Feliz 2022 caros leitores!
Nessa primeira semana de 2022 quero agradecer a companhia de vocês durante todo o ano passado e dizer que a coluna Letras Saborosas teve mais de 37 receitas algumas doces, muitas salgadas e ainda teve drinks. Apesar da pandemia ter continuado, foi um ano de muito trabalho com aulas e palestras virtuais, mas também teve eventos presenciais onde fiz a curadoria e participei da organização da quarta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica – FIGA 21. Participei como pesquisadora de um documentário sobre a busca da identidade gastronômica de Roraima – Warakan, que pode ser visto pelo Youtube. Sou uma das especialistas da região norte no Programa Nacional de Turismo Gastronômico e conselheira do Instituto Brasil a Gosto fundado pela chef Ana Luiza Trajano, que luta pela Cozinha Brasileira. Sem esquecer que 2021 a coluna completou 10 anos no jornal Folha de Boa Vista, a pioneira quando o assunto é gastronomia. Mas teremos novidades em 2022, em breve trago para vocês, mas deixo uma pergunta: o que querem ver de receitas aqui na coluna? Receitas caseiras, regionais, internacionais? Mandem suas sugestões para o e-mail:[email protected] Mudando de assunto: em todas as festas de final de ano exageramos nas comidas, o que fizeram com as sobras, comeram no outro dia no famoso R.O? Eu exagerei nas rabanadas esse ano no Natal e resolvi congelar 10 fatias grandes. Essa semana fiz um pudim de rabanadas, inspirado na receita do pudim de pão que fica uma delícia para uma sobremesa rápida. Essa é a primeira receita do ano, bem doce para desejar que 2022 seja assim saboroso.
RECEITA DO DIA Pudim de Rabanadas
INGREDIENTES: 03 ovos 300 ml de leite integral 150 ml de leite condensado 10 fatias de rabanadas 200g de açúcar demerara Manteiga para untar Açúcar demerara para untar Canela a gosto
MODO DE FAZER: Descongele as fatias de rabanadas, caso tenham congelado.
Unte uma forma de pudim de 22cm com manteiga e açúcar demerara, reserve. No liquidificador bata o leite, o leite condensado, os ovos, o açúcar demerara por cinco minutos. Despeje um pouco do creme no fundo da forma e o restante nas fatias de rabanadas já cortadas ao meio (se tiver casca mais dura é melhor retirar). Coloque na forma de pudim e deixe por 45 minutos, para que o creme se misture bem nas rabanadas. Antes de colocar a forma no forno, polvilhe com açúcar demerara e canela a gosto por cima para caramelizar. Pré aqueça o forno em 180°C por 10 minutos, e coloque o pudim por 40 minutos (dependendo do forno). Nos últimos 10 minutos aumente para 200°C para caramelizar. Deixe esfriar e retire da forma.
DICA: Se sobrou passas de uva e você gosta pode colocar no pudim antes de assar ou coloque para enfeitar por cima.
Receita da chefe Denise Rohnelt Araujo
MIOLO AJUDA A FAZER SEU PRÓPRIO VINHO COM DENOMINAÇÃO
DE ORIGEM VALE DOS VINHEDOS
O Winemaker Miolo já formou 134 enólogos amadores, em 10 turmas, sendo seis de Vinho Tinto e três de Espumantes. A experiência única na América Latina está com inscrições abertas para a sétima turma de Vinho Tinto. Todo processo é conduzido pelo diretor superintendente da Miolo Wine Group, enólogo da família Adriano Miolo, em quatro encontros teóricos e práticos que vão desde a Poda Seca, passando pela Poda Verde, pela Colheita até chegar ao Corte e Formatura. Ao final, cada Winemaker Miolo recebe 60 garrafas (10 caixas) do seu vinho com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (DOVV) com rótulo personalizado. Informações e inscrições podem ser feitas pelo e-mail: [email protected] ou pelos telefones (54) 2102.1500 e 9 8133.0032, com Thais Somensi. A experiência permite a cada participante viver etapa por etapa do processo de elaboração de um vinho com DOVV. Ao abrir mais uma turma para o curso de Winemaker Miolo Vinho Tinto, a vinícola está compartilhando sua rotina de 32 anos com quem aprecia o mundo do vinho e quer mergulhar neste universo de sensações. Cada participante vive a rotina de um enólogo. Depois da Poda Seca, vem a Poda Verde, até chegar ao encantamento da colheita, seguida pelo corte do vinho e formatura. No vinhedo ou na cantina, cada aprendiz participa de quatro encontros presenciais com por práticas e aulas teóricas sempre conduzidas por Adriano Miolo, juntamente com a equipe técnica da vinícola. Do início ao fim, cada prática em campo acontece no icônico Lote 43, vinhedo exclusivo do Winemaker, uma das melhores parcelas da família. O gran finale vai acontecer um ano além do corte, depois de o vinho permanecer em barricas de carvalho francês e ser engarrafado até chegar às mãos do seu criador. Durante todo o período do curso, os participantes ficam hospedados no Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola, instalado em frente à vinícola, participando de
degustações especiais, almoços e jantares temáticos harmonizados. A foto é do fotógrafo Emerson Ribeiro.
CRONOGRAMA DOS ENCONTROS 12 a 14 de agosto de 2022 – Poda Seca 21 a 23 de outubro de 2022 – Poda Verde 02 a 05 de março de 2023 – Safra 16 a 18 de junho de 2023 – Corte e Formatura
Até a próxima semana com mais uma coluna Letras Saborosas!