Frase: “Para fazer uma boa receita, cozinhe com ingredientes de qualidade, use a técnica certa, coloque muito sabor, faça com amor e muito carinho”. Ricardo Arnout Rohnelt é Chef internacional, formado pelo ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners), Sommelier internacional pelo FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), gastrônomo pela Universidade Anhembi/Morumbi, consultor de A&B (alimentos e bebidas), Personal Chef e pós-graduando em Nutrição Funcional. Foi professor do Senac, professor substituto do Senai e consultor contratado para ministrar cursos de Boas práticas, higienização e manipulação de alimentos pelo Sebrae. Atualmente, ministra cursos de iniciação ao vinho e faz consultorias para administradores e gerentes de bares e restaurantes. * Como você decidiu se interessar pela gastronomia? Depois do falecimento do nosso grande governador Ottomar de Souza Pinto, fui exonerado do cargo de secretário adjunto do Ipem como diretor administrativo e financeiro. E como os amigos e a família viviam me falando que eu tinha uma mão na cozinha, fui residir na cidade de Flores da Cunha para fazer o curso básico e avançado de Chef de Cozinha, na Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul/ICIF. Fiquei lá durante 10 meses, estudando das 8 da manhã até as 5 da tarde, e estagiando até as 11h da noite no restaurante da escola, em restaurantes locais e hotéis da região. * Quando você tomou consciência de que queria mesmo mudar de profissão? Quando comecei o curso e descobri que não sabia quase nada de culinária, e que a gastronomia é uma terapia, faz bem para o corpo, a mente e a realização pessoal. * O fato de sua irmã (Denise Rohnelt de Araújo) ser também ligada à área gastronômica lhe influenciou de alguma forma? Ela é a grande culpada de tudo. Depois que ela fez um curso em Buenos Aires, Argentina, na Mausi Sebess, ela me indicou o Curso do ICIF/UCS no Rio Grande do Sul, especializado em culinária italiana. Aí foram mais de 1000 horas de curso, 1000 horas de estágio e 700 receitas italianas feitas nas áreas de Cozinha internacional, confeitaria, padaria, Garde Manger, enologia, carniceria, gastronomia molecular, administração, nutrição etc. * Por que você decidiu se dedicar à área de consultoria? É uma área que necessita de profissionais técnicos capacitados e com experiência na área, paga melhor e você pode fazer o seu horário. * Na sua opinião, por que tantos restaurantes fecham suas portas em menos de um ano? Primeiro, por falta de experiência dos donos, falta de contratação de mão de obra especializada, falta de um plano de negócio (projeto) do seu restaurante ou bar, misturar as contas pessoais com a empresa e a falta de um plano de marketing. * Que conselho você daria para quem pretende abrir um bar ou restaurante? O primeiro passo é fazer o seu plano de negócio, contratando um profissional da área ou uma empresa que preste consultoria. Depois, descobrir a identidade do restaurante, pensar no cardápio, custos, equipamentos, funcionários, marketing e, principalmente, ter dinheiro em caixa para cobrir as despesas de pelo menos três meses para você ter segurança e tranquilidade. * Na sua consultoria técnica, o que você oferece às empresas da área de gastronomia? Treinamento técnico para todos os funcionários, gerentes, cozinheiros, churrasqueiros, garçons, fichas técnicas com fotos, preços, ingredientes e modo de preparo, C.M.V. (custo da mercadoria vendida), ticket médio, plano de negócios, plano de marketing, cardápios novos ou renovados, carta de vinhos, coquetéis, eventos, cursos específicos, treinamento na área de higienização e manipulação de alimentos, e tudo relacionado à área de Enogastronomia. * O que é mais importante para uma empresa da área de gastronomia dar certo? Ter o controle de compras e do almoxarifado, ter o desperdício mínimo aceitável pela gastronomia, mão de obra capacitada, uma boa localização, qualidade na comida e um ótimo atendimento. Não tem como não dar certo, assim é gol de placa. * Você pretende abrir seu próprio restaurante? Pra mim, tem que ser louco para abrir um restaurante (rsrsrs). Você mata um boi todo dia, é uma guerra. Mas irei abrir com certeza daqui a alguns anos. Ainda estou estudando e tenho muito a aprender. Como Sócrates disse: “Só sei, que nada sei”, quanto mais estudo mais descubro que não sei nada. * Que mensagem você deixa à população? Leve a vida como nós, orgulhosos cozinheiros. Para fazer uma boa receita, cozinhe com ingredientes de qualidade, use a técnica certa, coloque muito sabor, faça com amor e muito carinho. Desse jeito, todos ficamos felizes. Boas Receitas. Para consultorias mande um e-mail para:
[email protected] ou no Facebook: Ricardo Rohnelt, que entrarei em contato.