ENTRADA
Estive participando em São Paulo da Semana Mesa, um evento múltiplo organizado pela publicação Prazeres da Mesa, onde é possível ouvir grandes nomes da cozinha nacional e internacional falando sobre seus trabalhos, mas também saber sobre tendências e projetos que estão mudando o cenário gastronômico.
No evento é possível participar do Mesa ao Vivo com aulas demonstrativas com chefs de todo o país; do Empório com produtos artesanais e utensílios; e da área Farofa que teve a presença de quatro estados: Paraná, Pará, Espírito Santo e Minas Gerais, além de estabelecimentos do interior de São Paulo.
Um destaque do ano foi o Brasa na Mesa que reuniu churrasqueiros e assadores de vários lugares do Brasil, inclusive teve um lindo pirarucu na brasa feito pelo chef tapajônico Saulo Jennings do restaurante Casa do Saulo de Santarém (PA); além da presença do argentino Francis Malmann, considerado o maior especialista no domínio do fogo.
O evento tinha como tema “Cozinha que emociona”, teve muitos momentos emocionantes, mas deixo aqui dois lindos momentos. O primeiro foi o encontro dos quatro franceses que fazem parte da história da culinária brasileira: Claude Troisgros, Laurent Suaudeau, Emmanuel Bassoleil e Erick Jacquin. Eles nunca estiveram juntos num mesmo evento falando sobre suas vidas desde que vieram para o Brasil, com apresentação de fotos e muitas conversas, os quatro chefs e a platéia se emocionaram muito com esse momento.
Outro grande momento foi o chef paraibano Onildo Rocha que juntamente com a pesquisadora Ana Rita Suassuna, a primeira dama da cozinha sertaneja, falaram sobre a cozinha Armorial, que surgiu a partir do movimento de iniciativa artística criado pelo escritor Ariano Suassuna para elevar a cultura popular do nordeste brasileiro.
Ao final da palestra, Ana Rita Suassuna foi homenageada pela revista Prazeres da Mesa com o prêmio Personalidade da gastronomia.
Como participei do evento que mostrou um pouco da cozinha que emociona, resolvi trazer a receita da minha avó Ivanowska, que há tempos tenho, mas que eu tinha receio de não acertar.
A torta de coco sem farinha da minha avó é mais uma sobremesa, um bolo, que fiz a partir do aproveitamento do coco que sobrou quando fiz o leite de coco.
Espero que se deliciem e se emocionem como aconteceu aqui em casa.
Até o próximo sábado!
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PRATO DO DIA
Torta de coco sem farinha da Vó Ivanowska
INGREDIENTES:
06 gemas 06 claras 300g de açúcar 200g de coco ralado com a casca preta 50g de manteiga sem sal ou manteiga de palma (para fazer sem lactose)
MODO DE FAZER:
Untar com manteiga de palma uma forma quadrada, colocar papel manteiga e untar por cima. Num recipiente, bater as claras em neve, adicionando aos poucos, as gemas, o açúcar, e mexer até ficar esbranquiçado. Junte o coco ralado com a casca preta com cuidado, sem bater, mexendo com uma colher e finalizar com a manteiga sem sal derretida .
Aqueça o forno a 170°C coloque a massa no tabuleiro. Levar ao forno por vinte minutos, ou até que o bolo fique assado. Para verificar, coloque um palito no meio da massa e se sair sujo ainda precisa mais tempo de forno.
DICA – para minha avó, o segredo era que o coco tinha que ser ralado com a casca preta. Eu fiz sem a parte preta e depois de pronto coloquei uma cocada mole por cima.
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Fiquem com algumas fotos da Semana Mesa São Paulo
Os quatro franceses e a cozinha de muita emoção. Com Claude Troisgros, Laurent Suaudeau, Emmanoel Bassoleil e Erick Jacquin
Com a jornalista Érica Araium do blog Dialogos Comestiveis e a Master Chef Angélica Vitali.
Chef tapajônico Saulo Jennings do restaurante Casa do Saulo de Santarém que levou nosso pirarucu para o Brasa na Mesa
Com o chef capixaba Juarez Campos, do restaurante Oriundi de Vitória