Com o intuito de alertar a população sobre os riscos e cuidados necessários para o combate a obesidade infantil, neste sábado, 3, é celebrado o Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil. Segundo a Organização Mundial da Saúde, este é considerado um dos principais desafios para o século XXI.
No Brasil, 9,4% das meninas e 12,4% dos meninos são considerados obesos, de acordo com os critérios adotado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Até um terço das crianças e adolescentes pode conviver com a obesidade no Brasil, até 2035, segundo o Atlas Mundial da Obesidade 2023.
A nutricionista pediatria da Creche da Fecomércio/RR, Karla Barone, afirma que a obesidade infantil se tornou um problema de saúde pública mundial e a pandemia agravou a situação. “Durante o isolamento, a falta de atividades físicas e o aumento do consumo de produtos industrializados, fast food, doces e guloseimas, fizeram crescer os números da obesidade infantil. Os pais devem ficar atentos para evitar problemas mais sérios de saúde no futuro, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, diabetes e colesterol alto”.
Para prevenir, a conscientização ainda é o melhor tratamento. Os cuidados devem começar cedo e toda a família precisa se esforçar e estar junto com a criança para evitar os excessos e uma alimentação não recomendada. As dicas da nutricionista Karla Barone são: “primeiro, evitar o excesso de industrializados e quando for usar prestar atenção no rótulo, evitando alimentos com muito açúcar; em segundo, exercício físico. É importante movimentar o corpo e gastar energia; e em terceiro, fazer uma alimentação balanceada e sempre que possível colocar frutas, legumes e verduras na rotina alimentar das crianças”. Ainda de acordo com a nutricionista, existem os “industrializados do bem” que podem ser consumidos como os biscoitos integrais, leites vegetais e os sucos integrais.
A preocupação com a alimentação saudável e nutritiva deve continuar sendo uma preocupação. “É nessa fase da vida que começamos a apresentar novos sabores e texturas as crianças. Na creche Carlos Roberto da Costa a nossa nutricionista pediátrica prepara os cardápios com ingredientes nutritivos, orienta a equipe da cozinha e dá dicas de alimentos sadios para serem enviados na lancheira dos pequenos. Estamos preocupadas com as restrições alimentares e cuidamos dos mínimos detalhes para ajudar os pais na alimentação das crianças, para evitar obesidade e outros problemas de saúde”, destaca a diretora da creche e superintendente do Instituto Fecomércio/RR, Socorro Galvão.