LETRAS SABOROSAS

Prato Amazônia Encantada estreia em voos internacionais 

Prato Amazônia Encantada estreia em voos internacionais 

RECEITA DO DIA

Amazônia Encantada

Por Chef Débora Shornik (AM)

INGREDIENTES E MODO DE FAZER:

Para o Pirarucu: lave o peixe no limão e utilize a marinada com azeite de peixe

Marinada da casa

200g pimenta de cheiro em brunoise

Óleo vegetal

Sal à gosto

Pimenta do reino

Coentro ou salvia

Depois de lavar e marinar, grelhar quando for servir.

Para os Legumes: selecione aqueles à sua disposição

Abóbora regional, tomates cerejas,  cenoura, cebola, feijão de metro.

Para os legumes, realizar os assados individualmente, respeitando os seus processos e tempos de cocção. Após isso, incorporar no mix e finalizar com sal, pimenta do reino e tucupi.

Abóbora: corte-a em pequenos triângulos com casca e tempere com sal e azeite e leve para assar até que esteja macia.

Tomatinho: assar com um pequeno confit de alho e azeite, tomilho, salsa, sal e pimenta do reino até que esteja assado.

Cenoura: cortar em pequenas pétalas e puxar na frigideira.

Cebola: envolvê-la inteira em papel alumínio e colocá-la em uma forma com um pouco de água; assar no forno até que esteja macia.

Depois que os legumes estiverem pré-prontos, selecione um pouco de cada para o baião de legumes da estação.

Para o Dhal de feijão manteiguinha

Feijão manteiguinha pré-cozido

50 g de abóbora cortadinha

50 g de cebola caramelizada

Sal e pimenta de cheiro

Tucupi

Adicione o feijão juntamente com os temperos em fogo brando para o cozido de feijãozinho, faça o caldinho bem soltinho e temperado.

Chef Débora Shornik leva sabores amazônicos para o menu de bordo internacional da Latam Airlines

A chef Débora Shornik, do restaurante Caxiri, que ocupa um casarão histórico ao lado do Theatro Amazonas, no coração de Manaus, assina nos próximos três meses o mais novo “prato signature” dos vôos internacionais da LATAM Airlines (mais de 7 horas) que decolam do Brasil.

Convidada pela LATAM Airlines para representar a região Norte no programa Sabor à Brasileira, a chef do restaurante Caxiri Amazônia criou receita que traz pirarucu grelhado, legumes da estação e feijão manteiguinha

O prato será oferecido nas cabines Premium Business e Economy, a receita intitulada “Amazônia Encantada” tem uma das mais notáveis iguarias da mesa amazônica: o pirarucu – também popularmente chamado de o “filé mignon da Amazônia”, que no menu de bordo chega grelhado e acompanhado de legumes da estação, feijão manteiguinha, creme especial e farofa de especiarias amazônicas.

Esta criação inspirada na nossa floresta substitui a “Galinhada das Deusas”, da cozinheira Manuelle Ferraz, restaurante Baianeira (SP) que representou a Região Sudeste, que esteve nos ares entre maio e julho deste ano e o “Baião de Dois ao Mar”, da chef baiana Nara Amaral, do restaurante Di Janela (BA) da Região Nordeste, que deu início ao programa “Sabor à Brasileira”, em fevereiro. Os pratos são harmonizados por uma carta de vinhos selecionados por Héctor Vergara, único Master Sommelier da América Latina.

Débora Shornik está baseada em Manaus desde 2015, a chef paulista desenvolve uma culinária regional criativa e legítima ao que a floresta em sua abundância e seus povos em sua riqueza ancestral podem compartilhar. Nas palavras da chef: “Uma mesa amazônica a favor da Amazônia”, no sentido de trazer criações de sazonalidade em parceria com as comunidades produtoras. Ao mesmo tempo, Débora se dedica à pesquisa e utilização das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e mantém sua consultoria nos menus do restaurante Camu-Camu, no hotel Mirante do Gavião Amazon Lodge, e do flutuante Flor do Luar, ambos em Novo Airão (AM). A chef Débora também foi motor na criação e implementação do Biatuwi, o primeiro restaurante indígena do Brasil, localizado no centro histórico de Manaus, sob o comando de Clarinda Maria Ramos, da etnia Sateré-Mawé e Tukano.

Fotos crédito: Bruno Vatanabe.