Letras Saborosas

Letras Saborosas 17 02 2018 5664

ENTRADA

O carnaval passou, mas na minha mente ficará para sempre o desfile da União da Ilha na Sapucaí, no Rio de Janeiro.

Não só porque desfilei, mas porque foi um momento de união da cozinha brasileira, não só dos que estavam presentes nos carros alegóricos, mas de todos que se sentiram representados e homenageados pela escola.

A União da Ilha cantou as influências da cozinha brasileira com carros representando as três principais influências descritas por Luís da Câmara Cascudo: a portuguesa, a indígena e a africana.

E ainda levou para a avenida nomes que trabalham pela valorização da gastronomia brasileira, representados por 19 estados.

É claro que a cozinha brasileira não se resume nos 39 nomes presentes na Avenida do Samba, seria um desfile fenomenal, se conseguissem que todos que trabalham nisso estivessem lá, mas foi uma tarefa hercúlea da chef Flávia Quaresma e do carnavalesco Severo Luzardo reunir esse time.

Agradeço aos dois e à linda União da Ilha pelo acolhimento e o carinho com que nos receberam, ainda emocionada com o desfile.

Como dizem, o ano começa agora no Brasil, sempre depois do carnaval, e os eventos gastronômicos também.

Na próxima semana vou apresentar o calendário dos eventos já confirmados para que possam se programar.

A receita de hoje é da Bunge, um petisco para a hora do lazer com a família e amigos.

Até o próximo sábado!

PRATO DO DIA

Salsichas tipo aperitivo

 INGREDIENTES: 

5 colheres de sopa de óleo de soja soya720 g de salsichas3 xícaras de farinha de trigo2 colheres de sobremesa de sal½ unidade de ovo1 colher de sopa de cachaça1 colher de sobremesa de vinagre½ xícara de águaQ.B. farinha de trigo para enfarinhar

 MODO DE PREPARO: 

Corte as salsichas com 4 cm de comprimento e reserve.Massa:Misture os ingredientes em uma tigela, coloque a massa em uma mesa enfarinhada e sove até que esteja lisa e macia. Com a ajuda de um rolo abra bem a massa.Montagem:Corte a massa em retângulos de 2,5 x 6 cm de largura. Passe a massa em volta de cada salsicha. Arrume-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e untada com óleo de soja Soya, no formato de coroas, grudando bem uma massa à outra. Termine fazendo um lacinho com a massa e pincelando com o óleo de soja Soya.Em forno pré-aquecido, leve as assadeiras ao forno na temperatura de 180°C por 20 minutos. Retire do forno e sirva com molho de maionese, mostarda e ervas.Tempo de preparo: 1 horaGrau de dificuldade: fácilFonte: Soya – Bunge

PETISCOS

Degustação de vinhos na Casa Freitas

A Casa Freitas Vinho & Empório inicia na próxima semana sua programação, com uma degustação guiada com cinco rótulos de vinhos no dia 22 de fevereiro às 20 horas. A idéia é conversar sobre o mundo dos vinhos e suas particularidades, serão degustados vinhos rosé, branco, tinto leve e encorpado, além do espumante.

A degustação terá como acompanhamento alguns petiscos como: queijos, salames, azeitonas e pão italiano, além de água mineral. O valor da degustação é de R$120,00 por pessoaA Casa Freitas fica na Avenida Villeroy, 4293 – Canarinho. Telefones: (95) 3224-0286 / 98124-1001/ 99174-1868

O ESPÍRITO SANTO RECEBE A PRIMEIRA EDIÇÃO DO MESA AO VIVO Nos dias 22 e 23 de março, as cidades de Vitória e Vila Velha sediam pela primeira vez o evento Mesa ao Vivo, maior circuito de gastronomia do país. Promovido pela Revista Prazeres da Mesa, a ação acontecerá na Faculdade Novo Milênio e contará com uma programação que inclui aulas com grandes chefs que representam o estado e o país, feira com produtores locais, degustação de vinhos e dois jantares, em torno do tema central Mar e Montanha: identidade e sabores da cozinha do Espírito Santo.

Estão confirmados os chefs: Alex Atala (D.O.M – SP), Bel Coelho (Clandestino – SP), Rodrigo Bellora (Valle Rústico – RS), Bárbara Verzola e Pablo Pavon (Soeta – Vitória), Juarez Campos (Oriundi – Vitória), Alessandro Eller (restaurante Eller Brasa & Sabor e apresentador do programa Receitas de Chef da TV Record – ES), Isaura Caliari (professora da faculdade Novo Milênio e chef consultora), Cesar Santos (Oficina do Sabor – PE), Onildo Rocha (Roccia- PB) e Rafa Brito Pereira (The Slow Bakery do RJ). Também fazem parte do quadro de palestrantes o jornalista colunista da Revista Prazeres da Mesa e especialista em vinhos, Marcel Miwa e o professor da faculdade Novo Milênio e expert na bebida Franklin Pinheiro.

Os apaixonados por grandes vivências gastronômicas que adquirirem o ingresso do Mesa Ao Vivo Espírito Santo, terão acesso ainda ao Melhor das Cidades, onde poderão fazer um “tour” provando delícias de restaurantes, bares, doceiras, padarias e banqueteiros, em estações com comidinhas dos cozinheiros e doceiros locais.

O evento funciona como o Passaporte Mesa, com um único valor e o participante tem acesso a quantas aulas conseguir agendar, sempre respeitando a lotação das salas e do auditório; e ainda tem direito a acessar o Empório Mesa, espaço exclusivo para degustação de vinhos, cervejas e queijos brasileiros e ao momento Melhor das Cidades, onde cerca de 10 estabelecimentos emblemáticos da região oferecem comidinhas para degustação, das 19h às 21h.

De noite, o Mesa ao Vivo Espírito Santo acontece fora da faculdade Milênio e no dia 21 de março, acontecerá o jantar beneficente de abertura, no Palácio do Governo, em Vitória, onde o chef Juarez Campos recebe Alex Atala na cozinha junto com chefs do Estado do Espírito Santo. O menu harmonizado custará R$ 300 com todas as bebidas inclusas. No dia 22, o Hotel Sheraton será palco do esperado Jantar Magno com os chefs: Bel Coelho, Rodrigo Bellora, Onildo Rocha e Cesar Santos. O menu custará R$ 180 por pessoa com vinhos inclusos.

Com o conceito de produzir ao vivo e aos olhos do público o conteúdo para a revista e redes sociais da Prazeres da Mesa, o evento garante visibilidade ao estado capixaba e apresenta todo contexto e experiência da gastronômica local sob o olhar de personalidades do setor.

Os ingressos e a programação para o Mesa Ao Vivo Espírito Santo estão disponíveis no site www.mesaaovivoespiritosanto.com.br.