ENTRADA Olá queridos leitores! A Pandemia já dura seis meses e muitos restaurantes e bares encerraram suas atividades em todo o país. Foi o setor mais afetado, mas agora que muitos estados estão permitindo a volta dos serviços do setor, estamos assistindo a inauguração de muitos restaurantes, principalmente em São Paulo. O chef francês Claude Troisgros abriu essa semana o Chez Claude SP, @ no bairro do Itaim Bibi, também no mesmo bairro o fiel escudeiro do chef Claude – @chez.claudesp; Batista, abriu o seu delivery Do Batista – @do.batista. Ainda em Sampa, o projeto Ocupa Rua, que visa instalar terraços ajardinados no asfalto em parceria com a prefeitura. O piloto Ocupa Rua é uma iniciativa da jornalista Alexandra Forbes com os chefs Jefferson e Janaína Rueda, é a primeira calçada inaugurada do projeto foi do restaurante A Casa do Porco Bar no centro paulista. Essas são algumas das novidades paulistas, mas aqui na capital do extremo norte, o restaurante Beira Rio, que fica na Rua Marina do Rio Branco, trouxe para renovar o cardápio o chef amazonense Willian Katô. O restaurante funciona de quarta a domingo das 11h às 23h, com um menu de peixes variados e uma carne de sol feita pelo chef Katô A receita de hoje é da chef Carla Pernambuco que fez vários pratos para a campanha Amazônia em Casa, Floresta em Pé, que é de um coletivo de organizações que reuniram vários produtos, ingredientes e artesanatos da Amazônia para serem vendidos durante o mês de setembro na paltaforma Mercado Livre. A chef Carla fez uma versão do prato paraense Pato no Tucupi feito com tucupi preto da marca Manioca. Informações e produtos através do site: https://ofertas.mercadolivre.com.br/produtos-sustentaveis-sociais
PRATO DO DIA
Pato no tucupi preto Por Carla Pernambuco e time do Carlota Pato confit Ingredientes: 01 coxa de pato Gordura de pato – o suficiente para cobrir a coxa e 1/2 xícara de óleo de soja para “lavar” a cura da coxa Cura: 7,5 g de sal 7,5 g de açúcar mascavo 2g de zest de laranja 1 colher de sopa de tempero mix de ervas Amazônica 1 folha de louro 12 ml de conhaque Modo de fazer a cura: misturar todos os ingredientes e reservar.
Modo de preparo: Passe a cura na coxa e sobrecoxa, coloque em um saco plástico amarrado e deixe 24 horas na geladeira, ir virando os lados pra cura atingir todos os lados da carne. No dia seguinte, lave a coxa com o óleo de soja e retire a cura. Em uma assadeira coloque a gordura de pato e a coxa de pato. Leve para o forno pré-aquecido a 120°c por aproximadamente 3 horas ou até que a carne esteja macia – Deixe esfriar na gordura. Caldo de pato Ingredientes: 1 carcaça de pato 1 cebola em cubos 1 cenoura em rodelas 1 alho-poró em rodelas 1 talo de salsão em cubos 1 ramo de tomilho 1 litro de água 80 ml de óleo Modo de preparo do caldo de pato Asse a carcaça de pato no forno em 200°c, até ficar dourada (cerca de 10 minutos). Em uma panela grande, refogue com o óleo a cebola, a cenoura, o alhoporó, o salsão e o tomilho. Junte no refogado a carcaça de pato assada e cubra com a água. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora. Coe, reserve a quantidade indicada e mantenha congelado o restante, que pode ser congelado por 3 meses. Molho de Tucupi preto
Ingredientes: 200 ml de Tucupi preto 200 ml de caldo de pato ½ cebola roxa 1 folha de louro 2 dentes de alho Ramos de tomilho 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de farinha de trigo 1 colher de sopa de mix de ervas Amazônica Sal e pimenta do reino moída na hora à gosto 6 folhas de Jambu 1 colher de sopa de mel Modo de preparo: Em uma panela aquecida, coloque a manteiga e refogue a cebola roxa picada, o alho, o tomilho, o louro, o Jambu e o mix de ervas Amazônica. Entre com a farinha de trigo e misture bem até ela começar a dourar. Adicione o caldo de pato e o Tucupi preto e mexa bem até encorpar. Ajuste o sabor com mel, sal e pimenta do reino moída na hora. Coe tudo em uma peneira fina e reserve. Vinagrete de feijão manteiguinha de Santarém Ingredientes: 50 g de feijão manteiguinha cozido ½ cebola roxa picadinha 1 pimenta Cambuci picadinha
1 pimenta dedo-de-moça 1 colher de sopa de coentro picadinho 30 ml de azeite 30 ml de vinagre de vinho tinto 1 colher de chá de mix de ervas Amazônica Sal e pimenta do reino Crocante de tapioca Ingredientes: 1 xícara de tapioca granulada 3 xícaras de água fervente Modo de preparo Em uma panela com água fervente, coloque as tapiocas e deixe cozinhar até ficar transparente, escorra bem em água corrente.Distribua em um Silpat e leve ao forno em temperatura baixa por 40 minutos. Forno 100°c. Fritar em imersão Verduritas orgânicas na brasa Ingredientes: 4 folhas de Cavolo Nero ou couve toscana ½ Repolho ½ Acelga ½ Couve-flor roxo 1 Radicchio Azeite, sal e pimenta
AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS SAFRA 2020 SERÁ ONLINE E ESTARÃO À VENDA KIT DE DEGUSTAÇÃO A PARTIR DO DIA 23
Todos poderão assistir a transmissão ao vivo da Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2020 pelo Facebook, Instagram e Youtube da Associação Brasileira de Enologia (ABE), no dia 7 de novembro, a partir das 17h, direto do SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, única região do Brasil com Denominação de Origem de Vinhos. E quem quiser também poderá receber em casa o kit com as 16 amostras representativas da Safra 2020, degustando e acompanhando o evento no aconchego do lar, mas deverá ficar atento e adquirir o kit pelo www.enologia.org.br a partir das 8h30min do dia 23 de setembro, próxima quarta-feira. Serão oferecidos 700 kits, cada um podendo ser degustado por até três pessoas. O valor para associado é R$ 450 e não associado R$ 580. Cada kit conterá 16 garrafas baby (187 ml), o que permitirá que a amostra seja degustada por duas ou até três pessoas. O conjunto inclui, ainda, duas taças personalizadas de cristal para vinho, além das Fichas de Degustação e da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia. O envio será feito pela ABE por transporte privado. Todo material será embalado numa caixa personalizada de papelão com isopor para melhor acondicionar as garrafas, todas com rótulo do evento e devidamente identificadas. O envio será feito pela ABE através de transporte privado.“Quando 2020 começou, não imaginávamos que atravessaríamos uma pandemia global. Vivemos a ‘Safra das Safras’ com tanto entusiasmo que nós, enólogos do Brasil, fomos desafiados a fazer o melhor vinho de nossas vidas. A expectativa é imensa, mas os cuidados diante de um vírus mortal, nos obrigou a reinventar a nossa ‘menina dos olhos’”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador. Grupos em diversos estados brasileiros já estão se mobilizando para viver a maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. Confrarias, amigos, colegas de trabalho, enfim, todos que compartilham do gosto pelo vinho. Até vinícolas estão se preparando para instalar telões e transmitir o evento, oferecendo assim mais uma experiência única aos seus clientes. “A ideia do kit em garrafas de 187 ml permite que até três pessoas degustem a mesma amostra. Assim, além de facilitar a aquisição, também estamos ampliando o número de pessoas que serão impactadas e que terão o privilégio de degustar as 16 amostras repres
entativas da Safra 2020”, comemora. Com este formato, mais de 1,4 mil pessoas poderão degustar as amostras, mas a estimativa é de que muito mais pessoas acompanhem o evento, inclusive de outros países. Numa edição histórica, a Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2020 poderá ser assistida ao vivo por qualquer pessoa em qualquer lugar do mundo. Será histórica por três motivos: é a ‘Safra das Safras’, ou seja, a melhor safra que o Brasil já registrou; motivado pelo primeiro, por bater recorde no número de amostras com a inscrição de 395 vinhos de 56 vinícolas; e por fim, certamente o mais impactante, é a mudança de formato que sai do presencial e vai para o on-line, em razão da pandemia da Covid-19. A emoção do encontro será substituída por um espetáculo que poderá ser assistido no mundo todo via Facebook, Instagram e Youtube da ABE. No local do evento, somente a presença de comentaristas convidados e equipe de organização e transmissão, seguindo um amplo e rigoroso protocolo de segurança conforme regras do Ministério da Saúde. Não haverá espaço para participação presencial.
Continuem se cuidando a pandemia não acabou e o vírus não sumiu. Usem máscara, álcool em gel, distanciamento e se puder, fiquem em casa. Até a próxima semana!