Letras Saborosas

LETRAS SABOROSAS 11983

Olá queridos leitores!

Vocês sabiam que amanhã, 22 de maio, é comemorado o Dia do Pudim no Brasil?

E quem não gosta de um pudim de leite, de caramelo, de laranja, de chocolate, de café, de claras, e tantos outros sabores? Basta experimentar e criar novas receitas.

Pensando nesse dia tão saboroso com gosto de infância e casa de avó, recebi da franquia Divino Fogão uma receita inusitada de pudim de milho com calda de laranja que vocês podem fazer nesse final de semana. Que tal?

E então, já pensaram em quais receitas querem que eu produza para vocês? Estou aguardando suas mensagens para meu email [email protected] ou pelo direct do Instagram. Será um prazer fazer uma receita enviada pelos meus leitores ou elaborar algo para vocês, basta enviar sua sugestão.

VACINADA

Esta semana fui vacinada no grupo de comorbidades. Sou da turma das pessoas que estão praticando o isolamento por acreditar nas orientações da Organização Mundial de Saúde, e porque acredito que este é o único meio de não se contaminar, nem contaminar a família.

Quero agradecer aos funcionários da saúde do município pela atenção e pelo trabalho abnegado que estão fazendo em prol da vacinação. Afinal, vacina salva vidas e diminui os números das internações nos hospitais.

Mas não é para descuidar, e mantenham as orientações da OMS, usando máscara, lavando as mãos, usando álcool em gel, fazendo distanciamento.

Até a próxima semana!

PRATO DO DIA

Pudim de milho com calda de laranja

Divino Fogão – www.divinofogao.com.br

INGREDIENTES

02 latas de milho verde

400 ml de leite

01 lata de leite condensado

04 ovos

01 lata de creme de leite

01 xícara de açúcar

01 colher (sopa) de margarina

200 ml de suco de laranja

01 gema

01 colher (sopa) maisena

MODO DE PREPARO

Despeje no liquidificador o milho e bata com o leite até homogeneizar. Acrescente o leite condensado, os ovos, o creme de leite e o açúcar até ficar homogêneo. Despeje em uma forma de pudim de 24 cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora e 10 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.

Em uma panela, dissolva a maisena no suco de laranja, misture a gema, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar coberto com um filme plástico e reserve na geladeira. Desenforme o pudim e decore com a calda de laranja.

DICA LETRAS: Peneirar o milho com leite batido para não ficar com grumos.

TURISMO GASTRONÔMICO EM FOCO NA PRÓXIMA SEMANA

Na próxima semana, nos dias 24 a 28 de maio, acontece a oficina on-line “ Desafios e Oportunidades para o Turismo Gastronômico no Brasil, promovido pelo Instituto Federal de Brasília (IFB) e Ministério do Turismo.

A iniciativa faz parte do projeto “Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil”, e tem como objetivo reunir empresários, chefs de cozinha, especialistas em gastronomia e turismo de cada estado brasileiro, divididos por região.

A idéia é elaborar o Plano de Ação do Programa Nacional de Turismo Gastronômico.

A abertura oficial será transmitida ao vivo pelo Youtube da TVIFB a partir das 8h30 (RR) e 9h30 (DF), e poderá ser acompanhado pelo público em geral.

Após a abertura oficial será possível conhecer as experiências do Turismo Gastronômico no Brasil com o chef Paulo Machado, responsável pelas viagens do Food Safari, que sempre falo aqui na coluna. E após, o projeto e festivais gastronômicos de Portugal com o português Nuno Nobre.

Muito importante o assunto para quem trabalha no Turismo e com a Gastronomia nos seus estados.

Eu fui convidada pela coordenadora do Projeto, a doutora Ana Paula Jacques do Instituto Federal de Brasil para fazer parte do grupo técnico, e estarei com outras pessoas representando a região Norte. Estou muito feliz por poder contribuir com mais esse segmento do turismo que está crescendo no mundo e será uma atividade de destaque pós-pandemia.

Eu sou uma das viajantes desse segmento e posso garantir que nosso estado tem muito para oferecer aos turistas com ingredientes e pratos diferenciados que irão encantar todos que por aqui passarem.

TERRANOVA – HÁ 20 ANOS FAZENDO VINHO NO SERTÃO BRASILEIRO

A marca, que brotou no Vale do São Francisco, carrega tradição da Família Miolo em desbravar, cultivar e engarrafar o melhor de cada terroir.

Quando a Vinícola Miolo chegou a Bahia, em 2001, carregou consigo a mesma esperança que o imigrante Giuseppe Miolo, bisavô de Adriano Miolo, trouxe da Itália em 1897, que ao plantar as primeiras mudas de uvas deu origem ao emblemático Lote 43, no Vale dos Vinhedos. Nesses 20 anos no sertão brasileiro, a marca Terranova germinou, e hoje é sinônimo de vida, fruto da perfeita união entre a tradição Miolo e o terroir do Vale do São Francisco.

Alimentados pelo Velho Chico, os vinhedos cultivados pela Miolo Wine Group na Vinícola Terranova, em Casa Nova (BA), colorem e perfumam o ambiente que já foi sertão, transformando a paisagem do lugar e comprovando que a marca é fruto do que a terra tem de melhor. “Nos vinhedos que cultivamos na Bahia, colhemos não apenas uvas, mas a força de famílias que vivem cada safra vislumbrando um futuro melhor. Assim, compartilhamos a cultura do vinho, suas histórias e valores que vão muito além da taça. E é justamente esta cultura que brindamos com cada pessoa que abre uma garrafa Terranova”, celebra o diretor superintendente da Miolo, Adriano Miolo.

“Nosso maior desafio no Vale do São Francisco é o clima, que também é nossa grande oportunidade. Mesmo seco e com solo árido, unimos conhecimento em Enologia com a tecnologia da irrigação, o que nos possibilita realizar duas safras no ano. Desde o início, acreditamos nesse solo, que hoje nos permite colher uvas todos os dias. Fomos teimosos, assim como este terroir, e assim nasceu um de nossos ícones, o Testardi”, celebra Adriano Miolo.

Os vinhedos ganharam raízes a partir de 2001, ano em que também começou a con
strução da vinícola com projeto concluído em 2008. O primeiro vinho elaborado na região foi o Terranova Shiraz. A partir daí, a produção de espumantes foi intensificada, sobretudo com o Terranova Moscatel, espumante mais vendido da marca. De lá para cá, a empresa alcançou 200 hectares plantados e uma indústria que transforma a uva em vinhos, espumantes, suco de uva e destilados chegando a uma produção de 4,5 milhões de litros por ano. É lá que nasce o Testardi Syrah, o ícone do grupo no Nordeste, um dos Sete Lendários, que traz a máxima expressão da variedade em terras brasileiras. O nome é um termo italiano que significa teimoso, e remete à obstinação e persistência. Com ele, o grupo mostra que é possível cultivar uvas e fazer um grande vinho neste local inóspito. Os vinhos que nascem desses vinhedos expressam um mundo particular e ao mesmo tempo tão diverso que é o nordeste brasileiro. Desta unidade, são elaborados todos os rótulos Terranova, além de alguns das marcas Miolo e Almadén.

Pelas águas do Velho Chico

O Vale do São Francisco é surpreendente. As experiências em torno da cultura do vinho começam pelas águas do Velho Chico com o roteiro enoturístico Vapor do Vinho. O tour parte de Juazeiro e durante 2h30min o barco vai parando em pontos turísticos. A degustação a bordo é regada a vinhos e espumantes Terranova, que harmonizam com comidas típicas da região. Ao chegar na vinícola, os visitantes encontram vinhedos em meio ao clima semi-árido e uma estrutura composta por uma cantina, cave subterrânea, engarrafamento, destilaria, sala de degustação e varejo. Lá, são realizadas duas safras anuais. Isso somente acontece graças à irrigação dos vinhedos que se dá pelo sistema de gotejamento com as águas do Rio São Francisco.

Miolo na Bahia

Capacidade anual de produção: 4,5 milhões de litros (2,5 milhões de litros para espumantes e vinhos e 2 milhões de litros para destilar)

Vinhedos: 200 hectares

Variedades:

Brancas – Moscato Itália, Chenin Blanc, Verdejo, Sauvignon Blanc

Tintas – Shiraz, Cabernet Sauvignon, Grenache, Mourvedre e Tempranillo

Se quiserem mais informações, acessem o site: www.miolo.com.br ou Instagram @vinicolaterranova