Letras Saborosas

LETRA SABOROSAS 13 09 2019 8929

ENTRADA

Bom dia para todos os apaixonados da gastronomia!

Dia 13 de setembro se comemora o dia nacional da Cachaça, o destilado de cana- de – açúcar também é conhecido como aguardente, branquinha, marvada, pinga. 

O dia foi escolhido por que nessa data, 13 de setembro de 1661 foi liberada a fabricação e venda da bebida no Brasil. A Revolta da Cachaça aconteceu devido à proibição da fabricação e venda da bebida desde 13 de setembro de 1649, foram 12 anos que os proprietários de cana-de-açúcar e alambiques foram perseguidos.

O grande autor potiguar Luís da Câmara Cascudo, escreveu o livro Prelúdio da Cachaça, onde descreve desde a carta de Sá Miranda (1481-1558), onde faz menção da Cachaça em terras lusitanas e a fartura nas mesas das quintas fidalgas, até a celebre frase “Atenda-se que o brasileiro é devoto da cachaça mas não é cachaceiro”.

Uma obra que recomendo aos estudantes de gastronomia e curiosos sobre os assuntos gastronômicos  para que leiam e conheçam mais as obras de Cascudo.

Hoje a receita é do chef Melchior Neto do restaurante Botequim Carioca de Santo André – SP, que nos enviou a o Ceviche Embriagado e de brinde uma receita de caipirinha com rapadura para o final de semana. 

PRATO DO DIA

Ceviche embriagado

Chef Melchior Neto

INGREDIENTES:

50 ml de cachaça 50 ml de limão 02 filés de tilápia  01 cebola roxa em rodelas 01 manga em cubos 01 bola de sorvete de gengibre Coentro picado a gosto Sal e pimenta do reino 02 colheres de sopa de Azeite   MODO DE PREPARO:

Corte os filés em cubos, coloque na tigela, junte a cebola, a manga, o coentro, tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o limão e a cachaça, misture bem e sirva com uma bola de sorvete de gengibre. Serve 4 pessoas

Caipirinha de Cachaça, Limão e Rapadura

INGREDIENTES: 100 ml de cachaça 02 colheres de sopa de rapadura ralada 01 limão inteiro Gelo picado

MODO DE PREPARO:

Corte o limão meio retirando a parte branca do centro da fruta para que não amargue;

Faça cortes na casca para facilitar a maceração; coloque as partes do limão dentro do copo; acrescente as 2 colheres de rapadura; macere apenas para retirar o líquido do limão e tome cuidado para não sair o suco da casca, pois amarga a bebida.

Complete até a boca do copo de gelo picado e com a cachaça, mexa bem e sirva.

GRANDES NOMES DA GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL ESTARÃO NA FIGA 2019 EM MANAUS.

Nos dias 26, 27 e 28 de setembro no Centro de Convenções Vasco Vasques vai acontecer a terceira edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA.

O evento é organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas e a curadoria é feita pela jornalista Denise Rohnelt Araujo.

O evento se tornou a maior feira gastronômica da Amazônia, sempre mostrando as maravilhas da culinária amazônica, seus ingredientes e saberes.

Além da feira com produtos e ingredientes, estarão presentes municípios do Amazonas, praça de alimentação e dois salões: o de comer onde acontecem as aulas shows com os chefs; e o do saber, onde estarão as palestras com nomes locais e nacionais sobre assuntos referentes ao setor de alimentação. 

Este ano teremos na abertura a chef paulista Janaína Rueda que junto com seu marido Jefferson formam o casal que estão revolucionando e revitalizando o centro de São Paulo. Ela em 2008 abriu o restaurante Dona Onça, ele abriu em 2015 A Casa do Porco Bar, que é o 39° melhor restaurante do mundo na lista da revista Restaurant. Juntos ainda abriram em 2018 o Hot Pork e a Sorveteria do Centro. Janaína irá falar sobre “A cozinha popular amazônica e todo o seu luxo”.

Na sexta, dia 26, teremos as aulas do chef Saulo Jennings do restaurante a Casa do Saulo de Santarém – PA, eleito por dois anos consecutivos pela revista Prazeres da Mesa o melhor restaurante do norte; irá falar sobre a Cozinha Tapajônica, e mostrar os ingredientes da sua região. Logo em seguida a chef Danielle Dahoui que tem o restaurante Ruella há mais de 20 anos e esteve apresentando o programa Cozinha sob pressão (Hells Kitchen), irá falar sobre empreendedorismo feminino e sobre brasa na sua aula “Cozinheira de Fogo e Fogão”.

O jornalista Arnaldo Lorençato, crítico gastronômico e editor da revista Veja São Paulo irá falar sobre a sua visão do futuro dos restaurantes, imperdível. 

No sábado teremos a aula sobre “O valor da cultura alimentar indígena – ingredientes e utensílios que podemos utilizar no cotidiano” com a chef Denise Rohnelt da Cozinha Letras Saborosas. Em seguida a master chef Angélica Vitali irá mostrar as técnicas de cozinha molecular numa sobremesa surpreendente. E a feira será encerrada pelo cientista gastronômico catalão Pere Castels, que escreveu o livro A Cozinha do Futuro e acredita que a Amazônia é o grande celeiro sustentável do mundo. Ele é presidente do Congresso internacional de Ciência e Cozinha que acontece em Barcelona – Espanha. 

A FIGA é organizado pela Abrasel Amazonas e tem como parceiros o Governo do Estado do Amazonas, Empresa Estadual de Turismo do Amazonas, Secretaria de Cultura,  SEBRAE, ManausCult, prefeitura de Manaus. 

Compartilhe via WhatsApp.
Compartilhe via Facebook.
Compartilhe via Threads.
Compartilhe via Telegram.
Compartilhe via Linkedin.