Por Denise Rohnelt Araujo
Em 15/11/2019

ENTRADA

Estive no final de semana passado no Festival das Panelas de Barro da Comunidade da Raposa da etnia Macuxi, organizado pelo turismólogo Enoque Raposo.

Nessa edição, foram feitas oficinas de Damorida, Caxiri, Panelas de barro, língua Macuxi, e teve uma grande amostra de produtos com as estrelas do festival as panelas de barro e outros utensílios de cerâmica.

Quem esteve por lá pode comprar ingredientes feitos pelos indígenas como pimentas assadas, tucupi negro, beiju, farinha, caxiri, pajuaru, entre outros.

Quem não foi, anote na agenda, o evento acontece sempre no segundo final de semana de novembro.

E não esqueçam, a Cozinha Letras Saborosas já está com a agenda de cursos deste mês nas redes sociais. Em dezembro teremos duas apresentações da master confeiteira Joyce Lopes, fique atento nas nossas redes.

A receita de hoje pode ser uma opção para o Natal, um bolo leve, como pão de ló, mas feito com amêndoas. A mesma receita pode ser feita substituindo as amêndoas por castanhas do Pará.

Até o próximo sábado!

PRATO DO DIA

Bolo Genovês

INGREDIENTES:

180g de amêndoas em pó
180g de açúcar de confeiteiro
70g de açúcar cristal
250g de ovos ou 5 ovos
40g de amido de milho
40g de farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento
225g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
01 colher de sopa de essência de baunilha
01 colher de sopa de Rum ou essência de rum
50g de amêndoas em lascas.

MODO DE PREPARO:

Bater a metade dos ovos, com metade das amêndoas e o açúcar de confeiteiro na batedeira em velocidade média, bater com a pá até obter uma textura cremosa. Passar a preparação para outro recipiente e juntar o Rum e a essência de baunilha.

Bater a outra metade dos ovos com o açúcar cristal ao ponto de suspiro na batedeira. Junte os ingredientes secos (amido de milho,farinha de trigo, fermento) peneirados aos ovos batidos em suspiro. Misturar delicadamente com uma espátula. Juntar as duas preparações numa tigela e misturar delicadamente com movimentos longos e suaves.

Derreter a manteiga e colocar ainda morna, lentamente para não murchar a mistura do bolo. Misturar delicadamente com a espátula.

No fundo de uma forma redonda, untada com manteiga, espalhar as lascas de amêndoas. Em seguida despejar a massa na forma. Levar ao forno a 160°C para assar por 40 a 45 minutos. Utilizar um palito para verificar se a massa assou. Desenformar morno e polvilhar com açúcar de confeiteiro.

Aprenda a preparar, torrar e a fazer análise sensorial de cafés

Cursos serão ofertados durante a Semana Internacional do Café 2019, que ocorre em Belo Horizonte, de 20 a 22 de novembro
 
Pensando em dar novo direcionamento para sua vida profissional e nos planos está a montagem de uma cafeteria? Já atua no negócio e quer ficar expert no preparo de cafés manuais, fazer a torra ou se especializar em sensorial skills, percebendo as sensações da bebida durante uma degustação e saber como avaliar as características do café?

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) promoverá este ano, em parceria com a Specialty Coffee Association (SCA), três cursos do seu programa educacional durante a Semana Internacional do Café 2019 – SIC, que ocorre entre 20 e 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG).

Cursos

Reunindo participantes de toda a cadeia produtiva do café do Brasil e do exterior, os cursos ofertados na SIC são indicados para todos os profissionais do setor que desejam aprimorar seus conhecimentos com metodologia reconhecida internacionalmente, que queiram atuar como instrutores ou para apreciadores do café que têm vontade de se aprofundar nos temas propostos. Os cursos serão ministrados em português e têm certificação internacional.

Brewing: Curso Básico

Aprenda as habilidades práticas para preparos manuais de café, as variáveis que interferem na qualidade e análise da bebida com base em gráficos de extração. Este curso é pré-requisito para atuar como instrutor (a) na área de Brewing do Programa BSCA-SCA e tem certificação internacional.
Quando? 20 de novembro, das 13h às 20h

Quanto? R$ 1.300

Instrutora Adriana Valinhas

Roasting: Curso Básico

O curso busca dar ao aluno noções das habilidades necessárias sobre os equipamentos e o processo de torrefação para pessoas sem experiência prévia. Na grade curricular estão torra de café, equipamentos, transformação física do café, tempo, temperatura e fluxo de ar, relação de chama e velocidade de torra, métodos de extração, segurança e manutenção.

Quando? 21 de novembro, das 8h30 às 16h30

Quanto? R$ 1.300

Instrutor Luiz Melo

Sensory Skills: Curso Básico

Aprenda sobre os princípios da análise sensorial de café de forma prática e interativa. Nesse curso, o participante vai compreender sua própria maneira de perceber as sensações durante a degustação e como avaliar as características comumente encontradas no café.

Quando? 22 de novembro, das 9h às 18h

Quanto? R$ 1.300

Instrutora Simoni Yamaguty

Inscrições para os cursos: [www.semanainternacionaldocafe.com.br]

Sobre a Semana Internacional do Café - Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, a Semana Internacional do Café tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor.

A SIC é uma iniciativa do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge).

Reunirá de 20 a 22 de novembro de 2019, em Belo Horizonte, cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. Durante os três dias serão realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de mercado & consumo, conhecimento & inovação, negócios & empreendedorismo.

Patrocinadores

A edição deste ano tem o patrocínio oficial Nestlé e patrocínio diamante Sistema Ocemg.

Redes sociais:
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram: @semanainternacionaldocafe
www.semanainternacionaldocafe.com.br


Semana Internacional do Café 2019

Quando? De 20 a 22 de novembro, das 11h às 20h
Onde? Expominas – Avenida Amazonas, 6200 – Gameleira, Belo Horizonte (MG)
Quanto? Inscrição pelo site:  aba Credenciamento. Visitantes sem CNPJ pagam R$ 30, para os três dias do evento.

Denise Rohnelt Araujo
jornalista@teste.com.br
http://meusite.com.br
Aqui ficará as informações sobre o colunista e a coluna.
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