Cultura

Roraima terá festival gastronômico Rota do SaboRR em outubro

As chefs e pesquisadoras da culinária brasileira, Ana Trajano (Brasil a Gosto) e Elisângela Valle (Tambaqui de Banda) estão confirmadas para o festival

O festival gastronômico, genuinamente roraimense, Rota do SaboRR, está com seus preparativos a todo vapor. A data já foi definida: 3 e 4 de outubro, no Roraima Garden Shopping. O objetivo é reunir em um só lugar tudo o que há de melhor na gastronomia de Roraima.

Os empreendimentos gastronômicos e os restaurantes interessados em participar do festival ainda podem procurar a organização do evento para adquirir um dos 30 estandes que estarão à disposição do público visitante.

A curadora do Rota da SaboRR, Denise Rohnelt Araújo, explicou que o evento servirá como uma vitrine para os empreendimentos locais voltados para a gastronomia, além de ser uma oportunidade para troca de experiências através das aulas-show com chefs renomadas, palestras sobre alergia alimentar, inovações gastronômicas e reaproveitamento de alimentos.

A programação da feira gastronômica inclui ainda shows de música na área de alimentação nas duas noites do evento, com horário definido para iniciar às 17h até às 22h, no estacionamento do Roraima Garden Shopping. A entrada é gratuita e toda comida vendida no festival vai custar até R$ 20,00.

“O nosso intuito é que as pessoas experimentem o máximo de comida possível, que elejam seus restaurantes e que as pessoas conheçam o que é feito aqui de comida para alérgico e dietético”, explicou Denise.

Segundo a curadora, estão confirmadas para participar do festival em Roraima as renomadas chefs de cozinha Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto de São Paulo, e Elisângela Valle, do Tambaqui de Banda, de Manaus. As duas são reconhecidas por suas pesquisas gastronômicas e incentivo à culinária brasileira.

O 1º evento gastronômico – feito exclusivamente para Roraima, é uma realização das empresas Ideias e Negócios e Eventos S.A. O festival tem o patrocínio do Roraima Garden Shopping e FAL Distribuidora; o apoio das empresas Folha de Boa Vista, Ecoart Estrutura e Produção, Lojas Perin, Hotel Aipana, MRTurr Turismo, além da Fetec e Prefeitura de Boa Vista.

Informações sobre evento podem ser adquiridas no telefone 3623-5337

Conheça um pouco da história das renomadas convidadas para o festival em Boa Vista

ELISANGELA VALLE
A amazonense Elisangela Valle é formada pelo Senac e sócia-proprietária do Tambaqui de Banda juntamente com o marido, Mário Valle. O restaurante Tambaqui de Banda foi inaugurado em julho de 2011 com a proposta de vender o peixe tambaqui assado na brasa e sem espinha em ambiente climatizado e confortável, com um ótimo atendimento e sem cobrar a mais por isso.

Como parte dos preparativos da Copa 2014, eles inauguraram a segunda unidade do restaurante no Largo de São Sebastião, no centro. Hoje nos restaurantes, eles atendem cerca de 18.000 clientes e são consumidas mais de doze toneladas de tambaqui mensalmente.

Inspirado no Fish and Chips, um prato britânico com mais de 150 anos de idade que faz parte da Herança Britânica, Elisângela e o marido lançaram a versão brasileira: o tambaqui de pé, que foi selecionado para representar a culinária do Amazonas na Copa 2014 na Arena da Amazônia. Eles venderam uma tonelada de Tambaqui Fish and Chips, peixe assado na brasa, empanado e servido com batata frita e molho especial servido em um tipo de cone com suporte.  

Inquieta, Elisangela acaba de retornar do curso de Master Cuisine da escola francesa Le Cordon Bleu de Lima- Peru, onde ficou por cinco meses aperfeiçoando sua técnica e desenvolvendo novas ideias para sua cozinha.  Além da cozinha, Elisangela gosta de trabalhar com gestão e está fazendo também, doutorado em Administração na Universidade Nacional do Rosário, na Argentina.

A chef Elisangela ganhou vários concursos gastronômicos, como o concurso Paulo Martins do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, ela apresentou o Tacaqui, um nhoque de tambaqui ao molho de tacacá. “É a união gastronômica dos estados do Norte do Brasil. Tambaqui é o peixe que representa a culinária do Amazonas junto com os ingredientes do famoso tacacá do Pará.”

ANA LUIZA TRAJANO
A chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, idealizadora do projeto Saberes do Brasil, começou sua pesquisa gastronômica de forma empírica, quando acompanhava os festejos populares em sua cidade e observava sua avó cearense, que lhe revelou os encantos e as possibilidades da gastronomia, da cultura e do folclore nordestinos.
 
Iniciou, em 2003, um trabalho de pesquisa sobre a cultura e a gastronomia brasileiras, buscando conhecimentos sobre as formas de preparo, ingredientes e a importância cultural de cada prato. Tudo isso registrado em fotos e imagens de todas as nuances da diversidade brasileira.
 
Durante 10 anos de estudo e dedicação, Ana Luiza já fez imersões em mais de 50 cidades em 23 dos 26 Estados brasileiros. A pesquisa deu origem ao livro de fotos e poesias “Brasil a Gosto”, a um projeto de documentários e ao restaurante Brasil a gosto, inaugurado em 2006. No restaurante, a chef traz para o mundo de cores, aromas e sabores todo o seu conhecimento adquirido nas incursões culinárias pelo país.

Antes de iniciar suas viagens, a chef cursou Costigliole d’ Asti na região italiana de Piemonte, frequentou o ItalianCulinary Istitute for Foreign Professionals e, em Milão, o Instituto per La Promozione delle Cultura Alimentare, encerrando o período italiano com um estágio no restaurante Beccofino, em Florença.
 
Em 2013, assumiu a curadoria da pós graduação em gastronomia brasileira do Senac e também lançou seu segundo livro, Cardápios do Brasil, que marca a trajetória dos oito anos do ‘Brasil a gosto’. A obra traz receitas, textos sobre as experiências de suas viagens, processos de produção da comida e um glossário fotográfico com 167 ingredientes.

No ano passado, a chef e pesquisadora também comandou o “Fominha”, projeto do canal GNT. Exibido em 12 episódios, o programa passou por todas as cidades que sediaram a Copa do Mundo no Brasil. Em busca dos melhores petiscos locais, Trajano investigou e provou o cardápio de bares, restaurantes e até de ambulantes que atraem torcedores para uma “boquinha” antes, durante ou depois das partidas.