Após a colheita de soja, o cerrado roraimense se prepara para a plantação de gergelim. A safrinha, que é a segunda cultura plantada no verão e colhida no outono ou inverno, teve início nesta semana em algumas fazendas de soja de Roraima.
A cultura de gergelim começou a ser aplicada no estado entre 2020 e 2021, sendo esta a segunda vez que agricultores cultivam o grão. A expectativa, na época, era de alcançar 20 mil hectares de gergelim. De acordo com o engenheiro Agrônomo e consultor da Granterra, Anderson Rossatto, para este ano, a colheita pode ser de 10 a 12 mil hectares por conta da pouca chuva.
“O gergelim é viável em Roraima por questão do clima. [Mas] É um ano de El Niño, onde as incertezas são um pouco grandes porque não se sabe como que vão ser as chuvas, porém ele é bem resistente a falta de água. Só que em anos que teve um pouco mais de chuva, igual aos últimos três anos, ele teria um potencial mais expressado”, explica Rossatto.
Rentabilidade
A plantação de gergelim após a safra de soja tem se adequado melhor ao estado, quando comparado ao milho. Por isso empresas de insumos agrícolas incentivam os agricultores com a cultura, colhida entre novembro e dezembro.
Segundo o consultor, “é uma alternativa a mais para o produtor, que está tendo rentabilidade com duas safras dentro de um ano e com uma das culturas que mais cresce no Brasil devido a demanda internacional de exportação”.