Por Denise Rohnelt Araujo
Em 22/08/2020

ENTRADA

Olá queridos leitores!

Na próxima semana não deixem de acompanhar o Instagram @i.paneladebarro, pois o Festival Panela de Barro começa dia 26 com uma aula do chef Jimmy Ogro que se apresenta no programa Mais Você.

Também no dia 26 começa a 32° edição do Congresso Nacional da Abrasel, que este ano será virtual devido a Pandemia, com várias atrações e ainda aulas show com chefs de Brasília. As inscrições são gratuitas acessem o site www.congressoabrasel.com.br

A receita de hoje foi enviada pelo chef amazonense Babu Loureiro e leva um ingrediente indígena, o tucupi negro que ele chama de mel de tucupi.

Continuem se cuidando, essa pandemia vai passar, mas não dá para vacilar.

Até a próxima semana!

PRATO DO DIA


Chef Babu Loureiro

Arrumadinho grão pará

 

INGREDIENTES:

Para o camarão:

12 camaroes G

50g de camarão seco

70g de manteiga

01 pimenta de cheiro 

05 dentes de alho

100 ml de tucupi

1/2 limão 

azeite q.b.

pimenta japonesa em pó (shichimi tougarashi)

Para farofa:

200g de farinha uarini  torrada

1/2 cebola picada

100g de banana pacovã madura em cubos

50g de manteiga

mel de tucupi ou tucupi negro o quanto baste para caramelizar as bananas

1/2 dedo de moça picada 

sal q.b. 

Para o vinagrete de feijão:

150 g de feijão manteiguinha (ou  de praia)

1/2 cebola roxa picadinha 

01 colher de sobremesa de pimentão amarelo picadinho

01 colher de sobremesa de pimentão vermelho picado 

01 pimenta de cheiro picada

cheiro Verde picado q.b.

05 tomates cereja cortado em 4

40ml de azeite

02 colheres de sopa de limão. 

sal q.b. 

MODO DE PREPARO: 

Farofa:

1) passe as bananas no mel de tucupi (ou tucupi negro) e reserve .

2) em uma frigideira derreta a manteiga e doure a cebola com a pimenta.

3) em seguida coloque as banana até caramelizar, em seguida junte a farinha e misture, depois corrija o sal e reserve.

Vinagrete de feijão:

1) em um bol Misture todos os ingredientes e e leve à geladeira por 30 min. .

Camarões:

1) tempere o camarão com um pouco de limão, azeite, pimenta japonesa e sal.

2) para a manteiga de camarão: Com a ajuda de um processador ou pilão (se não tiver use a faca) triture  o camarão seco, a pimenta de cheiro, o alho, a manteiga, fio de azeite, a salsinha e depois reserve.

3) em uma frigideira coloque a manteiga de camarão.

4) Quando estiver derretida adicione os camarões e doure um dos lado é saltei rapidamente e reserve em um prato.

5) pegue a mesma frigideira é adicione o tucupi é reduza até ficar meio cremoso, e na sequência retorne com os camarões e envolva no tucupi.

6) montagem como na foto, camarões entre os acompanhamentos. Decorar com peitos de coentro ou Ramos de coentro é rirasvde chicória é cebolinha.

CHEF AMAZONENSE BABU LOUREIRO ESTRÉIA O CANAL BROCADOS DO BRASIL NO YOUTUBE

Expressar sentimentos com receitas deliciosas é possível? Sim e dá pra fazer muito mais. É isso que João Paulo Souto Loureiro de Castro, de 40 anos, mais conhecido como chef Babu Loureiro irá buscar em conjunto com a Y Criativa, uma boutique de marketing digital que é braços e pernas nas produções para o canal Brocados do Brasil do Youtube e conteúdos no Instagram. Após anos de experiência, cozinhando para diversas pessoas e conquistando-as a cada prato, ele decidiu fazer com que suas receitas ganhassem vida nas mãos de amantes da boa culinária.

Chef Babu é neto da escritora acreana Chloé Loureiro, que é autora dos livros: “Doces Lembranças” e “ Ao Sabor das Lembranças”, que além de contos, trazia as receitas de família e do Amazonas.

Através de seus livros a culinária amazonense foi reconhecida e publicada em revistas nacionais, como a revista Claúdia.

Babu acabou fazendo da cozinha sua grande paixão inspirado na grande culinarista que foi sua avó Dona Chloé.

No seu canal no Youtube ele irá compartilhar suas experiências e segredos da cozinha do seringal. Ele deu esse nome pelo fato de que no seringal tem a comida do norte (do Acre ao Pará), além disso a maioria dos soldados da borracha eram do nordeste.

Ele pretende mostrar sua trajetória na cozinha como uma identidade, que segundo ele “já faz parte de mim”.

Brocados do Brasil será um programa semanal com quadros diferentes à cada semana como a Cozinha do Seringal; bate papo gastronômico; um programa sobre churrasco com o amigo Adherbal do Adolfo Assador oficial; um rolê pela cidade de Manaus mostrando pontos gastronômicos; e vai continuar com as lives com amigos.

Vocês podem acompanhar as receitas e dicas do chef amazonense Babu Loureiro pelas redes sociais: Instagram @babuloureiro ou no Facebook Chef Babu Loureiro. E na próxima semana acompanhem o programa no Youtube Brocados do Brasil, sempre com uma receita nova à cada programa.

Chef Babu é neto da escritora acreana Chloé Loureiro, que é autora dos livros: “Doces Lembranças” e “ Ao Sabor das Lembranças”, que além de contos, trazia as receitas de família e do Amazonas (Foto: Divulgação)

Denise Rohnelt Araujo
jornalista@teste.com.br
http://meusite.com.br
Aqui ficará as informações sobre o colunista e a coluna.
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