Cotidiano

Excesso de chuva e pragas atrapalham produção de hortaliças em Boa Vista

Calor e chuvas fortes ajudaram a aumentar a proliferação de pragas e fizeram os produtos sumirem das prateleiras de estabelecimentos comerciais em Boa Vista

Produtores de hortaliças em Boa Vista estão tentando conter a proliferação de pragas nos canteiros após a combinação das chuvas do ‘inverno roraimense’ com o sol forte, o que fez os produtos sumirem das prateleiras dos supermercados de Boa Vista. Na capital, choveu 247 milímetros em abril, de acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), volume bem acima da média histórica para o mês, que é de 156 mm.

Em uma propriedade na região do Bom Intento, na RR-321, zona Rural de Boa Vista, o agricultor Davi Dias conta que os produtores estão deixando de produzir por conta da situação.

“A temperatura subiu e facilitou a expansão das pragas e os produtores estão tentando várias formas de tentar amenizar o impacto das pragas, mas muito deles estão deixando de produzir”, conta Dias.

Dos quatro produtos cultivados por Dias, a alface é a que mais tem sofrido os efeitos das chuvas. Dias relata que a quantidade de pragas triplicou do ano passado pra cá, em especial a Tripes.

A Tripes é um tipo de praga ataca as folhas de alface, alimentando-se da seiva das plantas e impedindo o desenvolvimento dos pés. “E não só eu, mas diversos produtores de Roraima estão tendo problemas com essa praga”, acrescenta Dias.

As folhosas como alface, rúcula, couve, agrião são as que mais sentem a modificação do clima, além, de algumas variedades como tomate, pimentão e brócolis que requerem cuidados especiais.

“Produzíamos mil unidades diárias e hoje produzimos aproximadamente 300. Tivemos que passar o trator por cima do canteiro porque se o produto não estiver com uma boa qualidade, nós nem mandamos para o mercado, porque o cliente não vai querer”, complementa Dias.