
O Le Cordon Bleu São Paulo convida confeiteiros e apaixonados por pâtisserie de todo o país a participarem da primeira Competição de Pâtisserie Plant Based, um desafio criativo que une técnica, sabor e inovação em sobremesas inspiradas na confeitaria francesa — com ingredientes 100% à base de plantas. Voltado tanto para profissionais quanto para amadores, maiores de 18 anos, que nunca estudaram no Le Cordon Bleu, o concurso propõe um desafio duplo: pegar inspiração nas técnicas clássicas da confeitaria e incorporar ingredientes brasileiros de forma criativa, técnica e sustentável.
A competição será dividida em duas fases: uma Semifinal online (de 14 de abril a 14 de maio): Os candidatos deverão enviar um vídeo de apresentação (máx. 1min30), foto do prato e receita completa de uma sobremesa empratada com pelo menos 5 técnicas diferentes.
Os 10 finalistas serão anunciados no dia 31 de maio e a Grande final será presencial no dia 14 de junho, na escola do Le Cordon Bleu São Paulo.
Os critérios de avaliação são: Técnica, Criatividade, Apresentação, Sabor, Aplicação das técnicas clássicas (podendo revisitá-las), contemporâneas e modernas, e o uso de ingredientes nacionais.
A premiação dos vencedores será cursos no Le Cordon Bleu São Paulo:
1º Lugar – um Diplôme de Plant Based Pâtisserie & Boulangerie
2º Lugar – um Short Course de Fundamentos de Plant Based
3º Lugar – um Short Course Cuisine Plant Based (1 dia) e um Short Course de Pâtisserie Plant Based (1 dia).
Além disso, todos os finalistas ganharão um certificado de participação e 10% de desconto no Diplôme Plant Based de Pâtisserie & Boulangerie.
As inscrições vão de 14 de abril a 14 de maio, por meio de formulário Google Forms. Os interessados devem preencher a ficha de inscrição, aceitar os termos de imagem e voz e seguir o regulamento.
Regras: https://lecordonbleu.com.br/regras_competicao_patisserie.pdf
O Le Cordon Bleu é a principal rede global de institutos de artes culinárias e gestão de hospitalidade, com uma herança de 130 anos. A rede mantém sua presença global com 35 escolas em mais de 20 países, formando cerca de 20 mil alunos de mais de 100 nacionalidades diferentes todos os anos. As técnicas culinárias tradicionais francesas permanecem no coração do Le Cordon Bleu, mas seus programas acadêmicos são constantemente adaptados para incluir novas tecnologias e as inovações necessárias para atender às necessidades crescentes da indústria. Presente no Brasil desde 2018, possui unidades no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde oferece programas de alta qualidade, como o Grand Diplôme, o Diploma de Cozinha Brasileira, o Diplôme de Wine & Spirits, Diplôme de Plant Based, entre outros.
RECEITA DA SEMANA
POLENTA DE GRÃO DE BICO
Fonte: Divino Fogão.
Ingredientes:
250 gramas de farinha de grão de bico
500 ml de água
Caldo de legumes em pó a gosto
70 ml de azeite
100 ml de grão de bico cozido
150 gramas de queijo brie
1,5 kg de tomate italiano
10 gramas de alho
100 gramas de cebola em cubos
30 gramas de alho-poró em rodelas
20 gramas de salsão em fatias
Sal a gosto
50 gramas de cenoura em rodelas finas
Manjericão para decorar
Modo de preparo:
Em uma forma, coloque uma parte do azeite e o tomate sem semente, a cebola, alho, alho-poró, salsão, sal e a cenoura. Leve para assar a 180º C por 25 minutos. Após assado, tire do forno e bata no processador. Em uma panela, coloque o que foi processado para ferver e ajuste o sal, se necessário. Para o grão de bico cozido, tempere com sal e azeite, e leve ao forno até ficar crocante. Para a polenta, coloque em uma panela a água, 30 ml de azeite e o caldo de legumes. Quando ferver, coloque a farinha de grão de bico aos poucos, sempre mexendo. Quando estiver bem cremoso e consistente, coloque em uma tábua de madeira, adicione molho por cima, finalize com queijo brie e folhas de manjericão.