LETRAS SABOROSAS

A história do cachorro-quente ou será hot dog?

Segundo pesquisadores, a origem do nome “cachorro-quente” surgiu em Frankfurt, na Alemanha, nos anos de 1850. E faz referência ao cachorro de raça Dachshund, apelidado de cão salsicha, raça canina da Alemanha. E a receita e o nome surgiram de um cozinheiro alemão que homenageou seu cachorro Dachshund que tem o formato comprido e fino como uma salsicha.

Mas foi nos Estados Unidos que o sanduiche acabou se popularizando, quando em 1867, um imigrante alemão chamado Charles Feltman, um padeiro, que resolveu vender o seu pão com uma salsicha dentro, na cidade de Coney Island, próximo de Nova York.

Mas um funcionário do Feltman, chamado Nathan Handwerker, pegou a ideia do sanduiche e resolve vender o cachorro-quente em carrinhos ambulantes, fundando o Nathan’s Famous que até hoje existe pelas ruas americanas, principalmente em Nova York, tornando o cachorro-quente um símbolo americano, o sanduiche preferido nos jogos esportivos.

No Brasil, o cachorro-quente chegou em 1926 com o empresário carioca Francisco Serrador nos cinemas no bairro da Cinelândia, no Rio de Janeiro.

Mas é na Amazônia, teve cachorro-quente ou hot dog?

Antes da salsicha chegar na Amazônia, o cachorro-quente era feito com carne moída temperada e vinagrete de tomate, cebola no pão de massa fina, como chamamos na Amazônia. Mas essa receita veio do Nordeste onde existe até hoje. No Pará cachorro-quente é feito com carne moída, salada de repolho e vinagre, hot dog que é feito com salsicha.

Mas em Manaus e Boa Vista tem a estória de sucesso de dois gaúchos, que trouxeram o sanduiche com a salsicha. As duas histórias já divulguei em matérias e livros, mas merecem ser relembradas no dia 9 de setembro, dia do cachorro-quente, que é um ícone da comida de rua no mundo.

A primeira lembrança do sanduiche que tenho foi em Manaus, no final da década de 70 quando cheguei por lá. O gaúcho Alceu Pereira, trouxe a ideia de vender o sanduiche com salsicha, em um trailer próximo ao Teatro Amazonas, mas não queria chamá-lo de cachorro-quente, e deu o nome de Kikão, a receita era salsicha, pão massa fina, molho de tomate caseiro com creme de leite e algumas verduras, no topo tinha ketchup, maionese, batata palha e queijo ralado. Alceu conseguiu fazer com que seu sanduiche KiKão perpetuasse até os dias de hoje como sendo referência em Manaus para o cachorro-quente típico da cidade.

Já em Boa Vista, Roraima, um gaúcho da cidade de Pelotas, José Antônio Pires de Souza, apelidado carinhosamente de Marú, lançou em 1978 em seu trailer, o cachorro-quente com salsicha, que foi chamado de Marukão. O segredo do sanduiche foi partilhado com o filho Marcio Marú, segundo ele, era o molho de tomate feito pelo pai, o pioneiro no ramo das lanchonetes na cidade.

Saindo do extremo norte para o extremo sul, o tradicional cachorro-quente do Rosário tornou-se referência nesse sanduiche em Porto Alegre, faz parte também da minha memória afetiva quando fui estudar na cidade na década de 80.

A estória começa na década de 60, com Osmar Labres vendendo cachorro-quente na rua ao lado do Colégio Rosario, no bairro da Independência, em uma carrocinha.

Qual o diferencial do cachorro-quente do Rosário, primeiro podia se escolher o tamanho do pão (grande ou pequeno), e quantas salsichas queria no sanduiche, podendo ser um, duas ou até três unidades, além do molho secreto feito pela mãe de Osmar na época.

O clássico cachorro-quente é salsicha, molho de tomate, ketchup, mostarda, ervilha, queijo ralado, salsa e azeite de oliva.

Ainda no Sul existem as duas versões do cachorro-quente, a salsicha no meio do pão aberto com molho, e o que é feito na chapa com o pão recheado e prensado.

Mas seja ele chamado de cachorro-quente, hot dog, kikão, marukão, o sanduiche feito com pão, salsicha e molho, é o queridinho das festas infantis, das carrocinhas de rua depois da balada no Brasil, e no lanche rápido pelas ruas de Nova York e estádios esportivos nos Estados Unidos.

CACHORRO-QUENTE

Fonte: Franquia Divino Fogão
Ingredientes:
400 gramas de salsicha
2 tomates
1 cebola
1 pimentão verde picado
Sal a gosto
400 ml de molho de tomate
10 pães para cachorro-quente
3 dentes de alho
60 ml de óleo
Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela com óleo, refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate, o sal e o cheiro verde. Misture bem e acrescente o molho de tomate e a salsicha, deixe cozinhar por oito minutos. Coloque no pão e sirva acompanhado de batata palha, ketchup e mostarda. Rendimento: 10 porções

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