LETRAS SABOROSAS

Retrospectiva Letras Saborosas

Diploma de Membro Honoraria Science & Cooking World
Diploma de Membro Honoraria Science & Cooking World

E iniciamos o ano com uma avaliação do ano que passou, o que fizemos em 2024. A coluna Letras Saborosas trouxe 45 receitas, algumas em vídeo para que possam acompanhar a receita.

Foram 14 sobremesas, quatro bebidas e 26 pratos salgados, sendo que 10 foram também vídeo receitas.

Dezoito receitas autorais da colunista, uma do chef paraense Thiago Castanho e chef Pedro Amaral do restaurante Namazônia em São Paulo, 25 receitas de franquias de alimentação.

Ainda escrevemos sobre os eventos e as curiosidades das viagens para a Itália e Espanha, este ano irei falar sobre os doces conventuais de Lisboa, Portugal.

Foram muitas novidades e muitos sabores em 2024, agora vamos iniciar 2025 com a estória do Bolo de reis. Você conhece?

Segundo o livro Histórias, lendas e curiosidades da confeitaria e suas receitas, da Roberta Malta Saldanha, o Bolo de reis é uma tradição francesa que surgiu no tempo de Luís XIV e aportou no Brasil com imigrantes portugueses. De formato circular, que lembra uma coroa de rei, na receita portuguesa entram frutas secas e cristalizadas, uma fava e um bonequinho de porcelana, é servido no dia 6 de janeiro.

Palestra no Science & Cooking World Congress 2024

Quem receber a fava na sua fatia terá sorte o ano todo e pagará o bolo de reis no próximo ano, e para quem achar o bonequinho terá prosperidade.

Em Lisboa a Confeitaria Nacional que existe desde 1829, é descrito como o primeiro Bolo-Rei de Portugal e sua receita é a mesma sem alterações desde 1875. E para quem não gosta das frutas cristalizadas, eles fizeram o Bolo Rainha com frutos secos, mas eles comem no Natal.

Já na França, a Galette des Rois, é uma torta servida também em homenagem a visita dos três reis magos, feita tradicionalmente de massa folhada recheada com creme de amêndoas, mas que hoje em dia aceita outros recheios. É vendida com uma coroa de papelão dourada junto.  

Aceto balsâmico de Modena (1)

Como pede a tradição a Galette deve ser cortada em várias fatias com pedaços iguais para os convidados no dia 6 de janeiro, cada membro da família ou amigo recebe uma fatia, dentro da torta tem uma fava escondida. Quem conseguir a fava é sorteado o Rei da Epiphanie, e tem direito de ficar com a coroa dourada. No próximo ano, o rei coroado deve providenciar a torta. Existe uma regra para distribuir os pedaços da torta, o mais jovem deve sentar-se debaixo da mesa, e escolhe de forma aleatória a ordem das pessoas que vão receber cada fatia. Quem estiver embaixo da mesa, seja criança ou o mais jovem do grupo representa o Deus Apollo que usa da sua inocência para distribuir com justiça os pedaços da Galette e escolher o Rei de forma imparcial.

Na Catalunha, a tradição é o Tortell de Reis que é recheado de Marzipan, frutas confitadas e secas. O chef confeiteiro Christian Escribà, que é a quarta geração de confeiteiros em Barcelona, é possui duas confeitarias com o sobrenome da família desde 1906, faz as tortas que também chamam de Roscillos de Reyes individuais. E eles trouxeram uma tradição de bater o sino que tem na confeitaria na noite de Reis, segundo o dito popular, quem toca o sino nessa noite não morrerá neste ano, um sucesso.

Ainda existem a Rosca de Reyes no México, King Cake em Nova Orleans nos EUA, Roscon de Reyes na Espanha.

E você, também mantem a tradição do Bolo de Reis no dia 6 de janeiro na sua casa? Eu faço um bolo de Reis com uma receita diferenciada, mas que tem frutas cristalizadas e não utiliza nada de lácteos por causa do meu filho. Neste dia guardamos também todos os enfeites e a arvore para o próximo Natal.

Feliz 2025 e deixo a pergunta, O que querem ver na coluna Letras Saborosas em 2025? Mais receitas fáceis, regionais, de chefs de cozinha, de outros países, dicas sobre livros, ingredientes, restaurantes locais e de outros lugares, histórias e curiosidades sobre receitas ou alimentos.

Me diz o que quer ler nesses 14 anos da nossa coluna Letras Saborosas.

RECEITA DA SEMANA

BOLO DE REIS COM MAÇÃ

Por Denise Rohnelt de Araujo

INGREDIENTES:

500g de farinha de trigo

250g de farinha de castanha de caju

04 ovos

125 ml de óleo de girassol 

400g de açúcar branco ou mascavo à escolha

01 colher de sopa de fermento em pó

250 ml de leite vegetal de castanha

Uvas passas, frutas cristalizadas à gosto

Raspas de meia laranja

01 maçã grande ralada

Cobertura:

250g de açúcar de confeiteiro

03 colheres de sopa de leite de castanha

Frutas cristalizadas e castanhas à gosto para decorar

MODO DE FAZER:

Para fazer a farinha de castanha triturar 250 gramas de castanhas de caju devagar no processador de alimentos ou no liquidificador, não precisa ficar fina, reserve numa tigela grande.

Peneire a farinha de trigo na tigela, reserve. No liquidificador bata os ovos, o açúcar, o leite de castanha, o óleo.

Misture os ingredientes líquidos com as farinhas e o fermento delicadamente com uma colher até ficar uma massa homogênea. Coloque a maçã ralada no ralo grosso, as frutas cristalizadas e as uvas passas passadas na farinha de trigo para não irem para o fundo da forma e as raspas de laranja.

Essa receita deve ser feita em uma forma de pudim com furo no meio, untar com óleo e enfarinhar a forma, despejar a massa e levar ao forno pré-aquecido, assar por 40 minutos girando a forma na metade do tempo para assar por igual.

Desenformar morno e colocar a cobertura, decorar à gosto.