carboidrato é altamente recomendado antes de atividades físicas, pois fornece energia constante ao manter a glicemia estável na corrente sanguínea por um longo período, além de aumentar a queima de gorduras durante o exercício.

2. Ajuda a diminuir doenças cardiovasculares 
Rica em fibras solúveis, ela auxilia na redução do colesterol total e do colesterol LDL (considerado o “mau” colesterol), diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Estas fibras também ajudam a regularizar o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e promovendo a sensação de saciedade, o que pode ser benéfico para quem busca emagrecer.

3. Proteína de alta qualidade 
o cereal é uma fonte poderosa de proteínas vegetais que contêm todos os aminoácidos essenciais necessários para o bom funcionamento do organismo, sendo rica em vitaminas do complexo B, como a tiamina, a riboflavina e a niacina, que são importantes para o metabolismo energético do corpo, além de minerais como o ferro, o cálcio e o magnésio.

4. Reduz risco de câncer de cólon
As fibras são incorporadas no bolo fecal e absorvem água, facilitando a passagem do mesmo pelo intestino e prevenindo a constipação, que é um fator de risco para o câncer de cólon. Além disso, a aveia contém compostos bioativos, como os beta glucanos, que também podem ter propriedades anticancerígenas. 

6. Ótimo para a pele 
Com compostos bioativos, como a avenantramida, a aveia possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres e reduzindo a inflamação. Além disso, o cereal é capaz de equilibrar o pH da pele, atuando como um calmante e ajudando a aliviar a irritação e a coceira. Isso pode ser especialmente benéfico para pessoas com pele sensível ou que sofrem de dermatites, eczemas ou outras condições inflamatórias. 

CUIDADOS
Apesar de conter múltiplos benefícios, algumas ressalvas devem ser destacadas. 

•    Aveia é uma opção segura para pacientes com doença celíaca, já que não contém glúten. No entanto, é importante ter cuidado com aveias processadas em equipamentos que também processam derivados do trigo, devido ao risco de contaminação cruzada.
•    Pessoas com altos níveis de ácido úrico e gota devem consumir aveia com cautela e consultar seu médico, pois ela contém purinas que se transformam em ácido úrico no organismo.
•    O consumo excessivo de aveia pode causar problemas gastrointestinais devido ao excesso de fibras.
•    A aveia é um alimento de alto teor calórico, portanto, deve ser consumida com moderação e associada a uma dieta saudável.

RECEITA NUTRITIVA
Após aprender sobre seus benefícios, nada mais justo que colocar na prática. Aprenda o overnight oat, uma deliciosa receita que está conquistando pessoas de todo o mundo. 

Ingredientes:
•    1/2 xícara de aveia em flocos
•    1/2 xícara de leite (pode ser de amêndoas, coco, vaca, etc)
•    1 colher de chá de mel ou adoçante natural (opcional)
•    Frutas frescas picadas (morangos, banana, manga, kiwi, blueberries, etc)
•    Nozes, sementes ou granola para cobertura (opcional)

Instruções:
1.    Em um recipiente com tampa, misture a aveia, o leite e o mel (se desejar) até ficar bem combinado.
2.    Adicione as frutas picadas e misture delicadamente.
3.    Tampe e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas ou durante a noite.
4.    Na manhã seguinte, adicione suas coberturas favoritas, como nozes, sementes ou granola, e sirva.

Você pode fazer várias porções de uma só vez e guardar na geladeira por até 3 dias. Além disso, pode variar as frutas e coberturas de acordo com seu gosto.