Letras Saborosas

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ENTRADA

Olá queridos leitores!

Na próxima sexta feira se comemora o dia dos namorados. Em plena pandemia temos que inovar para não perder o romantismo.

Alguns restaurantes estão oferecendo pacotes com entrada, prato principal e sobremesa para dois, alguns oferecem a harmonização com vinho ou espumante.

Mas hoje a dica são as cestas para o dia dos namorados que algumas empresas estão oferecendo como o Barracão do Poeta que tem panqueca com nutella, salgados, chocolates, espetinhos de frutas em forma de coração, coração de pelúcia, caneca temática e muito mais, a cesta custa R$160,00, reservas: 98104-2119, Instagram @barracaodopoeta.

O Café Expresso tem uma cesta de café da manhã para o dia dos namorados com opção de produtos para uma pessoa ao custo de R$120,00 ou para duas pessoas por R$200,00, tudo entregue numa caixa de MDF, encomendas pelo link do Instagram @cafe.expresso ou pelo telefone: 3224-0490.

A Casa Freitas – Vinhos e Empório tem opções para fazer cestas com vinhos, espumantes, queijos, azeites, petiscos à escolha, acessem o Instagram @casafreitasemporio ou pelo telefone: 3224-0286.

A receita de hoje fiz para meu filho que é alérgico a proteína do leite de vaca e não pode comer nada que seja com leite animal ou derivados, um manjar de coco com tapioca. A dica é que façam com leite de coco feito em casa, para quem não sabe como fazer, acesse o site www.folhabv.com.br/play  que tem no programa Letras Saborosas. Fica muito melhor e saudável, essa sobremesa prática, rápida e fácil e é vegana.

E vamos manter o confinamento, quem puder fica em casa pois já estamos no pico da doença e os hospitais estão sem vaga.

Mas se precisarem sair de casa não esqueçam de usar a máscara, levar o álcool em gel, lavar as mãos sempre que puder e evitar lugares cheios.

FIQUEM EM CASA.

Até a próxima semana!

PRATO DO DIA

Manjar de coco com tapioca

INGREDIENTES:

290g de tapioca granulada

115g de coco ralado

220g açúcar demerara ou cristal

800 ml de leite de coco caseiro

02 colheres de óleo vegetal

CALDA:

150g de ameixas sem caroço

01 ½ xícara de açúcar

02 ½ xícaras de água

MODO DE PREPARO:

Em uma panela grande adicione o leite de coco, açúcar demerara e o coco ralado, misture bem até ficar homogêneo . Levar ao fogo médio, ir adicionando a tapioca granulada aos poucos, mexendo sempre para não grudar no fundo e não empelotar. Mexer até engrossar o creme.

Untar uma forma de pudim com óleo vegetal, pode polvilhar com coco ralado ou se não for desenformar, colocar um pouco da calda de ameixa no fundo, colocar o creme pronto do manjar. Levar para a geladeira por 4 horas, desenformar o manjar e colocar a calda de ameixa por cima. Se não desenformar colocar a calda por cima e levar para gelar junto, servir gelado.

DICA: pode ser servido em cremeira individual.

CALDA:

Em uma panela pequena misturar bem a água, o açúcar e as ameixas, levar ao fogo e cozinhar por cerca de 10 minutos após iniciar a fervura. Servir a calda fria para o manjar.

LANÇADO E-BOOK GASTRONOMIA SOLIDÁRIA: RECEITAS PARA FAZER E VENDER DURANTE A PANDEMIA

Gastronomia solidária é um e-book com 52 receitas de chefs renomados de todo o Brasil, e estou muito feliz em participar do projeto junto com nomes como Angélica Vitali, Carla Pernambuco, Bettina Orrico, Claudemir Barros, Ieda de Matos, Janaina Rueda, Paulo Machado, entre outros nomes de norte a sul do país.

A obra foi criada durante o período de distanciamento social em virtude da pandemia causada pela COVID-19. Todos os recursos oriundos da venda simbólica do e-book serão revertidos na aquisição de cestas básicas a serem distribuídas para pessoas em situação de vulnerabilidade social em municípios paraibanos. A Campanha de vendas solidárias ocorrerá de 01 a 15 de junho. No dia 15 será disponibilizado o link para download no e-mail cadastrado de cada pedido.

O E-book Gastronomia solidária é um projeto de extensão do Departamento de Gastronomia da UFPB, coordenado pela professora Ingrid Dantas em parceria com o chef Carlos Ribeiro, Gabriel do Monte, Prefeitura Municipal  de João Pessoa e OAB Seccional Patos Paraíba. O e-book pode ser adquirido pelo valor simbólico de 20 reais pelo link 

Colaborem, nesses tempos sombrios que estamos vivenciando ajudar o próximo é um alento ao coração.

INSTITUTO BRASIL A GOSTO PROMOVE CAMPANHA PARA ESCOAR PRODUÇÃO AGRÍCOLA QUILOMBOLA E CAIÇARA E ALIMENTAR FAMÍLIAS VULNERÁVEIS

O Instituto Brasil a Gosto, fundado e presidido pela chef Ana Luiza Trajano, acaba de lançar uma importante campanha de doação de alimentos para diminuir a fome durante a pandemia do novo coronavírus.

A campanha tem dois objetivos ambiciosos: ajudar a escoar o excedente de produção das comunidades quilombolas e caiçaras do Vale do Ribeira e, com esses ingredientes, alimentar famílias em situação de vulnerabilidade do Estado de São Paulo.

A partir da plataforma de financiamento coletivo Kickante, é possível doar valores desde 10 reais e contribuir com essa ação. O link para doações é kickante.com.br/brasilagosto

Os doadores terão direito a diferentes recompensas, conforme a faixa de contribuição. Entre elas, um e-book com receitas brasileiras do Instituto Brasil a Gosto e vaga em uma aula online ao vivo com a chef Ana Luiza Trajano.

Esta iniciativa é um complemento a uma ação iniciada pelo Instituto Brasil a Gosto em meados de março, quando foi instituída a quarentena para diminuir o contágio pelo novo coronavírus. Por cerca de dois meses, a Instituição publicou em seus canais e redes sociais mais de 60 vídeos com receitas e dicas de organização na cozinha para que as pessoas tenham em casa uma alimentação mais equilibrada e saborosa. Agora, para encerrar e ampliar o alcance desse projeto, o Instituto se uniu a outras entidades para doar kits de alimentos que podem fazer a diferença na vida de muitas famílias.

A escolha dos produtores agrícolas do quilombos do Vale do Ribeira acontece depois de mais de um ano de trabalho do Instituto junto a essas comunidades – com expedição, fórum, seminário, feira de sementes. Essas comunidades fornecem produtos para a alimentação de alunos da rede pública do Estado de São Paulo. Porém, com a interrupção das aulas por conta da pandemia, toneladas de alimentos (como banana, abóbora, alface, inhame, mexerica, palmito) produzidos pela Cooperativa dos Agricultores Quilombolas do Vale do Ribeira – Cooperquivale que iriam para os estudantes estão se acumulando. A ideia é comprar esse excedente e levá-lo a quem tem fome. Tudo isso com ajuda de importantes parceiros: Cooperquivale, Instituto Socioambiental, a comunidade caiçara da Enseada da Baleia e o Instituto Linha D’água.

Cada kit será composto por pelo menos dez itens entre os 26 produzidos pela Cooperquivale, de acordo com sua sazonalidade, somando 15 quilos de alimentos cada um, mais um quilo de peixe seco (entre parati, corvina, tainha, sal
teira e bagre) de comunidades tradicionais da Ilha do Cardoso e região e beneficiados pela Comunidade Caiçara da Enseada da Baleia. Entre esses alimentos devem estar palmito, mandioca, limão, inhame, cará, diferentes variedade de banana, chuchu, mel, rapadura, farinha, taiada, batata doce, alface, cheiro verde, couve, entre outros. Comida de verdade, cheia de afeto, para alimentar as famílias vulneráveis de Eldorado, Iporanga e São Paulo.