Agro

Roraima prevĂȘ produtividade recorde de atĂ© 8.000 kg de arroz por hectare

Seadi inicia relatório com expectativa de superar média histórica; 75% da produção abastecerå mercado local.

Foto: Divulgação/Seadi-RR
Foto: Divulgação/Seadi-RR

A Seadi (Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação) deu início esta semana à elaboração do relatório da safra de grãos 2025, com foco na produção de soja, arroz e milho. Os números preliminares apontam melhor desempenho, especialmente no cultivo de arroz, que deve alcançar uma produtividade recorde de até 8.000 kg por hectare, superando a média histórica do Estado.

Durante visitas técnicas a propriedades rurais, como a Fazenda Paraíso, do produtor e presidente da Associação de Rizicultores de Roraima, Genor Faccio, foram coletados dados para a safra.

“Estamos na metade da colheita, e a expectativa é superar a média histórica. O clima tem sido favorável, e o controle de pragas e doenças no momento certo garantiu um bom andamento da produção”, afirmou Faccio. Ele destacou ainda que, pelo terceiro ano consecutivo, o arroz de sequeiro será cultivado em rotação com a soja, ocupando pelo menos 900 hectares em sua propriedade.

Enquanto no passado 75% do arroz cultivado em Roraima era enviado para Manaus, hoje esse mesmo percentual abastece o mercado local. Os 25% restantes seguem para Manaus e Venezuela, consolidando Roraima como um importante fornecedor regional.

O engenheiro agrônomo Jefferson Hara ressaltou que as condições edafoclimáticas de Roraima são ideais para o cultivo de arroz, especialmente em áreas irrigadas. “O clima desta safra foi extremamente favorável, e os produtores demonstraram alta eficiência em todas as etapas, desde o planejamento até a comercialização”, explicou

A produtividade média da safra de verão de 2025 deve variar entre 7.500 e 8.000 kg por hectare, um marco histórico para o Estado. Esse resultado é fruto da combinação de fatores como clima propício, solo adequado e a expertise dos produtores, que se aperfeiçoaram ao longo dos anos para enfrentar os desafios da cadeia produtiva.

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