Olá amigos leitores! Vocês sabem o que é Turismo Gastronômico?
Segundo a Organização Mundial do Turismo, “Turistas e visitantes que planejam as suas viagens parcial ou totalmente para saborear a gastronomia do lugar ou para realizar atividades relacionadas com gastronomia”. Já falei algumas vezes sobre minhas viagens gastronômicas com a empresa Food Safari e as maravilhosas experiências e todo o conhecimento adquirido. No final de 2019, antes da pandemia, foi até planejado um roteiro para Roraima.
Mas ainda não tinhamos uma diretriz nacional para esse projeto. Agora temos um Programa Nacional de Turismo Gastronômico que está há 10 meses sendo trabalhado com dirigentes de turismo dos estados e especialistas no assunto. Eu estou muito feliz de poder contribuir como especialista da região norte. Esta semana tivemos uma reunião virtual, com uma oficina para a validação do Programa Nacional de Turismo Gastronômico. O documento para Consulta Pública será apresentado para a sociedade e poderá ser consultado através do site: turismogastronomico.tur.br Nas próximas semanas trarei mais informações sobre o primeiro Seminário Internacional de Turismo Gastronômico, que vai acontecer no final do mês de março em Parati – RJ. Aos amigos que trabalham no setores de gastronomia e turismo, fiquem ligados.
RECEITA DO DIA Bife do Vazio recheado com Farofa de Abacaxi
INGREDIENTES: 02 Bifes do vazio Sal e Pimenta-do-reino a gosto Bacon Pimentão vermelho Queijo Coalho FAROFA DE ABACAXI 50g de Manteiga Fio de Azeite 02 dentes de Alho 1/2 Cebola Sal e Pimenta-do-reino a gosto 04 rodelas de Abacaxi 100g de Bacon 1/2 Pimentão vermelho 50g de Uvas Passas
MODO DE PREPARO: 1 – Tempere o bife com azeite, sal, pimenta-do-reino. Recheie o bife com fatias de queijo coalho, de pimentão e de bacon, enrole o bife e prenda com palitos. 2 – Leve para a churrasqueira no braseiro médio ou fraco ou forno a 180 graus por 40 minutos. 3 – Pegue uma frigideira, derreta a manteiga,um fio de azeite, coloque os cubos de bacon para fritar, depois acrescente alho, cebola e pimentão picado, misture bem, adicione o abacaxi picado, mexa e baixe o fogo, e coloque as uvas passas, farofa, sal, pimenta-do-reino, misture bem até ficar o ponto desejado. 4 – Retire o bife do vazio e sirva com a farofa. Rendimento: 5 porções
O bife do vazio é um corte pouco conhecido dos brasileiros, outros confundem com a fraldinha, mas é um corte que vem ganhando espaço no churrasco, pois é um corte relativamente barato, é macio e saboroso.
Receita: Churrasqueiro José Almiro Site: www.churrasqueadas.com.br
Vídeo da receita: https://www.youtube.com/watch?v=D5faXDQyztc
MILLÉSIME TASTING E CUVÉE TASTING SÃO AS NOVIDADES DO JARDIM DO VINHO MAIS FAMOSO DO VALE DOS VINHEDOS
Um dos segmentos mais procurados no turismo gastronômico são os roteiros de enoturismo, que se baseia nas viagens motivadas pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos e das tradições, culturas das localidades que produzem essa bebida. A região do Vale dos Vinhedos que ocupa uma área de 82 quilômetros quadrados da Serra Gaúcha e as vinícolas que compõem o local tem investido muito na hotelaria e em programações para os turistas que visitam a região. A Vinícola Miolo traz a experiência de um dia no seu Wine Garden Miolo, desde 2015, para quem busca uma vivência diferenciada, em meio a natureza e seduzido por comidinhas especiais, boa música, além de drinks, vinhos e espumantes, agora o wine bar a céu aberto ganhou mais exclusividade. Chegaram o Millésime Tasting e o Cuvée Tasting, experiências que permitem reservar áreas temáticas. Para as sócias Morgana Miolo e Gabriela Jordana, com as novidades é possível personalizar os espaços. “Um ambiente para chamar de seu”, destaca Morgana. Ela explica que o Wine Garden Miolo segue o mesmo formato com deque, área coberta com mesinhas e cadeiras, paletes e almofadas. O Millésime Tasting e o Cuvée Tasting passam a fazer parte do jardim, porém em áreas restritas, exclusivas para quem reservar. A ideia é perfeita para quem deseja aproveitar o cenário sem pressa, chamar os amigos e ficar à vontade.
A novidade pode ser desfrutada por pequenos grupos. O Wine Garden Miolo – jardim do vinho -, é um exemplo de pioneirismo no gênero. Literalmente no pátio da vinícola, no Vale dos Vinhedos, o espaço aberto é um convite ao prazer de brindar. A proposta foge ao tradicional, gerando uma experiência em contato com a natureza do local. Em taça ou garrafa, vinhos e espumantes podem ser degustados ao ar livre em bancos, pallets, almofadas, cadeiras. Não há cobrança de ingresso, apenas o consumo, que inclui, além dos vinhos e espumantes, um cardápio de comidinhas da estação. As reservas podem ser feitas pelo Wine Locals www.wine- locals.com/buscar?q=wine%20garden
AS NOVAS EXPERIÊNCIAS Millésime Tasting no Wine Garden Miolo Ambiente reservado, dois espumantes da linha Miolo Millésime e duas porções de empanadas. O gazebo com espreguiçadeiras fica à disposição durante toda a diária, das 11h às 19h30min. Ocupação: até oito pessoas Valor: R$ 469,50 Cuvée Tasting no Wine Garden Miolo Pallet com ombrelone de frente para os vinhedos, dois espumantes da linha Miolo Cuvée e uma tábua de frios. O espaço fica à disposição durante toda a diária, das 11h às 19h30min. Ocupação: até quatro pessoas Valor: R$ 379,50
CONTINUEM SE CUIDANDO, VAMOS VENCER ESSE VÍRUS! Até a próxima semana!