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RECEITA do Dia Bolo de Natal com buriti
INGREDIENTES: 03 xícaras de farinha de trigo 06 ovos 01 xícara de óleo de girassol ou de soja 01 e ½ de açúcar mascavo ou demerara 01 colher de sopa de fermento em pó 01 colher de sopa de doce de buriti ou ½ xícara de vinho de buriti 01 xícara de frutas cristalizadas picadas e passas de uva ½ xícara de castanhas picadas (do Pará e de Caju) Cobertura: 01 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado 03 colheres de sopa de leite de castanha ou vinho de buriti MODO DE FAZER: Pré aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela redonda coloque a farinha de trigo peneirada, o fermento, as frutas cristalizadas, as passas e as castanhas, reserve. No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar e o doce de buriti (ou o vinho de buriti) e bata por cinco minutos até ficar bem triturado, reserve. Misture os ingredientes líquidos com as farinhas, o fermento e as frutas, delicadamente com uma colher até ficar uma massa homogênea. Essa receita pode ser colocada em uma forma retangular média – 35 cm x 25 cm; ou em uma forma redonda de pudim; ou em duas formas de bolo inglês média: 27 cm x 12 cm x 7 cm. Untar com óleo e farinha de trigo a forma, despejar a massa e levar ao forno pré- aquecido, assar por 40 minutos, virando na metade para assar por igual. COBERTURA: basta mistura o açúcar de confeiteiro com o leite de castanha ou com o vinho de buriti, para fazer um glacê fácil e rápido. Pode colocar confeitos coloridos para enfeitar o bolo, as frutas cristalizadas, as passas, as castanhas. Desenformar morno e colocar a cobertura. Deixar esfriar bem antes de embalar para presente. DICA– Essa receita é um bolo para venda, para durar mais utilize antimofo, ½ colher de sopa para conservar mais tempo.
ENTÃO É NATAL! COMO FAZER UMA CEIA SEM DESPERDÍCIO?
Amanhã é Natal, resolvi deixar umas dicas para que as festas sejam fartas mais sem desperdício, afinal estamos num momento econômico que devemos optar por compartilhar bons momentos, alegrias e as comidas que estarão na ceia. Escolha o cardápio da sua festa levando em consideração a quantidade de pessoas e o horário, se for um almoço de Natal reforce as quantidades, pois se come mais de dia. Mas se for de noite pode escolher o cardápio com um ou dois tipos de carne, calculando 200 gramas por convidado e 160 gramas de acompanhamentos por pessoa (arroz, salada, farofa, outros). Já as bebidas podem ser calculadas assim: água 500 ml e refrigerante ou suco 300 ml por pessoa; cerveja de 3 a 4 latas de 300 ml por pessoa e em garrafa de 750 ml são seis tulipas, o chope de 1,5 a 2 litros por pessoa; e uma garrafa de vinho serve três pessoas, espumante serve quatro pessoas. As sobremesas podem ser calculadas 60 gramas por pessoa, uma fatia de torta ou bolo por pessoa. Divida as tarefas com todos, não só por que fica mais econômico, mas por que envolvendo todos nas tarefas de decoração, comidas, bebidas e diversão fica muito mais alegre e todos se sentem mais acolhidos, pois Natal é compartilhar amor, gentileza, carinho e boas energias. A receita de hoje é uma inspiração amazônica, pode estar na sua ceia ou ser um presente saboroso para seus amigos doces, secretos, ocultos na suas festas de confraternização. O bolo de Natal com buriti, surgiu a partir de um pedido de receita com a fruta para a Festa de Buriti no Centro Cultural e de Formação Indígena. Ficou tão bom que resolvi deixar a receita aqui para vocês. A receita pode ser saboreada por quem tem alergia a proteína do leite de vaca ou intolerância a lactose. E na próxima sexta feira será a última coluna do ano. Que receita vocês querem que coloque aqui? Ah, e para dar tempo de se programarem. A cor para 2023, segundo a astrologia, será laranja que traz leveza, prosperidade, alegria e atitude. E para a ceia da virada apostem nas comidas leves, frutas, oleaginosas, peixes, saladas. Caríssimos leitores, FELIZ NATAL! Que sua mesa seja farta de sabores, mas também de muito amor e alegria.