Letras Saborosas

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Olá queridos leitores! 

RECEITA DO DIA Refresco Fresco de mandioca 

Foto: Luna Garcia / Divulgação 

INGREDIENTES: 01 copo de mandioca cozida suco de 3 limões bem suculentos 1,5 litro de água (se preferir uma textura mais fina, acrescente mais água) 01 copo de gelo açúcar a gosto

01 dose (100 ml) de cachaça 

MODO DE PREPARO: Junte a mandioca e os demais ingredientes no liquidificador, bata bem e sirva em seguida. Não recomendo guardar o suco, pois o limão pode amargá-lo com o tempo. Rendimento: 4 copos generosos de refresco.

Esse refresco tem uma estória muito bacana, contada pelo chef sul-matogrossense

Chef Paulo Machado (MS) 

Paulo Machado em seu livro “Cozinha Pantaneira – Comitiva de Sabores”, lançado em 2020 pela Editora Bei. “Conheci Iracema Sampaio em 2007. Já tinha ouvido falar dela, pois tinha sido a primeira pessoa a registrar em livro a cozinha da minha região. Baiana dedicada à gastronomia brasileira e ao estudo da mandioca, Iracema faleceu em 2011. Ela publicou, com a prefeitura de Campo Grande, Vivendo & Aprendendo, um manual com dicas culinárias para mães e merendeiras da cidade”. A receita de hoje é a versão do chef Paulo Machado que acrescenta cachaça à bebida e a torna um coquetel.

PRIMEIRO EVENTO DA PLATAFORMA FARTURA GASTRONOMIA

DE 2022 SERÁ EM INHOTIM, DE 29 DE ABRIL A 1° DE MAIO  

Chef Morena Leite

Em 2022, a plataforma Fartura inicia a retomada de eventos presenciais e promete fazer jus a seu nome com grandes novidades. O primeiro do ano é inédito: o “Fartura Gastronomia” que acontece no Instituto Inhotim, em Brumadinho, nos dias 29, 30 de abril e 1º de maio.  O evento terá a presença dos cinco embaixadores gastronômicos do Itamaraty, um de cada região do país: Morena Leite (Nordeste), Janaina Rueda (Sudeste), Manu Buffara (Sul), Saulo Jennings (Norte) e Paulo Machado (Centro-Oeste). Com mediação do chef francês Claude Troisgros, eles reúnem-se para discutir a internacionalização da gastronomia brasileira e, é claro, cozinhar. “Assim como o Fartura, o Inhotim tem a inovação como forte pilar. É uma referência de vanguarda no mundo. Enquanto o Itamaraty é um parceiro importantíssimo para dar visibilidade à gastronomia brasileira fora do país. Estamos unindo grandes forças para este projeto, em torno da nossa maior missão que é disseminar a cultura gastronômica brasileira cada vez mais”, afirma Rodrigo Ferraz, diretor da plataforma. O Chef Paulo Machado, embaixador gastronômico do Centro-Oeste revelou que está muito feliz com o convite, ele já faz esse trabalho de divulgação da cozinha pantaneira e brasileira em outros países há alguns anos, mas agora oficialmente através desse projeto, ele vai poder divulgar a nossa culinária nas Embaixadas brasileiras no exterior. A idéia é levar jovens cozinheiros para mostrar nossa cozinha em outros cantos do mundo. “Para o evento Fartura em Inhotim, pretendo levar os principais ingredientes e as principais técnicas da cozinha pantaneira para apresentar. Iremos preparar o arroz de carreteiro do Pantanal, um vinagrete com aroma de pequi. E assim mostrar esse Brasil lindo para todo o mundo” disse Machado.

O Fartura Gastronomia conta, ainda, com a participação de chefs de Belo Horizonte e Brumadinho em cozinhas ao vivo, almoços, jantares, além de mercearia de produtores e apresentações artísticas. “Vamos reunir grandes nomes para discutir até que ponto nós, brasileiros, podemos levar para fora do Brasil nossa cultura, nossa comida, sem perder as nossas origens. Queremos mostrar o que realmente é essencial na nossa gastronomia, essa comida que abraça, afetiva, que envolve muitas etnias, muitos povos. O Brasil é um caldeirão miscigenado. E a grande discussão sobre como ir a outros países sem ser clichê, mas com verdade”, explica uma das curadoras do projeto, Carolina Daher. O evento será aberto ao público, mediante acesso ao Inhotim e sujeito à lotação, de acordo com as normas vigentes do local. A programação será dividida da seguinte forma: Espaço Igrejinha Ao longo dos três dias, os chef embaixadores do Itamaraty realizam debates sobre a formação da identidade alimentar nacional e de como a culinária brasileira pode se expandir pelo mundo sem perder suas origens.Temas como afeto, inclusão social, diversidade cultural, sustentabilidade e criatividade serão abordados, com mediação de Claude Troisgros. Ao final será criado o Manifesto Maniba, que tem como propósito preservar e divulgar a gastronomia brasileira no mundo e será assinado por 200 chefs do país. Cozinha ao Vivo Além de discussões enriquecedoras, os chefs embaixadores farão o que sabem melhor: cozinhar. E o público poderá assistir as receitas ao vivo e consumir os pratos recém- saídos da panela. Será uma oportunidade de ver grandes nomes da gastronomia nacional em ação, junto a cozinheiros pupilos selecionados por eles e com a preciosa participação de Márcia Nunes, que traz os conhecimentos de sua mãe, Dona Lucinha, para as receitas. Este espaço é assinado pelo Senac. Menu Fartura Os renomados restaurantes do Instituto Inhotim – Tamboril e Oiticica – abrem as portas para os chefs convidados para intervenções gastronômicas. Durante os dias do evento, os locais terão sobremesas assinadas pelos participantes para que o público possa experimentar. A cidade de Brumadinho também participa do Fartura Gastronomia com oito restaurantes recebendo convidados para almoços e jantares. São eles: Juliana Duarte, Flávio Trombino, Caio Soter, Caetano Sobrinho, Henrique Gilberto, Cristóvão Laruça, André Paganini e Luiz Paulo Mairink. Os chefs belo- horizontinos levam sua gastronomia às casas: Vila da Lavanda, Massa Demais, Rancho do Peixe, Curral Casa Branca, Abóbora, Ateliê Abraão, V8 e Bistrô Mendes. Mercearia Fartura Neste espaço, 16 pequenos produtores poderão mostrar ao público a cultura e riqueza gastronômica da região. Serão oito da cidade de Brumadinho e oito produtores de Minas Gerais. Produtos especiais estarão disponíveis ao público, como licores, quitandas, queijo de cabra, temperos, embutidos, pães de fermentação natural, doces e granolas, laticínios, goiabada caseira, mel, charcutaria, cogumelos, cafés, geleias e chutneys. Cultura do Brasil

A cultura está sempre presente nos eventos do Projeto Fartura e desta vez não é diferente. DJs e música ao vivo, com curadoria do Sesc,se apresentam durante os três dias, proporcionando uma experiência completa. “Este é um marco no projeto Fartura, em que estamos reunindo dois parceiros muito importantes que são o Inhotim e o Itamaraty. Vamos apresentar o Projeto Itamaraty em Minas Gerais e será uma oportunidade de, mais uma vez, discutir a gastronomia. Estamos sempre buscando as nossas raízes e, ao mesmo tempo, pensan
do no futuro. Estamos muito realizados em retomar os eventos presenciais com um evento deste porte, trazendo esta programação a Minas, que é o berço do projeto”, finaliza Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura. O Fartura Gastronomia é apresentado pela Gasmig e tem parceria cultural do Sesc, parceria educacional do Senac e apoio da Forno de Minas. SERVIÇO: Fartura Gastronomia Data: 29, 30 de abril e 1º de maio de 2022 das 10h às 17h. Local: Instituto Inhotim, Brumadinho – MG Mais informações:  https://www.farturabrasil.com.br/ https://www.instagram.com/farturabrasil/