Sempre perguntam sobre vinhos adequados para o nosso clima quente na Amazônia, e digo que deve ser aquele que a pessoa que vai tomar gosta na boca. Mas podemos buscar algumas novidades e sugestões de quem entende do assunto.
Recebi essa semana algumas dicas da sommelière Keli Bergamo, embaixadora da Viña Morandé, que é uma vinícola chilena que foi fundada em 1996 por Pablo Morandé, um dos enólogos mais renomados do Chile, e sempre teve como foco a inovação. Foi a primeira a plantar videiras no Vale de Casablanca, pioneira na criação de campos de alta densidade e no lançamento da linha Adventure, focada em explorar a diversidade vitivinícola chilena. Além disso, foi uma das primeiras vinícolas a resgatar terroirs e técnicas ancestrais de vinificação, entre outras inovações. Atualmente, coleciona mais 1700 reconhecimentos internacionais nas principais mídias especializadas do mundo.
No auge do verão, em meio às temperaturas mais altas e os compromissos mais descontraídos, a sugestão é sempre ter à disposição vinhos que trazem frescor e leveza para as ocasiões. Segundo a sommelière Keli Bergamo, há três estilos de vinhos tranquilos (ou seja, sem bolhas) que são indispensáveis na adega de qualquer winelover. Todos, inclusive, são distribuídos em Manaus e Roraima pela FH Distribuidora.
Confira as dicas para vinhos branco, rosé e tinto. Para um vinho branco jovem a sugestão é o Pionero Reserva Chardonnay que carrega notas frutadas que lembram pêra, maçã verde e abacaxi fresco. No paladar é frutado e equilibrado, com bastante frescor, cremosidade e persistência, é elaborado no Vale do Maule, terroir histórico para o Chile.
“As notas primárias de frutas e flores, o frescor e a leveza dos vinhos brancos sem passagem por barrica carregam em si a essência do verão”, destaca Keli. Ela adiciona que os rótulos de sauvignon blanc, chardonnay e até semillon são ideais para harmonizar com saladas frescas, frutos do mar e até pratos da culinária asiática.
Já o vinho rosé frutado, com uma coloração irresistível e sabores que remetem a frutas vermelhas frescas, como morango e framboesa, os rosés frutados e jovens são mais que encantadores: são versáteis! “Do encontro com amigos na piscina à harmonização com frutos do mar, bruschettas de tomate e charcutarias, o rosé é a cara do verão”, comenta Keli.
Pionero Reserva Rosé é elaborado com um blend de uvas do Vale do Maule, no Chile, traz notas de framboesas e morango, com nuances florais e especiarias. No paladar tem uma textura delicada e fresca.
E a sugestão de vinho tinto leve e pouco tânico, é o Morandé Selección de Viñedos Gran Reserva Pinot Noir, que tem a coloração em tons de vermelho-cereja brilhante, apresenta intensos aromas de framboesas e cerejas, com agradáveis notas terrosas, florais e especiarias. Originário do Vale de Casablanca, carrega sua tipicidade com um corpo delicado, estrutura elegante e muito equilíbrio.
Para Keli Bergamo “Tinto combina, sim, com a estação. Mas não aqueles exemplares mais encorpados, maturados e alcoólicos. Troque-os por opções jovens, frescas e pouco tânicas, elaborados com uvas como a pinot noir. São alternativas que podem ser servidas com temperatura ligeiramente mais baixa, tornando a experiência ainda mais prazerosa e refrescante”, explica.
Mais informações sobre os vinhos da Viña Morandé acessem o Instagram @vinhos_morande
RECEITA DA SEMANA
Cheesecake mineiro
Fonte: Divino Fogão.
Ingredientes:
Massa:
200 gramas de biscoito maisena triturado
5 colheres de sopa de manteiga
Creme:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
2 caixas de creme de leite
300 gramas de queijo fresco
Cobertura:
200 gramas de goiabada cascão
100ml de Água
Modo de preparo:
Massa:
Em uma tigela, misture o biscoito e a manteiga com a ponta dos dedos até obter uma textura de farofa. Forre o fundo de uma forma média de fundo removível, apertando com os dedos.
Recheio:
Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante, leve para o liquidificador e misture com o creme de leite e o queijo fresco até ficar uma massa homogênea. Coloque sobre a massa de biscoito e leve à geladeira por três horas.
Cobertura:
Misture a goiabada com a água em fogo médio até dissolver e virar uma cobertura. Assim que esfriar, coloque a cobertura sobre o creme que estava na geladeira. Deixe mais 30 minutos gelando, desenforme e Sirva.