ENTRADA
Esta semana estarei visitando a região do Alto Tapajós e as cidades de Santarém, Alter do Chão e Oriximiná, todas no Pará.
Alter do Chão é conhecida como “Caribe Amazônico” e a Ilha do Amor que fica bem em frente é o seu maior atrativo turístico.
Uma cidade com clima praiano, muitos restaurantes, bares, lojas de artesanato local e muitas peças indígenas.
Sobre a gastronomia irei contar na próxima semana e vou trazer uma receita para vocês. Acompanhem a viagem pelas redes sociais da coluna Instagram e Facebook.
Hoje como prometido vou colocar o calendário com os principais eventos gastronômicos do primeiro semestre.
A receita de hoje é do chef Ivan Lopes do restaurante Mukeka de Curitiba, Paraná; a sua versão do Steak Tartar.
Até o próximo sábado!
PRATO DO DIA
CARNE PICADA
Chef Ivan Lopes (Mukeka – Cozinha Brasileira)
INGREDIENTES:
200g de coxão mole ou Filet mignon limpo e bem picado na faca50g de cebola roxa bem picada1/2 colher de chá de mostarda Lanciene1 Pimenta dedo de moça sem semente bem picada1 colher de chá de maionese2 colheres de chá de ketchupQb de cebolete bem picadaQb de azeite extravirgemQb de sal1 mandioca laminada (chips) bem finaÓleo para fritar
MODO DE PREPARO:
Misture os ingredientes na carne, mexa bem e acerte o sal. Aqueça o óleo para fritar os chips de mandioca até que fiquem crocantes, retire do óleo e tempere com sal a gosto. Monte a carne com um aro redondo e uma salada de sua escolha. Sirva-se com a carne picada e chips de mandioca.
PETISCOS
VIAGENS COM SABORES E SABERES
Aliar turismo, cultura, aprendizagem e sabores isso é o Food Safari. O Turismo gastronômico é um segmento que cresce e já salvou o turismo de vários lugares. A Espanha mapeou o país colocando os ingredientes e a gastronomia de cada local em evidência. A Itália e a França também fizeram o mesmo, as pessoas buscam muito mais que conhecer lugares turísticos, buscam experiências que possam trazer para suas casas, e o turismo gastronômico faz isso.
A Brasil Food Safáris realiza essas viagens para lugares exclusivos com foco na gastronomia local. Eu participei das experiências em Lima, Peru; e na Catalunha, Espanha, que foram espetaculares com aulas com chefs fazendo pratos típicos, visita a mercados e a busca por ingredientes locais e suas histórias, sempre buscando pequenos produtores. Isso tudo acompanhada pelo chef pantaneiro Paulo Machado e com a turismóloga Pollianna Thomé. Para o primeiro semestre já estão disponíveis os seguintes roteiros: Bonito e Pantanal (MS) de 15 a 18 de março; São Paulo Day no dia 31 de março; Sul (RS) que será na região dos Campos de Cima da Serra, na cidade de São Francisco de Paula, com a presença do chef gaúcho Marcos Livi de 28 de abril a 1º de maio; São João em Campina Grande e Cabaceiras na Paraíba com a participação do chef Cumpade João de 13 a 17 de junho; e o internacional Food safári Catalunha – Espanha de 6 a 11 de julho.
Para o segundo semestre vão ter dois roteiros internacionais, um para Lima – Peru; e o novíssimo para o México na semana de Los Muertos.Mais informações acessem o site: http://www.brasilfoodsafaris.com/
CALENDÁRIO DE EVENTOS GASTRONÔMICOS
Alguns eventos gastronômicos já estão confirmados e é bom reservar as passagens com antecedência, pois temos muitos eventos na região sudeste. Então marquem nas suas agendas:
MARÇO
14 a 16 – SIRHA SP – COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE BRASIL – BOCUSE D’OR BRASIL, São Paulo – SP. Informações: www.sirha-saopaulo.com. NA SÃO PAULO EXPO. 21 a 23 – MESA AO VIVO Espírito Santo, Faculdade Novo Milênio em Vila Velha – ES. Informações: https://www.mesaaovivoespiritosanto.com.br/
MAIO
19 a 22 – NRA SHOW – THE INTERNACIONAL FOODSERVICE MARKETPLACE, Chicago – EUA. 31/05 a 03/06 – FESTIVAL VER O PESO DA COZINHA PARAENSE, Belém-PA. Informações em breve no site: http://www.veropesodacozinhaparaense.com.br/30/05 a 17/06 – FEIRA NACIONAL DO DOCE – FENADOCE, Pelotas – RS. Informações: https://www.fenadoce.com.br/
JUNHO
Todos os eventos na Expo Center Norte, São Paulo.11 a 15 – ENCONTRO NACIONAL ABRASEL12 a 15 – FISPAL FOOD SERVICE 12 a 14 – EXPOVINIS13 a 14 – FÓRUM GESTÃO À MESA
Informações e inscrições: https://www.fispalfoodservice.com.br/pt/home.htmlhttps://www.expovinis.com.br/pt/home.htmlhttp://www.abrasel.com.br/agenda.html