LETRAS SABOROSAS

Aprenda a fazer Palha italiana com geleia de cupuaçu

Aprenda a fazer Palha italiana com geleia de cupuaçu

RECEITA DO DIA 

INGREDIENTES: 

01 caixa de leite condensado (395g) 

01 colher de sopa de manteiga sem sal 

½ xícara de cacau ou achocolatado em pó 

100g de biscoitos Maizena ou Maria cortados 

01 xícara de açúcar cristal 

01 colher de sopa de doce de cupuaçu 

MODO DE FAZER: 

Em uma panela média colocar o leite condensado, a manteiga e o cacau, mexer sempre até aparecer o fundo da panela. Apagar o fogo, colocar os biscoitos partidos e o doce de cupuaçu misturando bastante.  

Em uma forma retangular ou quadrada, colocar papel manteiga ou untar com manteiga. 

Colocar o doce e ajeitar para ficar bem liso, levar para a geladeira por duas horas. 

Retirar da geladeira, o doce deve estar firme, cortar em quadrados e passar no açúcar cristal. 

Pode colocar pronto em um pote de vidro com tampa de rosca ou bombonière de vidro com tampa, guardar em lugar fresco. 

A palha italiana dura 7 dias fora da geladeira, 20 dias na geladeira e até 3 meses no freezer. 

Dia da Gula – As versões na história e gastronomia

O dia da gula, celebrado hoje, é um momento para falar sobre a compulsão alimentar, tema muito comentado por conta da compulsão que a modelo Yasmin Brunet tem demonstrado no reality Big Brother, algo preocupante para ela. 

A gula é considerada um distúrbio alimentar, onde a pessoa faz uso da comida para compensar alguma carência, algo que não está indo bem na vida, é uma compulsão emocional desencadeada geralmente por decepções.

Ela é definida como um vício de comer e/ou beber demasiado. No catolicismo, a gula ou glutonaria é considerada um pecado, que além do hábito de comer em excesso, representa a busca sem controle pelos prazeres carnais, a falta de moderação, que pode levar à outro pecado, o da preguiça. 

Existem alguns termos que são atrelados à gula, como o glutão, que come exageradamente, com muita pressa, sem mastigar, um indivíduo voraz. 

Temos também o contrário, o gourmet, que é uma pessoa que aprecia a boa mesa. Esse termo originário na França e que define a cultura chamada arte culinária ou a alta cozinha, sendo uma pessoa que gosta de qualidade.  

Existem alguns personagens famosos pela gula, principalmente nas estórias em quadrinhos, como a nossa personagem brasileira Magali.

Criada pelo genial Mauricio de Sousa, ela é sempre associada à melancia, já que é a sua fruta favorita. Ela ama todo tipo de comida, sempre disposta a fazer um lanchinho. Colocou no seu gatinho o nome de Mingau para evidenciar seu amor pela comida.

Outro personagem fanático por comida é o gato alaranjado Garfield. Super bonachão, esnobe e muito preguiçoso, é apaixonado por lasanhas, mas é do tipo o que vier para comer eu traço. Só não come uvas passas, mas a estória não fala por que.

Dois personagens que meu filho ama desde pequeno e são sempre muito engraçados, o cão Scooby Doo e seu amigo Salsicha, que deveria ser chamado de barbicha. Os dois comem de tudo, inclusive fazem misturas bem bizarras como pepino com pasta de amendoim e todas as comidas devem ter muita pimenta.

Nas novelas brasileiras alguns personagens se destacaram como a Dona Redonda, na novela Saramandaia que acabou explodindo de tanto comer. E o personagem do escritor infantil Monteiro Lobato, o Marques de Rabicó, um porquinho muito faminto e medroso, que casa com a boneca Emília para ela se tornar marquesa.

Na literatura temos livros incríveis que falam do tema como a trilogia do gaúcho Luís Fernando Verissimo, que nos livros: Clube dos Anjos, que celebra a gula com o encontro de 10 amigos em reuniões em torno da comida; A Mesa Voadora, que fala da domesticação do apetite e  Orgias, que fala das festas regadas à comida e bebida desde a Roma antiga. Esses livros foram escritos há 20 anos, mas a leitura ainda é muito atual e divertida sobre o tema.

A gula também é muito mencionada quando se tem uma sobremesa ou um doce, e sem querer ser gulosa, mas trazendo o assunto para a mesa, a receita de hoje é de um doce fácil de fazer: Palha Italiana, com um toque amazônico, onde coloco na massa, uma geleia de cupuaçu.