Letras Saborosas

LETRAS SABOROSAS 11646

Olá queridos leitores! Faltam duas semanas para a Páscoa. Que tal buscar nos pequenos artesãos do chocolate aquele ovo artesanal? Vamos ajudar os pequenos negócios, as pequenas empresas a continuarem existindo, pois nessa pandemia muitos estão encerrando suas atividades. Temos na cidade muitos confeiteiros que estão com agenda aberta para a escolha de ovos de chocolate que podem ser: recheados, com casca trufada, de colher, de corte; ou pode ser bombons especiais recheados, brigadeiros, e outras tantas novidades em chocolate.  A Brigadeirando Doceria tem vários sabores como ovomaltine, cookies’n cream & nutella, twix, kinder Bueno, entre outros. Para comprar acesse o Instagram @brigadeirandobv.  A Mr. Bacon & Bread está fazendo ovos de Páscoa com 850g e vários sabores  como brownie e cookie, além de caixas com bombons recheados, brigadeiros. Pedidos através do Instagram @mr.baconbread . A Chocobom da Amazônia traz a novidade em que o cliente escolhe o tamanho desejado, o sabor do ovo de chocolate e o recheio através do link no seu Instagram @chocobomdaamazonia Essas são algumas empresas que estão fazendo ovos de chocolate artesanais, existem outras, mas infelizmente não recebi nenhuma informação. A receita de hoje é de um prato de origem árabe enviada pela franquia Divino Fogão – www.divinofogao.com.br. É uma Kafta, uma espécie de bolo de carne, presente nos países da Ásia, Oriente médio e norte da África, o nome significa bater e moer. Como hoje falo sobre o excelente livro Sabores & Destinos – uma viagem pela história das especiarias do professor André Mafra, escolhi a receita com muitos temperos e especiarias.  Por favor, continuem com as orientações da Organização Mundial de Saúde, usando máscara, lavando as mãos, usando álcool em gel, fazendo distanciamento e ficando em casa por você e por sua família. Até a próxima semana!

PRATO DO DIA Kafta com molho de hortelã Por Divino Fogão

INGREDIENTES: 500g de patinho moído ½ unidade de cebola picada 02 colheres de salsinha picada 01 colher de hortelã 01 colher de cominho ½ colher de pimenta síria ½ colher de canela em pó Sal a gosto Azeite a gosto 10 unidades de espetos de bambu Ingredientes para o molho 01 pote de iogurte natural 01 colher de azeite 01 colher de hortelã picada Sal a gosto

MODO DE PREPARO Kafta: junte a carne moída, a cebola e as ervas picadas. Tempere com sal, cominho, pimenta síria e canela em pó. Misture bem com as mãos e molde a carne nos espetos até que fiquem firmes. Aqueça uma chapa em fogo médio com azeite, disponha os espetos, grelhando um lado após o outro. Deixe dourar. Sirva com o molho. Molho: misture todos os ingredientes e reserve.

VIAGENS E SABORES ATRAVÉS DA HISTÓRIA DAS ESPECIARIAS

Recebi o livro Sabores & Destinos – uma viagem pela história das especiarias, do professor André Mafra. Ele faz uma imersão no universo dos condimentos, ervas e temperos, através da cultura e das próprias relações humanas de vários países desde as Cruzadas, passando por Veneza, Constantinopla, África, Portugal, Marrocos, Espanha, e Índia. São 285 páginas que traz os mais relevantes fatos históricos, descreve diversos povos e costumes de vários países, além de detalhar 77 especiarias ou condimentos em ordem alfabética, tudo isso com fotos belíssimas.  Não é um livro de receitas, mas leva o leitor a conhecer sabores e lugares numa ótica histórica e através da curiosidade sobre as especiarias e os temperos pelo mundo.  Ele faz descrições detalhadas e traz curiosidades, sobre origem, manuseio e finalidade das especiarias e temperos. Nos últimos anos tem se falado muito sobre o turismo gastronômico, que é viajar para conhecer a cultura dos lugares através dos seus sabores, esse é o objetivo do livro do professor Mafra. Sabores e Destinos fala sobre as nossas pimentas como murupi,  pimenta-de-cheiro, cambuci, cumari, biquinho, entre outras, com seu nível de picância e suas características. Achei bem interessante quando o autor fala sobre a Fava Tonka, que descreve como prima da baunilha, aqui na Amazônia chamamos de Cumaru, que é o nome da árvore. Ele fala sobre a atenção que devemos ter ao utilizar a semente em demasia por causa da cumarina, que em excesso pode sobrecarregar o fígado. Mafra ainda traz para seus leitores uma playlist musical que pode ser ouvida através da leitura do QR-Code que existe no livro. Para quem gosta de aliar a boa leitura com viagens e sabores, a dica é ver os relatos de viagens e as curiosidades sobre as especiarias no livro “Sabores & Destinos – Uma viagem pela história das especiarias” do professor André Mafra. Para adquirir seu livro e obter outras informações acesso o site: www.saboresedestinos.com.br