LETRAS SABOROSAS

Conexão café - Seminário e oficinas sobre a bebida que é paixão nacional

A receita do dia é Croque-monsieur
A receita do dia é Croque-monsieur

Na próxima semana acontece em Boa Vista o seminário Conexão Café que vai ter palestra “Café especial-um ato de mudança” com a barista Ju Morgado, formada em Comunicação Social, consultora e instrutora de cafés em Brasília. É competidora em eventos como o Campeonato Brasileiro de Barista (3° lugar em 2024, 8° lugar em 2023), na Taça Barista de Brasília (1° lugar em 2022), na Copa Melitta, no Campeonato Brasileiro de Cup Tasters. É associada IWCA (International Womens Coffee Association) e da ABCD (Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores do Café).

E ainda dois painéis: “Café especial: realidade e potenciais de Roraima com Lourenço Cruz da EMBRAPA, e Reinaldo Imbrozio, pesquisador do INPA; e outro “Café especial: do plantio à mesa” com Karinna Makuxi da Comunidade Indígena Kauwê, Ana Karoliny do Café Imeru, e Sadi Cordeiro do Café do Lavrado que será lançado no evento, produto da agricultura familiar do sítio Amazônia. O Café Conexão é uma realização do SEBRAE Roraima, será no dia 6 de agosto das 17h às 21h, no Macchiato Café, Avenida Bento Brasil 695, centro; inscrições rr.loja.sebrae.com.br

Barista Ju Morgado

Além do seminário, a empresária Renata Costa, proprietária da Casa de Cafés Macchiato, vai realizar quatro oficinas nos dias 7, 8 e 9 de agosto.

As oficinas serão:

  1. INTRODUÇÃO AO CAFÉ ESPECIAL

História do café, café no Brasil e no Mundo, etapas de produção, níveis de qualidade de café, como entender a embalagem de café especial. Com degustação comparativa entre tradicional e especial, e, ao fim, degustação de dois cafés especiais. No dia 07 de agosto das 15h às 18h, investimento: R$ 120,00

  • DEGUSTAÇÃO COMENTADA DE CAFÉS DE REGIÕES DO BRASIL

Com cafés especiais do Cerrado Mineiro, Matas de Minas, Montanhas do Espírito Santo e Bahia, a instrutora fará uma degustação minuciosa dos cafés destas regiões. No dia 08 de agosto das 15h às 18h, investimento: R$ 120,00

Casa de Cafés Macchiato
  • MELHORE SEU CAFÉ COADO

Dicas sobre preparo do café, apresentação de métodos filtrados mais comuns (V60, Melitta, filtro de pano, Kalita), receita de coado e degustação de café com diferentes métodos simultaneamente. No dia 09 de agosto das 15h às 18h, investimento: R$ 120,00.

Vagas limitadas em todas as oficinas.

Inscrições: WhatsApp (95) 98109-0500 – Pagamento: Cartão de crédito, débito ou PIX. O valor deverá ser pago integralmente antes da capacitação

Todos as oficinas serão realizadas no Macchiato – Casa de cafés, Avenida Bento Brasil, 695 – Centro  (Casarão de Esquina – perto da Prelazia).

Receita do dia

Croque-monsieur

Por Franquia Divino Fogão

INGREDIENTES:
08 fatias de pão de forma
200 gramas de creme de leite
02 ovos
200 gramas de Queijo Gruyêre
200 gramas de presunto ralado
Queijo parmesão a gosto
200ml de molho branco
Sal a gosto
100 gramas de mussarela

MODO DE PREPARO:
Inicialmente, misture os ovos e o creme de leite e reserve. Em uma assadeira, espalhe as quatro fatias de pão de forma, passe a mistura no pão, coloque o queijo gruyêre e o presunto ralado sobre as fatias, e monte o lanche. Depois, misture a mussarela ao molho branco e jogue por cima, polvilhe com parmesão e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções

DICA LETRAS- Se colocar um ovo frito em cima do sanduiche ele vira um Croque Madame, uma homenagem as Olímpiadas em Paris, um dos sanduiches mais pedidos na França.