Letras Saborosas

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Olá queridos leitores! Essa semana estou em Manaus trabalhando na Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA. Espero que estejam acompanhando pelas redes sociais todas as novidades e tudo que está acontecendo na FIGA 21.

PARABÉNS 38 ANOS DA FOLHA DE BOA VISTA

Quero parabenizar a família Cruz pelos 38 anos informando o povo de Roraima com isenção, profissionalismo e sem fake news. Agradeço de coração a confiança e por acreditarem no meu trabalho nesses 10 anos que estou a frente da coluna Letras Saborosas. Trazendo receitas, novidades do mundo gastronômico e muitas estórias saborosas. Obrigada ao casal Getúlio e Nazaré, patriarcas da família e aos seus filhos Paula, Alberto e Carolina, que sempre me incentivaram. Agradeço pelo convite e por todo o apoio. Que venham mais anos de informação, inovação e profissionalismo mostrando o verdadeiro caminho da comunicação para seus leitores e ouvintes. 

VINHO WHITE RIVER CHEGA NA CAPITAL

A Casa Freitas & Empório traz o terceiro vinho da sua série em homenagem ao nosso Estado. O Vinho Casa Freitas White River 2021, elaborado pela Vinícola Terruta Foppa & Ambrosi de Garibaldi-RS. É um vinho branco com blend de uvas Sauvignon Blanc com Trebbiano, tem corpo leve, refrescante, com acidez equilibrada, levemente floral e com 11% de álcool, ideal para nosso clima quente. O vinho White River está à venda nas três lojas da marca. Informações pelo Instagram @casafreitasemporio

Salada de Camarão Regional Chef Solange Sussuarana (AP) 

A chef está participando da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA e nos cedeu a receita feita com camarão regional do Amapá. Mas que pode ser feito com outro camarão. INGREDIENTES: 250g de camarão regional dessalgado 200g de batatas em brunoise (cubinhos) 200g de feijão vagem verde em chiffonade (tiras) 200g de cenoura em brunoise 200g de repolho picado 03 ovos 08 azeitonas verdes picadas. 03 folhas de chicória.  01 maços de cheiro Verde.

30 ml de suco de limão  Q.b de azeite Qb de sal 02 dentes de alho.. MODO DE PREPARO: Cozinhar os legumes no vapor. Reservar. Cozinhar os ovos e separar as gemas das claras. As claras picar e reservar, as gemas são pra maionese. Refogar os camarões no azeite, alho e chicória. Reservar. Para a maionese, emulsionar a gema cozida com o azeite, acrescentar sal , limão e as azeitonas , envolver nos legumes cozidos, acrescentar os camarões e levar pra geladeira. Decorar com claras cozidas picadas, cheiro Verde,  chicória  e tomates cerejas. 

4ª EDIÇÃO DA FIGA TRAZ GRANDES NOMES DA GASTRONOMIA LOCAL, NACIONAL E INTERNACIONAL  

Inicia hoje em Manaus, a quarta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA, até dia 23 de outubro, no formato presencial, obedecendo todos os protocolos sanitários de segurança indicados. O evento está acontecendo no Centro de Convenções Vasco Vasques, localizado na Av. Constantino Nery, 5001, a partir das 15 h e tem entrada gratuita ao público que terá que fazer o credenciamento pelo link:  https://figa2021.com.br/ e receber seu crachá para ter acesso às atividades deste grande evento gastronômico. A Figa tem o intuito de promover o turismo gastronômico e a integração entre os participantes com a culinária do Amazonas e da Amazônia, o idealizador deste grande evento é o empresário, Mário Valle, dono do Tambaqui de Banda e desde 2015 a FIGA vem sendo realizada pela ABRASEL no Amazonas. O evento tem aulas show com chefs vindos de vários lugares da Amazônia, no Salão de Comer, e em paralelo acontecem várias palestras técnicas no Salão do Saber, além de cases de sucessos de empresários locais. A feira este ano traz 83 stands, com produtos, equipamentos e uma área de alimentação com os restaurantes parceiros da “Rota dos Chefs”: Sorveteria Glacial, Delícias da Lu, Mays Sabor, JSK Burguer, Coqueiro Verde e Biergarten. E os visitantes ainda poderão conhecer os produtos e a cultura de 13 municípios do Amazonas: Boa Vista do Ramos, Novo Airão, Iranduba, Maués, Santa Isabel do Rio Negro, Manacapuru, Tefé, Parintins, Benjamin Constant, Tabatinga, Manaus e Humaitá. 

CONHEÇA QUEM SÃO OS CHEFS CONVIDADOS 

A Amazônia este ano terá um grande destaque no evento com a presença dos chefs: Deocleciano Brito (AC); Solange Sussuarana (AP); Leonardo Modesto (PA) e Diogo Sabião (RO) que participaram do reality gastronômico Mestre do Sabor; Edvaldo Caribé (PA), que lançou o livro “O Barbecue Brasileiro – Do Moquém ao Pit Smoker”; e os chefs internacionais Pedro Schiaffino do Peru, que em 2019 recebeu o prêmio de ícone American Express da lista dos melhores restaurantes da América Latina, e é proprietário dos restaurantes Malabar e Amáz em Lima; e Eduardo Martinez da Colômbia, sócio-fundador e chefe executivo do Restaurante Mini-Mal “Cozinha Contemporânea surpreendentemente colombiano”, localizado em Bogotá. Ainda teremos o chef Isaías Soares (PR), que irá falar sobre pizza; Júlio Romário (PR), sobre coquetelaria; a chef Maria do Céu (AM), sobre tendências da alimentação; a chef Clarinda Ramos e João Paulo Barreto do primeiro restaurante indígena do Amazonas, Biatüwi, que irão falar sobre a alimentação indígena e os “Deuses”.  Como palestrantes estarão na FIGA o chef Wanderson Medeiros (AL), um dos mais requisitados banqueteiros do Brasil; Carolina Oda (SP), especialista na área de bebidas para bares e restaurantes; e o chef Gil Guimarães (DF) que vai falar sobre a Vera Pizza Napoletana; e de Roraima estará Wilson de Sousa do Açaí Gostoso. E como Cases de Sucesso o empresário Franco Andrade do restaurante Franco’s Pizza e Gustavo Picanço do grupo Gusta Mais; e os workshops sobre segurança alimentar com o especialista Gabriel Oliveira e sobre Cafés especiais com barista Letizia Barros. 

*CONHEÇA A PROGRAMAÇÃO DA 4ª FIGA 2021* *DIA 21.10.2021 – QUINTA-FEIRA* ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER 14h – Abertura dos portões para o público. 14h50 – Abertura da Arena Gastronômica. 15h às 15h50 – Chef Deocleciano Brito (AC) – Sabor da Floresta Amazônica 16h às 16h50 – Palestra Show – Gil Guimarães (DF) – Em Busca da Pizza Perfeita… 17h às 17h50 – Chef Diogo Sabião (RO) – Sabor de Rondônia. 20h – Solenidade de abertura. 21h – Encerramento do dia. *DIA 22.10.2021 – SEXTA-FEIRA* ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER 14h – Abertura dos portões para o público 14h50 – Abertura da Arena Gastronômica 15h às 15h50 – Chef Isaías Soares (PR) – Alimentação saudável na área de pizzaria 16h às 16h50 – Chef Solange Sussuarana (AP) – Caribé Tucuju, a história da cultura alimentar amapaense 17h às 17h50 – Chef Edivaldo Caribé (PA) – Caminhos da fumaça no Brasil –
do moquém ao barbecue, história e evolução da técnica 18h às 18h50 – Chef Ana Nunes (Presidente Figueiredo-AM) – Sair de grande executiva para trabalhar com açúcar e transformá-lo em arte de comer

19h às 19h50 – Chef Eduardo Martinez (Colômbia) – Cozinhar é uma forma de cultivar a Floresta / Cocinar es una forma de cultivar el bosque  PROGRAMAÇÃO TÉCNICA – SALÃO DO SABER 14h – Abertura dos portões para o público 14h50 – Início da programação técnica 15h às 16h – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 1 Convidado: Franco Andrade (Manaus – AM) – restaurante Franco’s Pizza – Como estar entre as 5 melhores pizzas do Brasil  16h30 às 17h30 – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 2 Convidado: Gustavo Picanço (Manaus – AM) – Gusta Mais Paleteria – Isso muda meu dia 18h às 19h – Palestra Show – Wanderson Medeiros “Picuí” (AL) – Como buffet pode encantar os convidados de um evento 19h30 às 20h30 – Case de sucesso: Meu negócio para vida toda 3 Convidado: Wilson de Sousa (Boa Vista – RR) – Açaí Gostoso – Do alcoolismo ao empreendedorismo 21h – Encerramento do dia *DIA 23.10.2021 – SÁBADO* ARENA GASTRONÔMICA – AULA SHOW – SALÃO DO COMER 14h – Abertura dos portões para o público 14h50 – Abertura da Arena Gastronômica 15h às 15h50 – Chef Maria do Céu e Sommelier Alexsander de Oliveira – Harmonizar peixe da Amazônia e vinho (AM) 16h às 16h50 – Chefs indígenas D. Clarinda e João Paulo Barreto – Casa de Comida Indígena – Comida e “Deuses” (povo tukano, do baixo Amazonas, com os sateré mawé) 17h às 17h50 – Workshop de Coquetelaria Internacional – Júlio Romário (PR) – Transformando o seu Bar!  18h às 18h50 – Chef Léo Modesto (PA) – Comida de Raiz Amazônica  19h às 19h50 – Chef Pedro Schiaffino (Peru) – Projeto Paiche / Projeto Pirarucu  21h – Encerramento do dia. PROGRAMAÇÃO TÉCNICA – SALÃO DO SABER 14h – Abertura dos portões para o público 14h50 – Início da programação técnica 15h as 16h – Workshop sobre Segurança de Alimentos – Gabriel Oliveira (AM) – 3 T´S – Tempo, Técnica e Temperatura 16h30 às 17h30 – Palestra Show – Rodrigo Moraes (AM) – Expectativas pós pandemia do mercado de delivery  18h as 19h – Workshop sobre Cafés – Letizia Pinheiro (AM) – Como preparar o seu café especial em casa  19h30 as 20h30 – Palestra Show – Carolina Oda (SP) – Bebidas: tendências e impacto socioambiental  21h – Encerramento da feira.