Letras Saborosas

Letras Saborosas 20 10 2018 7107

ENTRADA

Hoje é um dia muito especial, estarei ministrando duas palestras no Claretiano – Centro Universitário, durante o III ENCIC – Encontro Nacional Claretiano de Iniciação Científica, que é direcionado aos alunos indígenas que estudam na Instituição.

O evento também é direcionado aos professores, tutores e colaboradores da Instituição, e também das Universidades Federal e Estadual de Roraima.

Além das palestras, terá oficinas temáticas. O objetivo do evento é despertar a vocação para a pesquisa e socializar saberes tradicionais; além de compartilhar conhecimentos com as Universidades parceiras.

Eu levarei a minha pesquisa sobre a cultura alimentar indígena dos povos da Amazônia e seus ingredientes. Quero mostrar que a gastronomia pode preservar a cultura e que também pode se tornar uma fonte de renda para as comunidades.

Mudando de assunto, estou de dieta low carb ou de baixo carboidrato há alguns meses e tenho pesquisado bastante as alternativas para quem quer baixar de peso.

Descobri o site Namu Cursos, que lançou receitas de marmitas low carb para comer fora de maneira saborosa e equilibrada.

O site www.namucursos.com.br, é a primeira plataforma de cursos on live voltada para uma vida equilibrada. A chef Carina Müller é nutricionista e professora do curso de Marmitas Low Carb, ela explica: “Fica difícil cortar totalmente o carboidrato da nossa alimentação, já que esse nutriente está presente naturalmente em muitos alimentos e é responsável por nos fornecer energia para realizarmos atividades do dia a dia”.

Com nove aulas, o curso apresenta receitas apetitosas com carnes bovina, suína, frango, peixe e diversos acompanhamentos. Inclui também saladas e sobremesas, como a mousse de maracujá que é a receita de hoje.

Até o próximo sábado!

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PRATO DO DIA

Mousse de maracujá

Receita da chef Carina Müller

INGREDIENTES:

100g Castanha de caju crua e sem sal 01 unidade  Maracujá  02g Agar agar 80g Sementes de chia 02g Canela em pó 03 colheres de sopa Xylitol ou erytritol

MODO DE PREPARO:

Deixar as castanhas de molho em água por 12 horas. Desprezar a água e enxaguar.

Bater no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo.

Hidratar o agar agar por 15 minutos em 1/2 xícara de água. Levar ao fogo e ferver em fogo baixo por 3 minutos.

Adicionar o maracujá, as sementes de chia e o adoçante ao creme de castanha, e uma pitada de canela (opcional). Bater um mais um pouco e acrescentar o agar agar fervido.

Dispor em tacinhas individuais e levar à geladeira por pelo menos uma hora. Acrescentar as sementes de maracujá para decoração e servir.

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MESA SP VAI TER BRASA NA MESA COM A PRESENÇA DO ARGENTINO FRANCIS MALLMANN

Marcos Livi, um dos chefs que farão o grande churrasco no Brasa da Mesa (Foto: Divulgação)

Um dos maiores eventos gastronômicos do país, o Mesa SP, vai reunir no Memorial da América Latina, palestras, aulas práticas, produtos e degustações.

Entre as atrações estão o Mesa Tendências, congresso que conta com a participação de chefs nacionais e internacionais; o Mesa Ao Vivo, com uma extensa programação de aulas de cozinha e degustações ministradas por profissionais dos quatro cantos do Brasil; a feira de produtores Farofa do Brasil, com expositores de produtos regionais; e o Brasa na Mesa, que será um módulo especial sobre carnes, com direito a um churrasco preparado pelos maiores experts no assuntos, além de outros conteúdos para profissionais, especialistas, estudantes e amantes da culinária.

A edição deste ano destaca o tema “Cozinha que Emociona” e acontece de 9 a 11 de novembro.

Para os fãs de churrasco, o Brasa na Mesa terá uma programação voltada exclusivamente ao tema, que inclui aulas de desossa, charcutaria, cortes, defumação e outros assuntos do universo da carne. Com ingressos adquiridos à parte, os participantes poderão assistir a módulos diários de cinco aulas recheadas de conteúdo, ministradas por feras como Fernando Schimanoski, Marcelo Sartori, Roberto Bocabello, a turma do The Real Butcher Team, Daniel Lee, Marcos Livi, Márcio Ávila, Sae Kim, Elisabeth Schreiner, Julio Raw, Paula Labaki, Roberto Ravioli, Emmanuele Nascimento e Rogério Debetti. 

E como é impossível só falar do tema sem acender o fogo, o evento contará também com uma verdadeira celebração à carne no dia 9, das 17h às 22h, quando acontecerá  o Brasa na Mesa, em que mais de vinte experts vão se dividir entre cinco diferentes estações para preparar um grande churrasco no estilo fogo de chão. Entre eles estão a equipe do argentino Francis Mallmann, Marcos Livi, Roberto Ravioli, Dani França Pinto, Fernando Schimanoski, Marcelo Sartori, Marcio Avila, Sae Kim, Jimmy Ogro, Alder G. Lopes, Flavio Saldanha e Paula Labaki.

O espaço Farofa do Brasil que é gratuito e aberto ao público, será uma feira com barracas de produtores locais do país inteiro, trazendo queijos, azeites, mel, café, farinhas e os produtos mais emblemáticos de cada região. Ainda terá degustações de drinks e cervejas e uma seção inteiramente dedicada à quitutes, pratos e petiscos tipicamente paulistas, com receitas premiadas de todo o estado; e um palco com atrações musicais.

E também terá o IV PRÊMIO QUEIJO BRASIL, com aproximadamente 360 queijos premiados à venda (porções e peças).

Se quiser saber mais sobre o preço dos ingressos e programação completa, acesse o site: www.mesasp.com.br.