Folha Esports

FOLHA SPORTS 11057

FOLHA SPORTS

ELIMINATÓRIAS

Sustentando uma invencibilidade de quase 20 anos no clássico, a seleção brasileira masculina de futebol enfrenta o Uruguai nesta terça-feira tentando manter não só este tabu como também os 100% de aproveitamento nas Eliminatórias da copa de 2022. A partida acontece às 20h (de Brasília), no Estádio Centenário de Montevidéu, e é válida pela quarta rodada da competição. A última derrota do Brasil para a Celeste aconteceu em 2001, na estreia de Felipão como técnico. A Seleção perdeu por 1 a 0, chegando a quatro derrotas consecutivas nas Eliminatórias na ocasião. Depois, se recuperaria e garantiria a vaga na Copa da Coreia e do Japão, onde faturou o penta. De lá para cá, o clássico foi disputado mais dez vezes, com cinco empates e cinco vitórias brasileiras – a última em 2018, por 1 a 0, em amistoso na Inglaterra. As duas seleções chegam embaladas. O Brasil não teve boa atuação na última sexta, mas bateu a Venezuela por 1 a 0 e chegou à terceira vitória nas Eliminatórias. Já o Uruguai, que tinha sido derrota pelo Equador na rodada anterior, ganhou a Colômbia, fora de casa, com autoridade: 3 a 0.

Uruguai: técnico Óscar Tabárez

A Celeste teve um desfalque de última hora. Luisito Suárez – artilheiro das Eliminatórias com quatro gols – testou positivo e deixou Cavani “órfão” na forte dupla de ataque que formam há tantos anos. O substituto deve ser o garoto Darwin Sanchéz, de 21 anos, do Benfica. “Maestro” Tabárez deve levar a campo contra o Brasil uma formação bem parecida com a que venceu a Colômbia na última sexta. A única mudança será na lateral esquerda, onde o palmeirense Matías Viña, diagnosticado com Covid-19, dará lugar a Agustín Oliveros. Oliveros é revelação do Nacional, tem apenas 22 anos e fará a sua estreia pela seleção principal do Uruguai. Ele foi titular no torneio Pré-Olímpico, disputado no começo do ano por equipes sub-23.

Desfalques: Federico Valverde, Maximiliano Gómez, Sebastián Coates e Martín Silva (todos machucados), Matías Vinã, Rodrigo Muñoz e Luis Suárez (Covid-19).

Brasil – Técnico: Tite

A Seleção vive seu melhor início em Eliminatórias desde 1981, tendo vencido os três primeiros jogos, contra Bolívia, Peru e Venezuela. Agora, o Brasil se prepara para um jogo diferente, no qual terá sua defesa mais exigida, mas por outro lado espera ter mais espaço para atacar. A única dúvida na escalação canarinho está no meio de campo. Allan se queixou de dores nos últimos dias, embora tenha treinado na véspera da partida. Se ele não puder atuar, será substituído por Arthur. Mais uma vez o técnico Tite não poderá contar com seu principal jogador: Neymar. Este será o 13º de 26 jogos pós-Copa do Mundo da Rússia que o craque desfalcará a Seleção.

Desfalques: Éder Militão, Rodrigo Caio, Casemiro, Fabinho e Phillipe Coutinho (cortados antes da apresentação), Neymar (lesão muscular), Gabriel Menino (Covid-19) e Pedro (lesão muscular).

Estádio Centenário recebe Uruguai x Brasil nesta terça-feira — Foto: Divulgação

LESÃO GRAVE

Thiago Maia tem uma lesão grave no joelho esquerdo, e o Flamengo, junto com seu staff, vai decidir nesta terça quais serão os próximos passos do tratamento. O volante passou por uma reavaliação nesta noite, e ficou confirmado que ficará no departamento médico por um período longo. O Flamengo ainda não deu informações detalhadas do caso, o que deve acontecer nesta terça. Existe o risco de uma cirurgia ser necessária e, como ainda tem contrato com Thiago Maia, o Lille, da França, tem que ser envolvido nas decisões. Thiago Maia se machucou na partida contra o Atlético-GO, sábado, no Maracanã. Ele está emprestado ao Flamengo até o fim de junho de 2021.

Thiago Maia treino Flamengo — Foto: Alexandre Vidal / Flamengo

DERROTA EM CASA

A esperança para o jogo contra o Bragantino não poderia ser maior: jogos dos concorrentes diretos permitiam a saída da zona de rebaixamento em caso de vitória, time teve mais de uma semana para treinar e a chegada de um novo treinador pôde chacoalhar os ânimos. Por mais que ainda seja o início do trabalho de Ramón Díaz e equipe à frente do Botafogo, a derrota por 2 a 1 traz muitas preocupações ao torcedor. Mas se o incômodo aumenta conforme as rodadas vão passando, ainda há algo no que os botafoguenses podem se apegar: os 30 minutos iniciais da derrota deixaram boa impressão. O domínio alvinegro foi tamanho que o adversário só conseguiu finalizar pela primeira vez aos 26 minutos, sendo que o Botafogo já havia finalizado sete vezes – a primeira, inclusive, com menos de 30 segundos de bola rolando. O grande problema é que o time não é consistente nas atuações dentro do jogo e ainda no primeiro tempo as coisas começavam a dar sinais de que iriam desandar. A partir daquela primeira finalização do Bragantino, vieram outras três, contra duas do Botafogo. E mesmo os gols saíram em um momento que não havia superioridade de um time sobre o outro, apesar de os paulistas mostrarem melhora.

O segundo tempo veio para consolidar a superioridade que os visitantes começavam a esboçar. Ainda no número de finalizações, na segunda etapa foram sete para o Bragantino e três para o Botafogo, a única chance de perigo alvinegra foi em bola parada. Sem conseguir criar jogadas e ter a intensidade no jogo rápido com o gramado molhado no início do primeiro tempo, o time comandado na noite de segunda-feira por Emiliano Díaz pareceu nem ter trocado de treinador. Resta ao Botafogo seguir em frente. Com uma semana de preparação e tendo a possibilidade de captar mais o que Ramón Díaz (mesmo à distância) pensa, o time corre contra o tempo para conquistar 23 pontos nas 18 partidas que restam.

Jogadores do Botafogo ficaram desolados com a derrota em casa para o Bragantino — Foto: André Durão/ge

BRASILEIRÃO FEMININO

O Corinthians venceu o Palmeiras na noite desta segunda-feira, na Neo Química Arena, e se classificou para a final do Campeonato Brasileiro Feminino. O placar de 3 a 0 a favor das corintianas foi definido com dois gols nos acréscimos do segundo tempo. Poliana abriu o placar na primeira etapa, e Ingryd e Diany fecharam o placar nos minutos finais do Dérbi. O Corinthians dominou a primeira etapa e pressionou o Palmeiras durante a maior parte da primeira etapa. Com mais presença ofensiva, o Timão buscou o ataque e abriu o placar aos 21 minutos, com Poliana. A equipe alvinegra teve outra oportunidade clara, quando Yasmim acertou cobrança de falta na trave. O Verdão mostrou problemas para carregar a bola até o ataque não conseguiu levar perigo ao gol corintiano. O Palmeiras precisava buscar mais o campo de ataque e até apareceu mais no setor ofensivo na segunda etapa, mas não conseguiu levar perigo ao gol corintiano. O Timão definiu a classificação nos acréscimos com dois gols de jogadoras que saíram do banco de reservas: Ingryd marcou um be
lo gol olímpico, e depois Diany completou o placar a favor das donas da casa. Corinthians agora decide o Campeonato Paulista contra o Avaí Kindermann, que eliminou o São Paulo na outra semifinal.

Corinthians x Palmeiras pelo Brasileirão Feminino

Corinthians x Palmeiras pelo Brasileirão Feminino (Foto: Leonardo Sguacabia/Estadão Conteúdo)

MAIS BAIXAS

Dos quatro atletas convocados do Palmeiras para as Eliminatórias, dois testaram positivo para o novo coronavírus. Se Gabriel Menino voltou para São Paulo a fim de cumprir o isolamento mais próximo do clube, o lateral-esquerdo Matías Viña vai permanecer no Uruguai para seguir o protocolo estabelecido pelas autoridades sanitárias. O Palmeiras vai monitorar diariamente a situação de Viña e aguardar a melhora do jogador para poder trazê-lo de volta do país vizinho. A expectativa é de que o lateral, que está isolado em casa, permaneça entre 10 e 15 dias cumprindo isolamento em solo uruguaio. O acompanhamento do caso do lateral se repete com os outros casos positivos do Verdão. Antes do crescimento dos casos no clube, o protocolo previa testes duas vezes por semana, geralmente às segundas-feiras e quintas ou sextas-feiras, dependendo da agenda de jogos. Nos últimos dias, os atletas foram testados no domingo e na segunda. O primeiro caso publicado pelo Palmeiras foi o de Luan, que saiu de casa e tem passado o período de isolamento em um quarto de hotel na capital paulista, a fim de evitar contato com parentes que pertencem ao grupo de risco. Outros atletas também estão isolados em um hotel da capital. Antes dos exames de segunda-feira, o Palmeiras possuía oito atletas infectados: Luan, Gabriel Menino, Danilo, Rony, Gabriel Silva, Matías Viña, Gabriel Veron e Alan Empereur.

Diante do Ceará, em Fortaleza, a equipe de Abel Ferreira vai entrar em campo para decidir uma vaga na semifinal da Copa do Brasil. O clube preparou uma logística para tentar contar com Weverton e Gustavo Gómez, que entram em campo nesta terça-feira pelas Eliminatórias – o goleiro joga no Uruguai, e o zagueiro no Paraguai.

No primeiro jogo entre Palmeiras e Ceará, na semana passada, o time alviverde venceu por 3 a 0 e agora pode perder por até dois gols de diferença, que mesmo assim avança de fase na competição de mata-mata mais importante do futebol nacional.

Abel Ferreira, técnico do Palmeiras, no treino de segunda-feira — Foto: Cesar Greco / Ag. Palmeiras

FORÇA MÁXIMA

Recuperado da Covid-19, Tchê Tchê retornou aos treinos do São Paulo na tarde desta segunda-feira, no CT da Barra Funda. Com isso, Fernando Diniz deve ter todos os jogadores à disposição para enfrentar o Flamengo, na quarta, às 21h30, no Morumbi, pelo jogo de volta das quartas de final da Copa do Brasil. Arboleda, que está com a seleção equatoriana, pode retornar a tempo de ser opção da zaga no banco de reservas. O Equador joga na terça-feira, às 18h (de Brasília), contra a Colômbia, pelas eliminatórias sul-americanas.  Por conta do tempo sem treinos e dos últimos bons jogos de Juanfran, Tchê Tchê não deve começar como titular na próxima quarta. Até testar positivo para o novo coronavírus, ele vinha atuando como lateral-direito.

O time, então, não deve ter mudanças em relação ao que venceu o Flamengo no jogo de ida, por 2 a 1: Tiago Volpi, Juanfran, Bruno Alves, Diego Costa e Reinaldo; Luan, Gabriel Sara, Igor Gomes e Daniel Alves; Luciano e Brenner.

Os desfalques devem ser os mesmos dos últimos jogos: Walce, Liziero, Rojas, Lucas Perri e Paulinho Boia. Todos estão lesionados.

Tchê Tchê em treino do São Paulo — Foto: Divulgação São Paulo

PODE SAIR

A noite desta terça-feira promete ser agitada no Santos. É quando o Conselho Deliberativo do clube se reúne virtualmente, a partir das 19h, para decidir o futuro de alguns jogadores do elenco, entre eles o zagueiro Lucas Veríssimo, que tem proposta do Benfica, de Portugal. No encontro, ofertas por atletas serão discutidas. Por causa do período eleitoral no Santos, o Conselho precisa aprovar qualquer negociação, seja ela de chegada ou saída, no período de três meses antes do pleito, marcado para o dia 12 de dezembro.

Lucas Veríssimo no Benfica?

A proposta do Benfica é de empréstimo por um ano, com cláusula de compra obrigatória. Os valores giram em torno de 6,5 milhões de euros (R$ 42,3 milhões, de acordo com a cotação atual). Como a janela de transferências europeia está fechada, a ida de Lucas Veríssimo a Portugal seria, a princípio, em janeiro. Em crise financeira, o Santos não esconde que vê em Lucas Veríssimo a possibilidade de amenizar diversas dívidas, com o elenco e também na Fifa – o clube segue punido e não pode registrar novos jogadores. Nesse contexto, o Peixe quer adiantar os valores a receber por essa transferência. O Santos divulgou uma nota oficial na última sexta-feira sobre a situação do zagueiro. Nela, diz que também recebeu uma oferta de um clube árabe. Trata-se do Al-Nassr. Lucas Veríssimo, porém, se interessou mais pelo projeto do Benfica. Ele foi um pedido do técnico Jorge Jesus, ex-Flamengo.

Ainda assim, ambas as ofertas serão analisadas pelo Conselho.

Lucas Veríssimo, zagueiro do Santos — Foto: Ivan Storti/Santos FC

4° VITÓRIA

O Bahia venceu de virada o Coritiba por 2 a 1, na tarde desta segunda-feira, pela 21ª rodada do Brasileirão. A partida no Couto Pereira começou bastante animada, pois aos dois minutos de jogo Giovanni Augusto marcou. No banco, Mano Menezes viu o problema e arrumou o Bahia, que cresceu em campo e apertou. O Coritiba ainda teve uma nova chance de gol com Giovanni Augusto, que foi anulada pelo VAR. No instante seguinte Elber recebeu na área e empatou ainda no primeiro tempo. O segundo tempo foi a da virada do Bahia com o gol de Zeca aos 26 minutos, em um levantamento na área que ele aproveitou bem e definiu nas poucas chances criadas pelos dois times. Com o resultado, o Coritiba fica na zona de rebaixamento, na 17ª colocação, com 20 pontos. O Bahia não muda de posição, segue na nona colocação, mas com 28 pontos e a seis pontos do G-6.

Bahia virou o jogo com o gol de Zeca, no segundo tempo

Bahia virou o jogo com o gol de Zeca, no segundo tempo (Foto: Matheus Sebenello/NeoPhoto)