LETRAS SABOROSAS

Aprenda a fazer bolo de tapioca gelado

Aprenda a fazer bolo de tapioca gelado

RECEITA DO DIA

Bolo de tapioca gelado

Por Denise Rohnelt Araujo

INGREDIENTES:

500g de tapioca granulada ou flocada

03 xícaras de chá de açúcar

800 ml de leite de amêndoa ou castanha morno

200 ml de leite de coco

50g de coco ralado adoçado

Calda de ameixas pretas quanto baste

MODO DE PREPARO:

Em uma bacia coloque um pacote de 500 gramas de tapioca, três xícaras de chá de açúcar e misture bem, coloque o leite morno para hidratar e misture bem, deixe descansar por aproximadamente uma hora.

Depois de deixar a tapioca descansar por uma hora, acrescente um vidro de 200 ml de leite de coco, um pacote de 50 gramas de coco ralado e misture bem.

Unte uma assadeira com calda de ameixa.

Acomode a mistura de tapioca numa travessa ou assadeira, não é para apertar apenas acomodar bem o bolo. Unte a travessa com um pouco da calda de ameixa.

Leve para a geladeira por no mínimo três horas ou de um dia para o outro.

Desinforme e coloque mais calda de ameixas, sirva gelado.

TOQUE REGIONAL DA CHEF:

03 colheres de sopa de farinha flocada de tapioca com castanha, Mawkin do povo WaiWai.

DICA: está receita é para quem tem alergia a proteína do leite de vaca, mas nada impede, além de quem tem alergia, a substituir o leite vegetal pelo leite de vaca integral, e ao invés de calda de ameixas pode untar a forma com leite condensado integral.

Editora Senac Rio lança mais um livro de Roberta Malta Saldanha: Vinho brasileiro, muito prazer

O livro “Vinho brasileiro, muito prazer”, da premiada autora Roberta Malta Saldanha, apresenta ao público brasileiro a diversidade e qualidade dos vinhos produzidos no Brasil. Roberta reúne um vasto conteúdo sobre a história da bebida, o mapa da vitivinicultura brasileira, a indicação geográfica e as principais variedades, e traz 27 receitas bem regionais que harmonizam perfeitamente no paladar, criadas por chefs renomados.

O livro é indicado tanto para apreciadores e iniciantes no mundo do vinho quanto para profissionais da área, como sommeliers, enólogos e estudantes de enologia. Mais que a abordagem das muitas lendas do vinho, sua origem e sua chegada ao Brasil, as páginas ainda brindam o leitor com um pequeno glossário do vinho para enriquecer o conhecimento. 

De Roraima a chef Denise Rohnelt Araujo apresenta a receita de Arroz com cogumelos Yanomami e tucupi negro, e faz a harmonização do prato com um vinho branco que tem a rotulagem da Casa Freitas de Vinhos (RR) que faz uma homenagem ao Rio Branco que banha a capital Boa Vista.

A autora nos mostra que é possível harmonizar pratos da cozinha brasileira com vinhos e espumantes do nosso país.

O livro já está disponível em livrarias físicas e virtuais de todo o país, com preço sugerido de R$ 74, a obra é leitura indispensável para os apaixonados por vinho e para quem deseja se aprofundar no universo dessa bebida tão valorizada e apreciada no mundo todo.

SOBRE A AUTORA

Roberta Malta Saldanha é paulista e bacharel em Comunicação Social. Iniciou a carreira na Editora Abril, onde atuou nas revistas Exame VipVeja Rio e Veja; idealizou a revista Pense Leve, dos Vigilantes do Peso no Brasil, e ajudou a planejar e executar o primeiro evento gastronômico brasileiro – o Boa Mesa. A convivência com chefs e profissionais do Brasil e do mundo, ao longo de 12 edições, selou de vez seu amor pela gastronomia.  

Desde 2000, dedica-se a escrever sucessos, como o Dicionário tradutor de gastronomia em seis línguas; o Histórias, lendas e curiosidades da gastronomia, premiado com o Jabuti 2012 na categoria Gastronomia; o Minidicionário de enologia em 6 idiomas; Vinho: histórias, particularidades e seus destilados; Sabores da Copa; Vinho nacional: a história do vinho na Serra Gaúcha; Histórias, lendas e curiosidades da confeitaria e suas receitas, vencedor do Gourmand World Cookbook Awards na categoria Best Pastry&Desserts Book; Vinhos & vinhas brasileiros; Histórias, lendas e curiosidades das bebidas alcoólicas e suas receitas; Culinária brasileira, muito prazer: tradições, ingredientes e 170 receitas de grandes profissionais do país, vencedor do Gourmand World Cookbook Awards, na categoria Culinary History, e Por trás dos rótulos. 

Vinho brasileiro, muito prazer é a quinta obra sobre o tema vinhos e mais uma vez firma a autora como pesquisadora e especialista no assunto.