Letras Saborosas

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Olá amigos leitores! FELIZ 2023! 

 

 

RECEITA DO DIA Doce de mamão verde 

INGREDIENTES: 01 kg de mamão verde 01 kg de açúcar cristal 01 colher de sopa de bicarbonato de sódio 02 paus de canela e 10 cravos MODO DE PREPARO: Descascar o mamão, retirar as sementes e cortá-lo em cubinhos médios, lavar bem. Em uma vasilha misturar com um pouco de água o bicarbonato, colocar o mamão cortado e cobrir com água. Deixar descansando por 3 horas. Depois escorrer o mamão e lavar bem. Em uma panela grande coloque a água e deixe ferver, então coloque o mamão, o açúcar, os cravos e a canela. Se precisar coloque mais água. Deixe cozinhar até o mamão estar cozido, mais ou menos 1 hora e 30 minutos (ele fica durinho por fora e molinho por dentro), não precisa ficar mexendo. O doce vai ficar com uma boa quantidade de calda. É só guardar num recipiente de vidro e conservar na geladeira DICA- Se gostar de coco, pode colocar coco ralado quando o doce estiver macio, para se incorporar na calda. 

Receita: Chef  Denise Araujo

RETROSPECTIVA DE 2022 DA COLUNA LETRAS SABOROSAS E

DAS MINHAS ATIVIDADES GASTRONÔMICAS. 

Feliz 2023 para todos! Todo início de ano gosto de mostrar o que aconteceu durante o ano que passou na coluna Letras Saborosas e comigo. E 2022 foi um ano de muitas atividades, foram 50 receitas publicadas no jornal Folha de Boa Vista, sendo 33 salgadas, 15 doces e duas de bebidas. Com a colaboração de dez chefs de cozinha de renome nacional, e com 13 receitas minhas, algumas fizeram parte de livros.

A receita de hoje é um repeteco de 2022, por conta de ser a mais pedida. O doce de mamão verde, que além de evitar desperdício quando a produção é muito grande, pode servir como renda, fazendo potes de doce para vender. O ano passado foi extremamente produtivo para mim e iniciou com a colocação da minha cozinha Letras Saborosas em casa, um espaço para produção de vídeos aulas, publicidade e para receber turistas que queiram conhecer ingredientes e pratos regionais de Roraima. Foi lançado o Programa Nacional de Turismo Gastronômico do Ministério do Turismo, no qual fiz parte como especialista da Amazônia e me tornei gestora de turismo gastronômico. Participei do primeiro Festival Fartura depois da pandemia, na cidade de Inhotim em Minas Gerais e assinei minha participação no Movimento Maniba, do projeto “Brasil em Sabores” do Itamaraty, em parceria com o Instituto Capim Santo que vai movimentar a culinária brasileira pelo mundo através das embaixadas brasileiras. Participei do livro “Mesa Brasileira – Guia para servir e degustar nossa comida regional” da jornalista Cláudia Matarazzo, com duas receitas e sendo referência na região norte. Lancei oficialmente a MEI Letras Saborosas no Salão de Turismo do Sebrae e fiz uma palestra sobre os ingredientes de Roraima¨. Foi uma alegria poder falar e mostrar meu trabalho na cidade onde vivo. Estive em Brasília no evento Mesa Brasília e Congresso Nacional da Abrasel, e pude levar alguns ingredientes para apresentar para chefs e jornalistas em um almoço na capital federal. Por duas vezes fui guia de turismo gastronômico, mostrando a culinária e os ingredientes de Roraima para duas jornalistas que estiveram aqui no extremo norte brasileiro. Dei aula para o curso de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo. Participei do livro “67 receitas com mel de abelhas nativas” dos organizadores: Janaina Fidalgo, Jerônimo Villas Boas, Alex Atala e Fabio Menna, com uma receita de farofa de uarini com mel de abelha canudo. E finalizei o ano fazendo uma palestra como convidada, falando sobre os tucupis no Congresso Mundial de Ciência e Cozinha na Universidade de Barcelona, e também participei como palestrante convidada no evento Fórum Gastronomic 2022. Na volta ao Brasil, fiz um picadinho de tambaqui com tucupi negro para 100 pessoas no evento Fartura São Paulo na Cozinha ao vivo. Foi um ano super proveitoso, intenso, onde levei os sabores de Roraima e da Amazônia, para muitos lugares no Brasil e até para a Espanha. 2023 promete muito mais trabalho. A cozinha Letras Saborosas vai iniciar com vídeos aulas e publicidade; teremos o aniversário de 12 anos da coluna Letras Saborosas no jornal Folha de Boa Vista e ainda nos planos, viagens pelos estados amazônicos coletando informações e pesquisando ingredientes. E já na agenda de 13 a 15 de novembro estarei na quarta edição do Congresso Nacional de Ciência e Cozinha na Universidade de Barcelona, agora como presidente da Delegação Brasil- Barcelona que compõe a comissão de organização do evento. E você? O que quer ver na coluna Letras Saborosas? Mande sua mensagem para o email [email protected]