Caros leitores! Estamos encerrando mais um ano de resiliência, mas que com a vacinação das pessoas provou que podemos sair dessa, a volta para normalidade está nas mãos da população. VACINA JÁ com as três doses. Acredito que 2022 será um ano bem melhor, com muita saúde e esperança de dias melhores. O início de 2021 foi terrível, e as previsões do ano passado diziam que seria ainda um ano dificil, e para muitas famílias foi de muita tristeza. No setor de alimentação fora do lar, assistimos a restaurantes tradicionais de várias capitais brasileiras fecharem suas portas, como o paraense Lá em Casa, da família Martins que em 2022 iria celebrar 50 anos, entre outros. Mas também vimos empresários do setor investindo e abrindo novos empreendimentos, como a chef Rafaela Ferreira que abriu o UMBU no Plataforma 8, a barista Camila Furlin com o seu LUNA Cafeteria, a Espetaria Brahma da empresária Carol Dantas, para citar alguns.
Como sempre faço há 10 anos, gosto de encerrar o ano pesquisando sobre as previsões
para o próximo ano, e peço licença para trazer essa pesquisa para os meus leitores.
Pela numerologia, 2022 será um ano 6, o ano da família, do amor, mas também da criatividade, espontaneidade, será um ano em que tudo vai melhorar. A palavra é EQUILÍBRIO, a partir dele teremos mais paz, tranquilidade. MERCÚRIO será o planeta regente do próximo ano, na mitologia filho de Júpiter e um mensageiro do Olimpo, conhecido por sua inteligência, capacidade de negociação e habilidade para se comunicar com sabedoria era considerado o deus do comércio e das viagens, então devemos pensar em um ano de inovações, expansão mental, evolução na comunicação, avanços na ciência e transformações políticas. É o planeta que rege os signos de Gêmeos e Virgem. A palavra chave de 2022 será “VERSATILIDADE”. No dia 01 de fevereiro começa o Ano do TIGRE no horóscopo chinês. O Tigre da Água simboliza um ano de força, do fim dos males e da coragem, a figura do Tigre é usado para assustar a má sorte. A palavra é PERSEVERAR. Os Orixás são forças puras da natureza e cultuados pelas religiões de matrizes africanas. Em 2022 até o momento existem muitas previsões, vou enumerar as que mais são citadas para 2022, são cinco Orixás previstos, três que irão reger todos os dias e dois que irão atuar em momentos diferentes no início ou no final do ano. O Orixá EXÚ vai iniciar o ano, ele representa o caminho, a comunicação, é o grande mensageiro entre as divindades e os humanos, ele vem para organizar o ano. As comidas para agradar o Orixá são farinha de mandioca branca, azeite de dendê, mel. Durante o ano todo teremos a regência de OXUMARÊ e dos IBEJIS. Para OXUMARÉ que é reconhecido como “a grande força que dirige os movimentos”, teremos um ano para transformações e renovações, ele representa a prosperidade. As comidas são batata doce, farofa de farinha de milho com ovos, camarão e dendê. Os Ibejis são duas divindades conhecidas no cristianismo como São Cosme e São Damião. Eles representam o equilibrio do universo e que temos que olhar para os dois lados: o bom e o ruim de todas as situações. A sua comida é o caruru, além dos doces e alimentos infantis.
E finalmente, temos IEMANJÁ, a Grande Mãe, ela estará regendo o final do ano, mas acompanhará todo o processo de transformação e equilíbrio de cada um de nós. Para homenagear Iemanjá sirva peixes de água salgada, milho branco cozido, manjar de leite de coco. No sincretismo religioso temos Iemanjá correspondente a Nossa Senhora dos Navegantes ou Nossa Senhora da Conceição. A cor para entrar o ano de 2022 é AZUL ÍNDIGO, esta cor traz a calma, tranquilidade, relaxa corpo emente e ajuda a limpar pensamentos ruins na cromoterapia. Já as cores dos Orixás são : prata, tons de azul, verde, cor de rosa, as cores do arco-íris. Saindo do esoterismo para a boa mesa, abuse na virada do ano dos tira-gostos, das frutas da época, das castanhas e dos grãos, para trazer fartura. Pode ser: grão de bico (salada ou homus), trigo (kibe), lentilha (arroz com lentilha ou sopa). Gosto muito da culinária árabe nessa data e seus pratos repletos de fartura. E para atrair prosperidade faça algo com porco ou leitão na ceia, porque ele é um animal que está sempre andando e fuçando para frente. Também podem apostar no carneiro, nos peixes e nos frutos do mar. Que tal uma caldeirada, um peixe recheado ou um picadinho de tambaqui com farofa de banana? Aqui em casa,este ano, vou fazer um pernil assado no tucupi negro, arroz com lentilhas, tender na laranja com mel e teremos na mesa muitas castanhas e frutas da época. Mas nada de desperdício, não é nada bom iniciar o novo ano jogando comida fora. E para quem gosta das simpatias de final de ano, não esqueçam das uvas, da romã, do espumante e da lentilha. A receita de hoje é de bacalhau a Gomes de Sá, original, mas nada impede da receita ser feita com pirarucu dessalsalgado e desfiado, para regionalizar o prato, além de ficar mais barato. Quero aproveitar e agradecer a todos que estiveram ao meu lado nesse ano em que completo dez anos da coluna Letras Saborosas. Gratidão a família Cruz que apostou em mim e continua incentivando a minha coluna de gastronomia. Obrigada à todos que trabalham na Folha de Boa Vista, em especial a amiga Néia Dutra, que há três anos contribui com a coluna. Desejo muita saúde e bênçãos para todos em 2022. Até o próximo ano!
PRATO DO DIA Bacalhau a Gomes de Sá
INGREDIENTES: 500g de bacalhau dessalgado e desfiado (sem pele e sem espinhas) 500g de batatas em cubos grandes 02 cebolas grandes em tiras 01 dente de alho amassado 01 folha de louro 02 ovos cozidos 1/5 de azeite de oliva
50g de azeitonas pretas ou verdes sem caroço Salsa a gosto Sal
MODO DE FAZER Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver. Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos. Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas. Coloque num recipiente fundo, cubra com água fria e deixe ficar de infusão durante um dia na geladeira e troque a água para deixar totalmente sem sal. Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas e leve para refogar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte o bacalhau escorrido, rapidamente, depois as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas em rodelas ou cubos. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal. Coloque numa travessa refratária e leve ao forno quente durante 10 minutos. Sirva na travessa colocando a salsa picada e enfeitando com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas ou verdes. Coloque mais um fio generoso de azeite de oliva extra virgem
DICA: Sobrou bacalhau, faça uma salada com as sobras pode colocar maionese e folhas verdes, fica uma delícia.
MIOLO SELEÇÃO ROSÉ
O ROSÉ MAIS VENDIDO NO BRASIL É BRASILEIRO
O Miolo Seleção Rosé é o vinho fino rosé mais vendido no Brasil. Responsável por criar uma legião de fãs, o vinho rosé ‘mais querido do Brasil’, caminha para fechar o ano com novo recorde: mais de 800 mil garrafas comercializadas. A Miolo Wine Group decidiu apostar no rosé ainda em 2006 e de lá para cá um minu
cioso trabalho de reestruturação, do vinhedo ao ponto de venda, foi decisivo para este sólido crescimento. “O Miolo Seleção Rosé é resultado do trabalho de anos, safra após safra. Evoluímos em diversos aspectos, e hoje temos um vinho de qualidade, que democratiza o vinho fino no Brasil. E isso tudo somente foi possível porque nosso vinho nasce no vinhedo, nossa grande fortaleza”, destaca o diretor superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo. Descontraído, versátil, acessível ao bolso e com distribuição em todo o Brasil, o Miolo Seleção Rosé conquistou consumidores de diferentes estilos, principalmente os entrantes no mundo do vinho. Além dos jovens, o rótulo também ganhou apreciadores que são fãs tradicionais dos vinhos tintos. O produto ganhou ainda mais notoriedade ao conquistar o título de ‘Melhor Rosé do Mundo’, no Top Ten 2019 realizado no 7º Rio Wine & Food Festival.
A evolução do vinho
A aposta da Miolo no rosé aconteceu ainda em 2006. De lá para cá, o vinho sofreu algumas mudanças no corte, que em 2010 deixou de ter o Merlot. Mas a principal transformação veio em 2017 com a renovação do conceito do vinho, inspirado nos rosés de Provence, do Sul da França, seguindo a filosofia de cultivar um vinhedo para fazer este rosé. A partir daí, toda concepção do produto partiu de um novo perfil no manejo do vinhedo, ganhando, em 2018, nova roupagem. Este rosé nasce de dois vinhedos próprios da Vinícola Seival – Cabernet Sauvignon e Tempranillo -, na Campanha Meridional, com manejo e cultivo pensados exclusivamente para sua elaboração. Com um processo próprio, suas uvas são colhidas antes em relação as que são utilizadas para vinhos tintos destas variedades. Com isso, o teor alcoólico e o PH são mais baixos, resultando num vinho mais fresco, com mais acidez e cor mais delicada. Para brindar essa trajetória ascendente, a Miolo reforçou atenção ao produto este ano com a campanha ‘Rosé Club – Para todos que amam rosé’, proposta que caiu no gosto dos brasileiros, ampliando ainda mais esta comunidade de apreciadores que valorizam o visual e que buscam um vinho leve e refrescante para momentos descomplicados. O vinho O Miolo Seleção Rosé é um vinho jovem, refrescante e muito versátil. Límpido e brilhante, tem coloração rosada leve. Apresenta aroma de frutas vermelhas como morango e cereja. É macio em boca, leve e muito agradável. Ideal como aperitivo, acompanha comidas leves como saladas, peixes e mariscos, e de média estrutura como carnes brancas de frango ou peru, pizzas vegetarianas ou cárneas, queijos macios e embutidos com temperos leves.