O consumo excessivo de sal está fortemente associado ao aumento da pressão arterial. O sódio presente no sal retém água no organismo, o que aumenta o volume de sangue nos vasos sanguíneos e, consequentemente, eleva a pressão arterial.Ao reduzir a ingestão de sal, é possível ajudar a manter a pressão arterial dentro de níveis saudáveis e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
De acordo com o médico endocrinologista Cesar Penna, o sal deve ser consumido com moderação devido o excesso ser responsável por diversos problemas de saúde que podem surgir ao longo do tempo.O médico exemplifica alguns dos principais benefícios de diminuir o sal nos alimentos.
Saúde cardiovascular
O consumo excessivo de sal está associado a um aumento da pressão arterial, o que representa um fator de risco significativo para doenças cardiovasculares, como hipertensão, doença arterial coronariana, acidente vascular cerebral (AVC) e cardíaco.
Saúde renal
O consumo excessivo de sal pode sobrecarregar os rins, uma vez que eles são responsáveis por filtrar o sal do sangue. Com o tempo, isso pode levar a problemas renais, como diminuição da função renal e doença renal crônica. Reduzir a ingestão de sal alivia o trabalho dos enxágues, o risco de complicações renais.
Retenção de líquidos
O sal em excesso pode levar à retenção de líquidos no organismo, causando inchaço nas mãos, pernas e tornozelos. “Ao limitar a ingestão de sal, é possível reduzir a retenção de líquidos que causa desconforto” explica.
Saúde óssea
O consumo excessivo de sal pode aumentar a excreção de cálcio na urina, o que pode contribuir para a perda de cálcio nos ossos. Com o tempo, isso pode levar ao enfraquecimento ósseo e ao aumento do risco de osteoporose.
Saúde em dia
Além desses benefícios, a redução do consumo de sal também pode ter efeitos positivos em outras áreas, como na prevenção de pedras nos rins, na melhoria da sensibilidade ao sabor natural dos alimentos e no estímulo ao consumo de uma dieta mais equilibrada e saudável.
“ É importante destacar que a moderação é fundamental, pois o sódio é um mineral essencial para o funcionamento do organismo. Consultar um profissional de saúde, como um nutricionista, pode ser útil para obter orientações personalizadas sobre a quantidade adequada de sal em sua dieta” finalizou.
Médico Cesar Penna alerta para o excesso de sal na alimentação (Foto: Arquivo FolhaBV)