Letras Saborosas - Folha de Boa Vista
Por Denise Rohnelt Araujo
Em 18/09/2021

Olá queridos leitores!
A coluna continua trazendo muitas novidades para vocês.
QUEIJOS BRASILEIROS
Aconteceu na França, o concurso Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de
Tours. O Brasil conquistou 57 medalhas, cinco Super Ouro ( a mais cobiçada), 11 de
Ouro, 24 de Prata e 17 de Bronze. A França liderou a premiação, mas o Brasil
concorreu com 46 países. Foram enviados para o evento 183 queijos de 57 produtores,
através da Associação SerTãoBras, que trabalha pela valorização do queijo artesanal
brasileiro. Um super VIVA para os nossos queijos saborosos e para os nossos
profissionais queijeiros
THE BEST CHEFS AWARDS PREMIA BRASILEIROS
Nos dias 13, 14 e 15 de setembro, na capital da Holanda, Amsterdam, aconteceu a
premiação dos 100 melhores chefs de cozinha do mundo no The Best Chef Awards.
Dentre os chefs premiados do mundo tivemos cinco grandes nomes da nossa cozinha
em destaque. O chef paulista Alex Atala (D.O.M - SP) ficou com a 8ª colocação, a
paranaense Manu Buffara (MANU - PR) ficou com 21ª posição e ainda levou o prêmio
Followers, além disso a chef Manu participou do Talk sobre o futuro do Fine Dining
durante o evento.
Ainda foram premiados a chef Helena Rizzo (MANÍ - SP)na 83ª posição, Jefferson
Rueda (A CASA DO PORCO-SP) em 92º, e Rafael Costa e Silva (LASAI-RJ) em 96º. 

CASA FREITAS LANÇA UM VINHO HOMENAGEANDO O RIO BRANCO  

A Casa Freitas & Empório apresenta o Vinho White River, em homenagem ao Rio
Branco que banha nossa capital. White River é um vinho branco seco novo, com blend
de uvas Sauvignon Blanc (70%) e Trebbiano (30%), Safra de 2020, produzido pela
Vinícola Tenuta Foppa & Ambrosi da cidade de Garibaldi- RS, próximo ao Vale dos
Vinhedos.
O vinho White River harmoniza com sushis, sashimis, peixes como pirarucu, frutos do
mar e bacalhau. Um vinho bem refrescante para o nosso clima, servido bem gelado vai
cair muito bem para o nosso verão escaldante.
A idéia do empresário Beto Freitas é lançar este ano quatro vinhos com rotulagem da
empresa. Esse é o terceiro vinho com a marca Casa Freitas e a pré- venda será feita
pelo site : www.casafreitasemporio.com.br e chega na cidade em 30 dias, com o
preço de lançamento de R$105,90, aproveitem!
Até a próxima semana! 

RECEITA DO DIA
A receita de hoje é da chef gaúcha Carla Pernambuco, do Restaurante Carlota (SP)
especialmente para a Campanha “ Da Amazônia para Você”. 

Pato com Risoto Cítrico de Tucupi 

INGREDIENTES:
04 peitos de pato
Ramos de alecrim
Azeite para grelhar
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe os peitos de pato, faça pequenos cortes na vertical e na horizontal sobre a
camada de gordura e tempere-os com sal e pimenta do reino. Reserve.
Em uma chapa ou grelha, sele os peitos por 2 minutos de cada lado. Reserve.
No momento de servir o prato, corte o magret em fatias e leve ao forno pré aquecido a
180°C por 3 minutos e sirva.
Molho cítrico com mel e pimenta
Ingredientes:
05 laranjas (suco)
05 tangerinas (suco)
50 ml de vinho branco
02 colheres de chá de Molho de Pimenta Cumari com Tucupi Amarelo
01 colher de sopa de Mel Peabiru
01 colhe de chá de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os sucos e o vinho branco e leve ao fogo baixo e deixe reduzir
pela metade, até obter o ponto de uma calda espessa.
Ajuste o sal e a Pimenta Cumari com Tucupi Amarelo.
Passe o molho por uma peneira fina.
Risoto de Cítricos com Tucupi Amarelo
Ingredientes:
02 xícaras (chá) de arroz arbório
¼ de xícara (chá) de azeite
½ xícara de (chá) de cebola ralada
½ xícara (chá) de vinho branco seco
02 laranjas (suco)
02 tangerinas (suco)
1 litro de caldo de legumes quente
08 colheres de sopa de Tucupi Amarelo Manioca
0 1xícara (chá) de queijo parmesão ralado
02 colheres de sopa manteiga sem sal gelada
Sal a gosto 

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure a cebola, junte o arroz e refogue até começar a grudar na
panela. Tempere com sal, adicione o vinho branco, os sucos cítricos e, sem parar de
mexer, acrescente o caldo de legumes já misturado com o Tucupi Amarelo em

conchas, aos poucos. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para
adicionar mais caldo.
O arroz deve ficar macio, porém firme e com aspecto de empapado.
Junte o queijo parmesão ralado e mexa até ele derreter por completo, junte a
manteiga gelada e misture bem. Ajuste o sal e sirva em seguida.
Montagem
A montagem consiste em uma porção generosa de risoto, por cima o magret de pato já
cortado em fatias e o molho de mel e pimentas por volta do risoto.
Sugestão de finalização: Supreme de laranja e tangerina brulados. 

O FESTIVAL DE TIRADENTES EM MINAS GERAISREÚNE MAIS DE 200 ATRAÇÕES ENTRE FESTINS, CURSOS, LIVES, DICAS, SHOWS E AÇÕES SOCIAIS 

O 24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o maior e mais antigo festival do
país começa hoje e vai até o dia 26 de setembro, em formato híbrido – com ações
presenciais na cidade mineira, respeitando todos os protocolos sanitários, além de
uma programação online, sucesso absoluto no ano passado. O evento, um dos únicos
festivais do Brasil a se reorganizar rapidamente em formato online durante a
pandemia, começa a retomar as suas atividades em 2021 com 13 grandes chefs
preparando jantares, sete produtores na Mercearia Fartura presencial e 18 no e-
commerce, 36 cursos virtuais, 32 shows musicais online, além de lives, dicas, muito
conteúdo de qualidade e ações sociais.
Os festins – jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos, estão entre as
atrações mais aguardadas do festival. É neste momento que os chefs têm a
oportunidade de trocar experiências e inovar na criação dos pratos. Este ano, eles
acontecem com vagas limitadas em seis restaurantes de Tiradentes, onde o chef
anfitrião recebe um nome nacional.
As duplas, escolhidas pelas curadoras Morena Leite e Carolina Daher são:
Matheus Paratella (Tragaluz) e Bel Coelho (Clandestino – São Paulo – SP); Rafael Pires
(Mia) e Roberta Ciasca (Miam Miam - Rio de Janeiro, RJ); Ricardo Martins (Uaithai) e
Paulo Shin (Komah - São Paulo, SP); Felipe Oliveira (Ora) e Jorge Ferreira (Olivia - Belo
Horizonte, MG); Juliana Ferreira (Gourmeco) e Bruna Martins (Birosca - Belo Horizonte,
MG); Gustavo Baccarini (Pacco & Bacco), Katia Barbosa (Aconchego Carioca - Rio de
Janeiro, RJ) e Ronie Peterson (SENAC).
“Este foi mais um ano difícil para todos do setor de gastronomia e, principalmente, de
eventos. Em 2020 nos reorganizamos rapidamente e realizamos o evento em forma
digital, com o objetivo de ajudar na recuperação da cidade. Agora, já conseguimos dar
um passo adiante e teremos uma programação presencial, que será complementada
pelas ações virtuais deixando o evento com característica híbrida.
Será um passo importante, pois temos a esperança de, em 2022, quando o Festival
completa 25 anos, fazermos uma grande celebração em Tiradentes como sempre foi”,
explica o diretor geral do evento, Rodrigo Ferraz.

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é realizado pelo projeto Fartura –
Gastronomia do Brasil, apresentado pelo Bradesco, conta com patrocínio da Claro,
Gasmig e Stella Artois, apoio da Rivelli, Verdemar, Wals, Tônica Antarctica e Sebrae
Minas e parceria cultural do Sesc e educacional do Senac em Minas.
FESTINS
Os jantares exclusivos acontecerão nos dias 24 e 25 de setembro, nos restaurantes
Mia, UaiThai, Ora, Pacco & Bacco, Gourmeco e Tragaluz, seguindo todos os protocolos
sanitários vigentes. Os chefs de cada restaurante conceberam, junto aos convidados
nacionais, pratos exclusivos para o Festival. Será a oportunidade de ver os melhores
cozinheiros locais em ação com: a premiada Bel Coelho; Bruna Martins, destaque no
programa Mestre do Sabor; o experiente Jorge Ferreira; Kátia Barbosa, jurada do
programa Mestre do Sabor; Paulo Shin, que fez carreira em Nova York; e Roberta
Ciasca, premiada diversas vezes, logo que se lançou na gastronomia.
MERCEARIA FARTURA
Valorizar o pequeno produtor e a cultura de Minas Gerais está no cerne do Festival
Cultura e Gastronomia de Tiradentes. A Mercearia Fartura será presencial e virtual.
No Largo das Forras, de 17 a 19 e de 24 a 26 de setembro, um destaque especial será
para os produtores da Serra da Mantiqueira, onde foi realizada uma expedição recente
junto ao Sebrae MG, que visitou seis produtores de café, pé-de-moleque, azeite,
geleia, queijo e mel. E as curadoras escolheram seis restaurantes de Tiradentes para
criarem pratos com esses produtos. Tanto na Mercearia, quanto nos restaurantes, os
clientes poderão acessar um QR Code que leva a um vídeo, mostrando o caminho de
cada ingrediente da origem – na Expedição Fartura/Sebrae Minas – ao prato, passando
pela cozinha do chef até a mesa. Estarão disponíveis, ainda, os produtos de
expositores do projeto Origem Minas, também em parceria com o Sebrae, e da Bodega
do Ceará, que tem o Governo do Ceará e CeArt como parceiros. A Mercearia Fartura
também terá uma vitrine virtual, que contará com 18 produtores para os quais o
público de todo o Brasil poderá fazer suas encomendas.
TOUR GASTRONÔMICO
Como é tradição em Tiradentes, durante o Festival de Gastronomia, todos os
restaurantes da cidade são convidados a integrar a programação e se mobilizam para
receber o público, criando pratos exclusivos, menus e receitas especiais. Seis deles
terão destaque, pois terão pratos criados com os produtos da Serra da Mantiqueira.
CURSOS GASTRONÔMICOS
Compartilhar conhecimento é uma das premissas do Projeto Fartura e com os cursos e
transmissões online, mais pessoas podem ter acesso ao conteúdo de qualidade gerado
por grandes nomes da gastronomia.
Entre as aulas estão: a chef Mariana Gontijo ensina a fazer Comida de Reinado,
enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do tropeiro
perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é convidado para
ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de maçã fica por conta de
Vanessa Vicente.
O público também poderá conferir palestras com temas e profissionais diversos. É o
caso de “Cozinha Afetiva - A gastronomia como ferramenta de reaproximação”, com
Bruno de Oliveira; “Bolinho de Porco com Pão de Queijo” e “Feijão de Capitão”, com
Adriano Vilhena; “Cobu, tradição e possibilidades”, com Renato Lobato; “Língua com
Quiabo da Lapa – Técnicas e sabores de quintal”, com Luciano Avelar; “Bolos Artísticos

– Desafios do sabor regional”, com Djenane de Souza Guimarães; “A simplicidade
artesanal”, com Flávio Gomes e muito mais.
DICA DO CHEF
Profissionais que sabem tudo sobre cozinha e gastronomia compartilham seus
segredos com o público na seção online “Dica do Chef”. Dezena de vídeos estarão
disponíveis com dicas que incluem desde harmonizações, técnicas de preparo, até
utensílios corretos para cada etapa de um prato.
FARTURA DE AMOR
A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil realiza ações sociais em todos os seus
eventos e não seria diferente nesta edição. Desta vez, o Fartura de Amor conta com
uma parceria com o futuro restaurante Liberdade, um projeto inovador e inédito no
Brasil que terá uma cozinha dentro da Associação de Proteção e Assistência aos
Condenados (Apac) de São João del-Rei. O Fartura de Amor acontecerá em duas
etapas, sendo que a primeira contará com chefs de cozinha preparando refeições para
os recuperados da instituição e a segunda terá a mesma proposta, porém voltada para
a população carente do Campo das Vertentes.
ATRAÇÕES CULTURAIS
Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentrarão inteiramente nas
plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil. Dessa forma, mais pessoas
podem curtir as atrações que foram selecionadas a dedo pelo curador Pedro Crivellari.
Entre as mais de 30 atrações estão: Mestrinho, sanfoneiro que compõe a banda de
Gilberto Gil; Duo Mitre – das irmãs Luísa Mitre (piano) e Natália Mitre (vibrafone e
percussão); a flautista e compositora Marcela Nunes; Daniel Souza e seu quarteto,
entre outros.
PROGRAMAÇÃO
24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Data: 18 a 26 de setembro de 2021
Acesso: farturabrasil.com.br
Mais informações:
https://www.instagram.com/farturabrasil/
Youtube.com/FarturaBrasil

Denise Rohnelt Araujo
jornalista@teste.com.br
http://meusite.com.br
Aqui ficará as informações sobre o colunista e a coluna.
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