Letras Saborosas

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Olá queridos leitores ! 

RECEITA DO DIA Sopa Paraguaia com ervas frescas 

INGREDIENTES: 300g de milho verde debulhado 100g de queijo meia-cura artesanal de vaca 50g de manteiga sem sal 300 ml de leite integral 03 ovos Sal a gosto Ervas a gosto (salsinha, coentro e alecrim) Azeite de oliva extra-virgem Óleo de soja para untar 

MODO DE PREPARO: Numa panela, adicione o milho verde, o leite aos poucos e mexa sempre com uma colher de pau, até obter uma massa mole. Tempere com sal. Retire do fogo, resfrie rapidamente, mexendo bastante, e acrescente o queijo ralado e os ovos, misturando bem. Reserve. Unte uma assadeira média com óleo e distribua a massa de milho. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, deixando assar até que a massa (chipaguaçu) fique firme e dourada (cerca de 20 minutos). Retire do forno, deixe descansar por cinco minutos e sirva na própria assadeira. Rendimento: 6 pessoas História do prato: A sopa paraguaia tem origem indígena, do povo Guarani. É um bolo de milho salgado muito típico do Pantanal e que algumas vezes é feita apenas com o milho verde, ao invés de usar a farinha de milho. É comum na época da colheita do milho, entre maio e junho. Esta receita encontrada na Pousada Pequi teve a adição especial das ervas frescas em formato de molho com azeite e um pouco de sal, um toque do chef Paulo Machado. 

Prato assinatura da Pousada Pequi

Pantanal sul-mato-grossense ganha rota turística gastronômica assinada pelo chef Paulo Machado 

Nunca o brasileiro viajou tanto pelo seu próprio país. A pandemia fez crescer a busca por destinos em meio à natureza, e trouxe um novo turista, mais exigente e sedento por produtos de experiência de alto valor agregado, em especial àqueles que unem gastronomia e natureza, para vislumbrar cenários bucólicos. O combo perfeito para divulgar junto à imprensa nacional e internacional o trabalho do chef Paulo Machado, embaixador deste paraíso tornado ainda mais notório com o remake da novela Pantanal da TV Globo. 

É justamente na maior planície inundável do planeta, cenário de uma biodiversidade incrível, que a região se torna reconhecida pela combinação perfeita entre água, fauna e flora. E por que não incluir a gastronomia? A culinária pantaneira é extremamente diversa. Pratos feitos no fogão a lenha são a base de uma gastronomia tradicional, que mantém suas origens e atributos. Caminhar pelas matas e campos estimulando os cinco sentidos, se integrando com a fauna e flora e descobrindo novos sabores, aromas, texturas, cenários e sons é o que o chef Paulo Machado propõe com este roteiro, que prima pelos traços culturais da cozinha sul-mato-grossense, tradição de sabores caipiras, regionais e influenciados pela proximidade com a fronteira do Paraguai e Bolívia. O itinerário foi pensado e desenvolvido junto com a jornalista gaúcha Tati Feldens e o chef sergipano, professor da UFRJ, Moacir Sobral, com o apoio do SEBRAE/MS e da FUNDTUR/MS, e será lançado em dezembro de 2022. O turista que busca se aventurar pelo Pantanal conhecendo a fundo as características gastronômicas de importantes regiões, especialmente de Miranda, Aquidauana, Nhecolândia e Corumbá. As visitas técnicas da equipe aconteceram entre os dias 22 de julho e 14 de agosto, período em que o chef Paulo Machado também percorreu os estabelecimentos ministrando treinamentos e aulas-show. A produção audiovisual é dirigida por Elis Regina Nogueira, reconhecida pela sólida carreira como fotógrafa, numa parceria com a PGI Play Audiovisual. “A rota vem para propor uma imersão nos rituais de alimentação em dez empreendimentos típicos do Pantanal, através da convivência com a população local e da descoberta de suas relações com ingredientes autóctones e técnicas culinárias”, antecipa Paulo Machado. O objetivo é resgatar, preservar e dinamizar a cultura gastronômica do Estado, unindo o turismo de experiência focado na vivência individual de cada um através de pequenas oficinas culinárias, numa forma de diversificar a viagem. 

TURISMO GASTRONÔMICO Viajar pelo Pantanal é uma experiência de alto valor agregado. É para um público que não quer apenas desfrutar, mas sim aprender. E nos 10 empreendimentos participantes da rota, o turista vai poder interagir de forma única com o destino, criando uma relação emocional com ele. “Definitivamente, a comida é uma das melhores formas de conhecer a cultura, a geografia e a história de um lugar. E o Pantanal, embora seja o menor bioma do Brasil, tem um atributo super interessante: está dividido em 11 sub-regiões distintas conforme as características hidrológicas, solo e vegetação, o que implica, conseqüentemente, na gastronomia e nas influências de cada região. Confira a seguir o que cada um dos empreendimentos parceiros preparou para esse roteiro e o prato assinatura que é a marca gastronômica do local.  

1-Terroir Pantanal Wine & Beer – Prato assinatura: Mini Torre Pantaneira (camada de carne oreada, coalhada seca, chips de banana da terra e paçoca pantaneira). A primeira Vinícola em Aquidauana, no Mato Grosso do Sul. Além de todo o charme da produção de vinhos tintos, espumantes e cervejas artesanais, o Terroir Pantanal Wine & Beer ainda proporciona algumas atividades como opções de lazer. Sua estrutura 

reúne vinhedos de plantio de uvas de mesa, chenin blanc, sauvignon blanc, cabernet sauvignon, syrah e marselan. https://www.instagram.com/terroirpantanal/

2-Pousada Pioneiro – Prato assinatura: Macarrão de comitiva A Pousada Pioneiro faz parte de um complexo turístico e dispõe de uma ampla estrutura, com instalações planejadas para receber excursões e grupos. Além dos serviços de hospedagem, tem restaurante, shopping de artesanatos e uma experiência sem igual: a Noite Pantaneira. https://www.pousadapioneiro.com.br/   3-  Pantanal Experiência –  Prato Assinatura: filé de pintado com creme de cumbaru Uma fazenda de 142 hectares no município de Miranda (MS) tem foco em sustentabilidade, ali acontece uma série de atividades econômicas, como piscicultura, criação de bovinos, equinos, suínos e ovinos, horta orgânica, oficina de marcenaria com matéria-prima reaproveitada e artesanatos com sementes, cascas e flores. A região faz parte da linda planície alta do Pantanal Sul e já possui partes de Cerrado, deixando o cenário ainda mais incrível.  Oferece uma vivência autêntica onde as pessoas podem se tornar o personagem principal da rotina da comunidade pantaneira.  https://www.pantanalexperiencia.com.br/   4- Refúgio da Ilha Ecolodge – Prato Assinatura: Delícia do Refúgio (Purê de abóbora, mandioca e carne oreada) Com localização privilegiada e estrada acessível, o Refúgio da Ilha propõe um turismo sustentável, com um número limit
ado de visitantes, e assim proporcionando mais privacidade, segurança nos passeios e qualidade no atendimento. Comprometida com a conservação e estudos de seu ecossistema, a pousada pantaneira oferece atividades de mínimo impacto ambiental com expedições realizadas em pequenos grupos.. http://refugiodailha.com.br/ 

5- Fazenda San Francisco – Prato assinatura: Queijo e doce de leite de búfala A Fazenda San Francisco Agro Ecoturismo, Pousada e Passeios situa-se no Pantanal do Rio Miranda. Possui uma grande variedade de fauna e flora, e apresenta ao turista o real funcionamento de uma fazenda: cultivo, produção e afazeres, caminhando juntos com a preocupação da conservação do meio ambiente.  Birding in Pantanal, Jaguar in Pantanal, Focagem Noturna, Safari Ecológico e vários outros passeios para observação de fauna e flora no Pantanal do Rio Miranda. Programas especiais como Turismo de Pesquisa Cientifica com o Projeto que estuda a onça-pintada e Programa de Educação Ambiental no Pantanal do Rio Miranda. https://fazendasanfrancisco.tur.br/   6- Hotel Pantanal Jungle Lodge – Prato assinatura: Caldo de piranha É uma pousada em meio à muita natureza do Pantanal e com muito conforto e hospitalidade. Construído às margens do rio Miranda, tem uma arquitetura arrojada, que mistura madeira sobre palafitas do estilo rústico-vintage ao toque moderno com sustentabilidade. O design dos ambientes se integra à natureza por passarelas que se estendem por trilhas e para uma varanda com vista panorâmica do rio e da rica vida selvagem pantaneira. Tudo para respeitar e acompanhar o ciclo das águas do Pantanal, que ditam o ritmo da região. https://www.pantanaljunglelodge.com.br/ 

7 – Pousada Pequi – Prato assinatura: Sopa Paraguaia Fundada em 1996, a Pousada Pequi se propõe a oferecer uma autêntica vivência pantaneira aos hóspedes. O turista é recepcionado por descendentes de família que está no Pantanal há mais de cem anos e que continua sobrevivendo da pecuária. Ao longo dos dias na pousada, os hóspedes participam de atividades e passeios que os levam a mergulhar nos costumes e na gastronomia regional, além de ter contato próximo com a natureza. https://www.pantanaljunglelodge.com.br/    8- Pousada Aguapé – Prato assinatura: Requeijão de corte Localizada em uma área rica formada por vegetação típica do Pantanal, mesclada com vegetação de cerrado, baías (lagos), vazantes, corixos, e o rio Aquidauana com exuberante mata ciliar. Ótimo ambiente para observadores de aves (mais de 300 espécies já cadastradas). Aqui o visitante acorda com o canto dos pássaros e pode até tomar leite no curral bem cedo, vendo o sol nascer. A área pertence a uma mesma família há mais de 150 anos, desde 1989 diversificou suas atividades, dando continuidade à criação de gado, atuando na área de turismo ecológico e pesca e dando apoio a projetos ambientais, como o da Arara Azul e Pecuária Orgânica. https://pousadaaguape.com.br/   9- Recanto Vale do Sol – Prato assinatura: Paçoca de carne de sol com banana da terra Balneário Recanto Vale do Sol, um refúgio ecológico localizado em Corumbá. O espaço conta com a presença de ruínas de uma antiga vila do século XIX e promove excursionismo (day use) e camping de quarta-feira a domingo. Destaque também para a piscina de água corrente, além de área para camping, churrasqueira, redário, trilhas e passeio a cavalo. O almoço pantaneiro no fogão a lenha aos finais de semana desponta como uma atração à parte.  www.instagram.com/recantovaledosol   10- Hotel Fazenda Baía das Pedras – Prato assinatura: Sarrabulho Localizado no município de Aquidauana (MS), em uma região conhecida como Pantanal da Nhecolândia, o Hotel Fazenda Baía das Pedras.  Além do hotel-fazenda mantêm atividades de pecuária extensiva e de criação de cavalos pantaneiros. https://www.baiadaspedras.com.br/