Letras Saborosas

Letras Saborosas 15061

Olá queridos leitores ! 

RECEITA DO DIA ROSBIFE ASSADO AO MOLHO DE ERVAS FINAS

INGREDIENTES: 1,5 kg de lagarto bovino 500 gramas de cebola 100 gramas de molho inglês 3 gramas de sal preto 30 gramas de tomilho picado 30 gramas de alecrim picado 30 gramas de Sálvia picada 2 litros de creme de leite fresco MODO DE PREPARO: Primeiramente, tempere o lagarto com sal preto. Após isso, aqueça uma chapa e sele bem a carne de todos os lados, até fazer uma capa dourada. Depois de selar bem a carne, tempere com molho inglês e passe nas ervas picadas. Embrulhe em filme plástico como rocambole, apertando bem, leve para gelar e reserve. Para o molho, frite bem a cebola em manteiga até ficar transparente. Acrescente o creme de leite, noz moscada, sal preto e leve para ferver até reduzir. Coloque o molho na travessa e depois de bem firme, corte o lagarto em fatias finas em cima do molho e leve para aquecer no forno. Rendimento:  8 pessoas. 

Fonte: Divino Fogão.

JUNTAS NA MESA: STELLA ARTOIS INVESTE R$ 10 MILHÕES EM INICIATIVAS

DE CRÉDITO, FORMAÇÃO E VISIBILIDADE PARA

IMPULSIONAR O PROTAGONISMO FEMININO NA GASTRONOMIA

                                                                     Crédito foto: Fernanda Tricoli e António Rodrigues

Crédito, formação e visibilidade: essas são as principais dificuldades enfrentadas pelas mulheres brasileiras no mercado da gastronomia. A constatação é de uma pesquisa nacional realizada por Stella Artois e Ipsos. A pesquisa sobre equidade de gênero na gastronomia aconteceu durante o mês de agosto de 2022, abrangendo entrevistados em quatro blocos regionais do Brasil: Norte e Centro-Oeste (Belém, Brasília e Goiânia), Nordeste (Recife e Salvador), Sudeste (S. Paulo, R. de Janeiro e B. Horizonte) e Sul (Curitiba e Porto Alegre). A cerveja da Ambev acaba de anunciar o projeto JUNTAS NA MESA, uma plataforma de transformação social de longo prazo que vai investir R$ 10 milhões nos três pilares mapeados na pesquisa para promover a equidade de gênero na gastronomia, aumentando o protagonismo das mulheres e fomentando o empreendedorismo feminino. 

“Com Juntas Na Mesa, queremos mobilizar a sociedade em uma jornada com Stella Artois para brindarmos uma gastronomia com mais protagonismo feminino. Fizemos a pesquisa para conhecer a fundo as dores e desafios dessas mulheres no mercado da gastronomia e vamos atuar para propor uma mudança a essa realidade por meio de investimentos em visibilidade, formação e crédito para as mulheres que atuam nesse segmento. Nossa iniciativa é uma plataforma de transformação social de longo prazo, visando deixar um legado positivo na vida de milhares de mulheres, por muitas gerações”, destaca a diretora de marketing de Stella Artois, Mariana Porto.   A pesquisa mostrou que muitas profissionais que trabalham na gastronomia no Brasil sonham em ter o próprio negócio, mas encontram dificuldade na obtenção de crédito: cerca de uma em cada três mulheres afirma que empreender no setor custa mais caro em comparação aos homens. É por isso que, em parceria com o BEES Bank, Fintech da Ambev que oferece soluções digitais para facilitar a vida financeira e potencializar a gestão de PMEs, Stella Artois vai trazer uma oferta de crédito para apoiar até 1.000 mulheres empreendedoras no setor da gastronomia no Brasil. Serão disponibilizados empréstimos de até R$60.000,00 por empreendedora, sujeitos à análise individual de crédito, com taxas e condições de parcelamento competitivas, atendendo a necessidades como expansão do negócio, fluxo de caixa e até estoque, que são algumas das questões que mais influenciam a busca por crédito. Além de ser exclusivo para mulheres, a vantagem do cadastro via Juntas na Mesa é que os pedidos terão prioridade na análise, com uma equipe da Fintech dedicada exclusivamente à acelerar o processo. 

                                             Chef indigena Kalymaracaya/ foto: Fernanda Tricoli e António Rodrigues

Quando o assunto é formação, quase metade das mulheres (45%) busca por algum tipo de profissionalização. Elas desejam adquirir mais conhecimento, mas esbarram na falta de tempo e dinheiro. Para apoiá-las nessa frente, Stella Artois se uniu à ONG Gastromotiva, organização que trabalha o alimento como uma ferramenta de transformação social, para criar um programa para atender até mil mulheres desenvolvendo suas habilidades socioemocionais que irão prepará-las para sua inclusão no mercado da gastronomia. Com aulas online permitindo a adesão a partir de qualquer lugar, os cursos vão abranger o aprimoramento de conhecimentos diversos, com disciplinas como Economia Doméstica, Reaproveitamento de Alimentos e Educação Financeira, entre outras competências necessárias para sua atuação nesse mercado de trabalho. As inscrições serão abertas ainda neste ano e as aulas deverão acontecer em 2023. Já no campo da visibilidade e reconhecimento, o estudo aponta que um terço das participantes acredita que as mulheres não conseguem crescer na gastronomia porque não são ouvidas pelos chefes homens. Cerca de três em cada dez profissionais mulheres na gastronomia também já sofreram discriminação de gênero ou pensaram em mudar de profissão por falta de oportunidade. O levantamento está em linha com outros dados: elas lideram 96% das cozinhas domésticas no Brasil (PNAD, 2019), mas apenas 7% das cozinhas profissionais nos restaurantes mais renomados do país (Chefs Pencil, 2022).  Para dar mais visibilidade às mulheres na gastronomia, a cerveja da Ambev vai direcionar toda sua estrutura e os seus investimentos, como espaços de publicidade e conteúdos proprietários, para falar sobre as chefs e sobre o tema. Em todas as oportunidades de comunicação e de divulgação, tudo que seria de Stella agora passa a ser da causa. 

Stella ainda criou uma experiência gastronômica chamada Uncomfortable Food, na qual os desconfortos vividos pelas mulheres na profissão são traduzidos em um menu autoral assinado 100% por chefs mulheres. Cada prato é uma reflexão sobre o cenário atual e um convite à mudança. A experiência foi criada com o apoio de profissionais referência no segmento, de São Paulo: Bela Gil, Bel Coelho, Michele Crispim; do Rio de Janeiro: Kátia Barbosa, Andressa Cabral; e ainda: Cafira Foz (PI), Amanda Vasconcelos (AC),  Nara Amaral (BA), Bruna Martins (MG), Kalymaracaya Nogueira (MS). Além delas, outras chefs de todo o país vão levar as releituras da pesquisa em formato de pratos para seus restaurantes, por
meio de um circuito gastronômico. Com duração de um mês, cada estabelecimento terá uma data de início do novo prato no menu – para mais informações, basta consultar o site do projeto. O nome Uncomfortable Food foi criado em oposição à expressão “comfort food”, que é reconhecida na gastronomia para falar de comida aconchegante e de afeto. O projeto está em linha com o compromisso de Stella e Ambev, que trabalham pela equidade de gênero e no combate a questões como machismo, objetificação da mulher no universo cervejeiro, homofobia e racismo. Informações no site: https://www.stellaartois.com.br/menu Como parte da ação do “Uncomfortable Food”, um menu com pratos autorais, cocriado com chefs renomadas do país, que traduzem os desconfortos vividos pelas mulheres no mercado da gastronomia. Entre elas, a chef Kalymaracaya Nogueira, natural da Comunidade Indígena Terena de Mato Grosso do Sul, que criou o prato Escada da Resistência – por mais empoderamento. A receita da chef Kalymaracaya você encontra no site www.letrassaborosas.com.br  Fica aqui a sugestão para as nossas chefs de cozinha da Amazônia, de Roraima, participarem de alguma forma, seja se profissionalizando com os cursos online, solicitando apoio financeiro ou participando para a divulgação do seu negócio através deste projeto JUNTAS NA MESA.